DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS KELAPA PADA PROGRAM MATCHING FUND DI BUMDes MAKMUE BEURATA

Rini Mastuti, Rita Meutia, Apridar Apridar, Indani Indani, Zuraini Zuraini, Nurul Faudiah, Natasha Natasha

Abstract


BUMDes Makmue Beurata bergerak dalam pengolahan U NeuLhee (bumbu masakan khas Aceh berbahan dasar kelapa). Usaha ini (stagnan) akibat kurangnya daya tarik konsumen. Berdasarkan hal tersebut Tim Matching Fund melakukan diversifikasi kepada U NeuLhee yang dihasilkan. Metode yang digunakan yaitu : Focus Group Discussion (FGD), sosialisasi transfer teknologi, pelatihan diversifikasi serundeng, monitoring dan evaluasi. Tujuan dari dilakukannya kegiatan ini adalah : 1) Memperluas jangkauan pasar melalui diversifikasi produk U NeuLhee /Kelapa gonseng menjadi Serundeng, 2) Meningkatkan penjualan produk, 3) dan Meningkatkan pendapatan BUMDes Makmue Beurata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan melalui diversifikasi kelapa gongseng, pasar yang sebelumnya terbatas hanya di Banda Aceh kini telah berkembang ke Kota Langsa dan Aceh Tamiang. Selain itu, diversifikasi produk juga berdampak positif. Dengan adanya diversifikasi produk mengakibatkan BUMDes memperoleh hasil yang lumayan besar yaitu sebesar Rp. 1.350.000/bulan dan hasil ini akan berpotensi menaikkan pendapatan masyarakat kedepannya. Pendampingan digital marketing sangat dibutuhkan agar pemasarankedepannya dapat dijangkau lebih luas lagi.


Keywords


diversivikasi; pemasaran; pendapatan; serundeng

Full Text:

PDF

References


Alouw, J. C., & Wulandari, S. 2020. Present status and outlook of coconut development in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 418(1), 0–10. https://doi.org/10.1088/1755-1315/418/1/012035

Anfal, D. S., Yusuf, M. N., & Budi, S. 2019. Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan Dan R/C Pada Agroindustri Serundeng Kelapa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 6(3), 487–496. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/agroinfogaluh/article/download/2467/2666

BPS. 2022. Badan Pusat Statistik Indonesia. In Statistik Indonesia 2020 (Vol. 1101001). https://www.bps.go.id/publication/2020/04/29/e9011b3155d45d70823c141f/statistik-indonesia-2020.html

BPS Kota Banda Aceh. 2022. Kecamatan Ulee Kareng dalam angka.

Hakim, W. 2020. Kelompok Usaha Bersama “Sumber Produksi”: Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Kelapa Menjadi Serundeng. Jurnal Aksi Afirmasi, 1(1), 1–18.

Jamaludin, M., Sapitri, D., Sica, I., Maulana, I. R., Mustofa, M., Sepiyanti, S., Saifullah, M., Rahmi, N., Nazibah, N., Mawaddah, I. Z., & Aprianur, M. 2023. Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Produk Unggulan Pangan (Serundeng) Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Alam Desa Parebok. Media Abdimas, 2(1), 123–129. https://doi.org/10.37817/mediaabdimas.v2i1.2690

Kartika, I. M., & Dewi, N. L. P. G. S. K. 2022. PKM Kelompok Pengrajin Serundeng di Desa Jagapati Kabupaten Badung. 2085.

KEMDIKBUDRISTEK. 2023. Matching fund 2023.

Lumintang, J., & Waani, F. J. 2019. Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Koka Dan Desa Kembes 2 Kecamatan Tombulu. The Studies of Social Sciences, 2(1), 15. https://doi.org/10.35801/tsss.2020.2.1.26895

Puturuhu, D., Ch.Soselisa, H., & Tanamal, J. 2023. Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Perkebunan Kelapa. Public Policy, 4(1).

Resminiasari, N., Rahmat, S., & Imbarwati, S. 2018. Economic Review of Coconut (Cocos nucifera) Cultivation in Indonesia. Munich Personal RePEc Archive, 90324, 1–10. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/90324/

Sari, N., Linda, & Raida Fuadi. 2022. Analisis Kinerja Keuangan BUMdes Di Kota Banda Aceh. J-EBIS (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam), 7(April), 107–122. https://doi.org/10.32505/j-ebis.v7i1.4015

Tanwar, B., & Goyal, A. 2020. Oilseeds: Health Attributes and Food Applications. In Oilseeds: Health Attributes and Food Applications (Issue June). https://doi.org/10.1007/978-981-15-4194-0

Yaqin, N., Khafidhoh, N., Azha, A. C., Shafira, A. L., Kh, U., & Hasbullah, A. W. 2022. Pelatihan Pengembangan Website Desa sebagai Penyebaran Informasi bagi Aparatur Pemerintah Desa Sumberagung. Jumat Informatika, 3(3), 145–149.

Zainol, F. A., Arumugam, N., Norhayate, W., Daud, W., Aisyah, N., & Suhaimi, M. 2023. Coconut Value Chain Analysis : A Systematic Rview. Agricultur, 2(13), 1379.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i12.4244-4252

Refbacks

  • There are currently no refbacks.