UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DENGAN MEMANFAATKAN IKAN TUNA (EUTHYNNUS AFFINIS) SEBAGAI OLAHAN ABON DI DESA KEDAI GEDANG KECAMATAN BARUS KABUPATEN TAPANULI TENGAH

Irwan Syahputra, Aswadi Nasution, Febrianti Putri Lubis, Putri Meida Sari, Najihah Nasution, Sri Rezeki Tanjung

Abstract


Desa Kedai Gedang di Kecamatan Barus memiliki hasil laut yang melimpah, sebagian besar penduduknya hidup dengan mencari ikan secara tradisional. Salah satu hasil laut yang  dihasilkan oleh  nelayan desa Kedai Gedang  adalah ikan tuna, hasil tangkapannya bisa mencapai 100 ton jika musim penangkapan bagus. Tuna segar dijual dengan harga sangat murah yaitu Rp 20.000/kg. Sampai saat ini masyarakat Desa Kedai Gedang masih memanfaatkan ikan tuna untuk dijual ke pasar dalam bentuk segar (belum diolah), padahal saat musim sedang bagus atau saat panen  ikan tuna sedang melimpah, tidak jarang ikan tersebut hanya dijadikan pakan ternak saja. Karena tidak laku, ada pula yang berakhir di tempat sampah karena  busuk. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kelompok ibu-ibu  desa Kedai Gedang dengan mengolah ikan tuna menjadi Abon. Metode yang digunakan adalah metode penyajian, dan demonstrasi yang berkaitan dengan proses pembuatan abon ikan tuna, mulai dari memastika ketersediaan alat dan bahan, pemasakan, pengemasan hingga komersialisasi (pemasaran). Hasilnya sebanyak 20 mitra peserta  berhasil membuat olahan ikan tuna yang baik dan benar.


Keywords


Ekonomi masyarakat, ikan Tuna, abon.

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2006. Formalin bukan Formalitas. CP Buletin Service No.73 Tahun VII Januari 2006. Jakarta.

Apriani, dkk. (2017). Jumlah Cemaran Mikroba Dan Nilai Organoleptik Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 598-603.

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), Hal 20.

Cahyuni Novia, dkk. (2019). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Melalui Aneka Olahan Ikan Tongkol. Jurnal Masyarakat Merdeka. Volume 2 Nomor 1, Hal 37-41.

Citra Indah Asmarawati. (2021). Pembinaan Masyarakat Tentang Komersialisasi Dan Sterilisasi Industri Pada Pengolahan Abon Ikan Tongkol. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (Jpmi). Vol. 1, No. 1 Hal. 31-35.

Damayanti, N. dkk. (2022). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Kuwe ( Charanx Ignobilis ) Di Desa Anyar Banten. 2(3), 403–411.

Fadilah, dkk. (2014). Pendapatan Dan Kesejahteraan Rumah Tangga Nelayan Obor Di Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu Agribisnis. Vol. 2 (No. 1 Januari): 71–76.

Hardoko, dkk. (2015). Subtitusi Jantung Pisang Dalam Pembuatan Abon Dari Pindang Ikan Tongkol. S.Jurnal Perikananan Dan Kelautan, 20(1), 1–10.

Hardjono, W. (2020). Analisis Efektivitas Rencana Tindak Lanjut. Jurnal Agriwidya, 1(1); 119–127.

Hastuti, N.D., & Ruhibnur, R. (2017). Nugget Dan Kerupuk Ikan Tongkol Sebagai Alternatif Usaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat.

Agromix, 9(1), 76-81

Hidayat, A. F. Baskara, Z. W. Werdiningsih, W. & Sulastri Y. (2018). Analisa Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Abon Ikan Di Tanjung Karang, Kota Mataram Financial. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 6(1), 69–75.

Huthaimah, dkk. (2018). Pengaruh Metode Pembuatan Abon Ikan Tuna Dan Ikan Tongkol Terhadap Karakteristik Mutu Dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 244-256.

Ismail, A.M Dan Putra, D.E. (2017). Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang Dengan Penambahan Jantung Pisang. Agritech : Vol. 19 (1) : 45-54.

Isabela, dkk. (2020). Pendampingan Pengolahan Abon Ikan Tongkol Dalam Meingkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Pulau Mandangin Sampang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.Vol. 1 No. 1. Hal 47-55.

Jusniati Patang, & Kadirman. (2017). Pembuatan Abon Dari Jantung Pisang (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3 (1), 58–66.

Kenny Pramudya Hermanto.(2020). Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna Di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Jurnal Akuatek. Vol. 1, No. 2, Hal 118-125.

L.Hendra Maniza, dkk. (2021). Pembuatan Abon Ikan Guna Membantu Ekonomi Keluarga Di Masa Covid Di Desa Jatisela Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lobar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan.Volume 4, Nomor 2. Hal 492-495.

Nusi, T. S. I., dkk. (2015). Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Tongkol Asap. Nike: Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 3(September), 103– 105

Negara, dkk. (2019). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Tongkol Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Desa Seraya Timur Kabupaten Karangasem. Jurnal Buletin Udayana Mengabdi.Vol 18 (2).Hal 84-89.

Oktamalia, dkk. (2022).Produksi Abon Ikan Tongkol Sebagai Alternatif Usaha Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Serangai Kec Batik Nau Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal pengabdian Kepada Masyarakat. Volume 2, Nomor 2 (181-186).

Pratiwi, T., dkk. (2018). Aplikasi Tepung Gembili (Dioscorea Esculenta) Sebagai Substitusi Tepung Terigu Pada Filler Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(1), 34-50.

Purnavita, dkk. (2018). Kemasan Menarik Dan Internet Marketing Untuk Meningkatkan Nilai Jual Emping Garut Sebagai Produk Unggulan Kabupaten Sragen. E-Dimas, 9(1), 88.

Qomariah, dkk. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon Dari Ikan Tongkol Dan Cara Pemasarannya Untuk Menambah Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks. 6(2), 171 - 179.

R. S. Sundari And D. S. Umbara. (2019). “Preferensi Konsumen Terhadap Produk Agroindustri Abon Ikan,” J. Mebis (Manajemen Dan Bisnis), Vol. 4, No. 1, Hal. 36–43.

Sofyan Musyabiq Wijaya, dkk. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Abon Ikan Pada Keluarga Nelayan Di Pulau Rimau Desa Sumur Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ruwa Jurai. Vol 6 (1). Hal 94-98.

Sulaiman, A., dkk. (2020). Kerentanan Kawasan Pesisir Kecamatan Air Napal Dan Batik Nau Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu. Naturalis, 9(1), Hal 1–12.

Topan Candra Negara, dkk. (2017). Peran Optimalisasi Pemberdayaan Nelayan Terhadap Peningkatan Usaha. Teknikom.1(1), 19–30.

Warman, I., dkk. (2022). Hilirisasi Produk Plahan Lokan Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Serangai Kecamatan Batik Nau Kabupaten Bengkulu Utara. Pakdemas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), Hal 67-74.

Yudha, D. K., dkk. (2017). Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Kelapa Muda Yang Dijual Di Jalan Gus Dur Kabupaten Jombang. Journal Borneo Cendekia. 1 (1):29-35.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i7.2612-2620

Refbacks

  • There are currently no refbacks.