PEMBERDAYAAN SISWA MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH CANGKANG BIJI PALA “PARASKU” SEBAGAI LULUR TRADISIONAL DI SMA NEGERI 6 TERNATE
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Allo, I. S., Suryanto, E., & Koleangan, H. S. J. (2022). Aktivitas Antioksidan Fenolik Bebas dan Terikat dari Tepung Cangkang Pala (Myristica fragrans Houtt). Chemistry Progress, 15(2), 83–92. https://doi.org/10.35799/cp.15.2.2022.44496
Anastasya, T. P., Runtuwene, M. R. J., & Suryanto, E. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Pelarut dari Cangkang Biji Pala (Myristica fragrans Houtt). Chemistry Progress, 15(1), 9–16. https://doi.org/10.35799/cp.15.1.2022.43149
Dirat Perbenihan. (2022). Mengenal Pala Varietas Unggul Nasional. Ditjenbun Kementan RI. https://ditjenbun.pertanian.go.id/mengenal-pala-varietas-unggul-nasional/
Erlinawati, W. S., & Dwiyanti, S. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Beras dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. Jurnal Tata Rias, 7(3), 15–22.
Idris, R., Yuliansyah, A. T., & Purwono, S. (2018). Development of Biobriquette from Nutmeg Seed Shells. E3S Web of Conferences, 42, 1–4. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20184201016
Padmadewi, A. A. S. M., & Mahyuni, L. P. (2021). Pemberdayaan Petani Padi di Desa Mas, Ubud, Bali Melalui Pelatihan Pembuatan Lulur Tradisional Berbahan Dasar Beras. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1453–1464. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i6.6304
PPID. (2021). Potensi Rupiah dari Pala Maluku Utara yang Melimpah. BKP Kelas II Ternate. https://ternate.karantina.pertanian.go.id/potensi-rupiah-dari-pala-maluku-utara-yang-melimpah/
Rahmadevi, Arin, F., Puspita, O., Firda, A., & Yasnawati. (2020). Lulur Gosok Tradisional BERSERI (Beras, Serai Wangi, Kunyit) sebagai Antioksidan. Jurnal Abdimas Kesehatan, 2(3), 190–194. https://doi.org/10.36565/jak.v2i3.125
Rukmana, Purwono, S., & Yuliansyah, A. T. (2015). Pemanfaatan Cangkang Biji Pala sebagai Briket dengan Proses Pirolisis. Jurnal Rekayasa Proses, 9(1), 44–50.
Tjakra, G. M., Suryanto, E., & Aritonang, H. F. (2022). Analisis GC-MS dan Aktivitas Antioksidan Asap Cair dari Limbah Cangkang Biji Pala. Chemistry Progress, 15(2), 93–99. https://doi.org/10.35799/cp.15.2.2022.44528
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i11.3983-3988
Refbacks
- There are currently no refbacks.