PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI USAHA MURNISOY MILK (MINUMAN SEHAT PENCEGAH STUNTING SEBAGAI AGEN PERUBAHAN DALAM PENCEGAH STUNTING

Riezky Purnama Sari, Rini Mastuti, Amelia Amelia, Ulya Nabilla, Fitra Muliani, Nurviana Nurviana, Fairus Fairus

Abstract


Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) bukan hanya memiliki peran dalam peningkatan ekonomi masyarakat namun juga dapat berperan membantu peningkatan nilai gizi masyarakat. Sekaligus menjadi agen perubahan dalam pencegah stunting sehingga meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan menyediakan produk berkualitas seperti minuman sehat susu kedelai.  Tujuan dari kegiatan pemberdayaan  ini adalah untuk membekali UMKM Usaha Maju Mandiri dengan kapasitas usaha mandiri yang maju untuk memperkuat usaha minuman susu kedelai yang sehat dan siap menjadi agen perubahan pencegah stunting di Desa Paya Bujok tungoh.  Hasil diskusi antara mitra dan tim PKM mengidentifikasi dua permasalahan prioritas, yaitu: (1) Produk mitra masih dikemas secara tradional dan tidak menarik (2) Produk susu kedelai mitra hanya di pasarkan di seputar desa Paya Bujok tungoh saja sehingga perlu dipasarkan secara luas dengan memanfaatkan pemasaran digital. Kegiatan PKM ini terbagi dalam tiga tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah PRA (Partisipatori Rural Appresial) dengan teknik ceramah, diskusi interaktif demontrasi dan praktik langsung. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa mitra mendapatkan pengetahuan dan pendampingan PkM untuk meningkatkan kualitas produk usahanya. Selain itu 97% mitra sangat setuju pendampingan PkM sesuai dengan Kebutuhan mitra dan 100% Mitra sangat setuju jika Tim PkM yang terlibat dalam kegiatan pengabdian   masyarakat.


Keywords


Pemberdayaan; UMKM; MurniSoy Milk.

Full Text:

PDF

References


Susanti E. Pelatihan digital marketing dalam upaya pengembangan usaha berbasis teknologi pada UMKM di Desa Sayang Kecamatan Jatinangor.

Sawala J Pengabdi Masy Pembang Sos Desa dan Masy. 2020;1(2):36–50.

Lestari S, Anwar C, Husna A. Peningkatan UMKM Pangan Lokal Ubi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Saree Aceh. J Pengabdi Kpd Masy. 2022;4(2):73–82.

Indonesia KKR. DAFTAR ISI. Kemenkes. 2021.

Langsa W. Peraturan Walikota Langsa Nomor 14 Tahun 2020 [Internet]. Available from: https://jdih.acehprov.go.id/dih/view/b2104985-312a-42c7-a3d1-bc54c14e547f

Nirmagustina DE, Rani H. Pengaruh jenis kedelai dan jumlah air terhadap sifat fisik, organoleptik dan kimia susu kedelai. J Teknol Ind Has Pertan. 2013;18(2):168–74.

Hartanti DY, Sutrawati M. Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi dan Pemasaran Susu Kedelai. Tribut J Community Serv. 2021;2(2):71–7.

Harlita TD, Azhari H, Risvina P. Pengaruh Suhu Dan Lama Simpan Terhadap Angka Lempeng Total Pada Susu Kedelai Home Industry. Sains Med. 2023;1(3):154–8.

Budimarwanti C. Komposisi dan nutrisi pada susu kedelai. Compotition Nutr. 2017;1–7.

Sundari P, Astari NM, Efelina V. Penerapan Strategi Pemasaran UMKM Susu Kedelai Desa Kutagandok. JURMATIS J Manaj Teknol dan Tek Ind. 2022;4(1):64–78.

Farica W, Iriani R, Setiawati S, Perdana P. Pendampingan UMKM Maslukha Collection dalam Packaging dan Marketing Kelurahan Margorejo , Kecamatan Wonocolo , Kota Surabaya , Jawa Timur. 2023;01(02):34–41.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3785-3791

Refbacks

  • There are currently no refbacks.