PEMBERDAYAAN NASYIATUL AISYIYAH MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH BIJI DURIAN MENJADI PRODUK MAKANAN BERNILAI JUAL GUNA MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA

Salsabila Salsabila, Aflahun Fadhly Siregar, Rini Susanti

Abstract


Biji durian merupakan bagian dari buah durian yang umumnya tidak dikonsumsi, sementara bagian daging buahnya yang lezat menjadi fokus utama konsumen. Sering diabaikan karena dianggap tak bernilai secara komersial dan kerap dibuang begitu saja. Namun, biji durian memiliki potensi yang bisa dimanfaatkan lebih lanjut dalam berbagai aspek, termasuk penggunaannya sebagai bahan baku untuk produk makanan dan berbagai produk lainnya. Program Kemitraan Pengembangan Muhammadiyah ini dirancang dengan tujuan untuk (1) memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan anggota Nasyiatul Aisyiyah mengenai pengolahan limbah biji durian menjadi produk berdaya ekonomi, (2) meningkatkan keterampilan dan merangsang minat berwirausaha di kalangan peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mitra mengalami peningkatan sekitar 90%, sementara keterampilan para peserta dalam hal ini mencapai tingkat 95%. Produk akhir yang dihasilkan adalah kerupuk berbahan dasar biji durian. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 peserta dari Nasyiatul Aisyiyah Cabang Medan Perjuangan. Antusiasme peserta terlihat sepanjang tahapan kegiatan, mulai dari awal hingga akhir.


Keywords


limbah biji durian; produk makanan olahan; wirausaha

Full Text:

PDF

References


Andriano, R., Rifin, A., & Sanim, B. (2020). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ekuitas Merek Gerai Buah Durian Di Kota Medan (Studi Kasus: CV Si Bolang Durian). MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 15(1), 30-39.

Djaeni, M & Prasetyaningrum, A. 2010. Kelayakan Biji Durian Sebagai Bahan Pangan Alternatif: Aspek Nutrisi dan Tekno Ekonomi. RIPTEK 4 (11): 37-45

Hasibuan, L. A., Indra, S. B., & Anzitha, S. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Penangkar Bibit Durian (Durio Zibethinus) Pada Cv. Karya Tani Mandiri di Kabupaten Langkat. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(12), 7995-8002.

Legiso, L., Susanto, T., Roni, K. A., Ramadhan, M. B., Lestari, D. W., & Farida, F. (2020). Aktivasi Karbon Aktif dari Kulit Durian Sebagai Adsoerben Limbah dari Kegiatan Laundry. Majalah Biam, 16(2), 58-63.

Lubis, W., Intan, D. R., & Harahap, W. U. (2022). Pemanfaatan Limbah Semangka Sebagai Bahan Baku Pembuatan Manisan Dalam Upaya Peningkatan Keterampilan Dan Pendapatan. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 88-93.

Manik, J. R., & Kabeakan, N. T. M. B. (2021). Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Peningkatan Pendapatan pada Kelompok Ibu-Ibu Asyiyah. JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 48-54.

Mavianti, M., & Harfiani, R. (2019). Pkm Pelatihan Kader Pimpinan Wilayah Nasyiatul ‘Aisyiyah Sumatera Utara Menuju Terwujudnya Kader Nasyiah Berkemajuan Di Era Milenial. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1).

Muawanah, N., Jaudah, H., & Ramadhanti, T. D. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Durian Sebagai Anti Bakteri Pada Sabun Transparan. Prosiding Semnastek.

Nindiasari, A. D. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Bagi Kader Nasyiatul Aisyiyah Untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Perempuan Di Masa Pandemi Covid-19. MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 109-121.

Pasaribu, E. S. (2014). Analisis Conjoint terhadap Preferensi Konsumen pada Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) di Kota Medan (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara).

Purnomo, S.E., 2013. Pembuatan Arang Aktif Dari Biji Kopi dan Aplikasinya Sebagai Adsorben Zat Warna Methylene Blue (Kation) dan Naphthol Yellow (Anion). Journal of Chemical Info

Salsabila, S., Siregar, A. F., & Manik, J. R. (2022). Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Aisiyah Melalui Pelatihan Pembuatan Olahan Makanan dari Limbah Udang (Kepala Dan Kulit Udang) Sebagai Ide Usaha Kreatif. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(9), 3291-3297.

Sipahelut, S. G., & Batuwael, T. (2022). Pelatihan Pembuatan Keripik Biji Durian di Desa Eti, Kecamatan Seram Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. Jurnal Hirono, 2(2), 94-101

Sistanto, Sulistyowati, E., Yuwana. 2017. Pemanfaatan Limbah Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Sebagai Bahan Penstabil Es Krim Susu Sapi Perah. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 12 (1): 9-23.

Sunanto, S., & Juddawi, H. (2021). Analisis Kelayakan Usaha dan Pemasaran Hasil Durian (Durio Zibethinus Murray) Di Kabupaten Palopo Sulawesi Selatan. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 8(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3775-3784

Refbacks

  • There are currently no refbacks.