PENDAMPINGAN KEGIATAN PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) DI LINGKUNGAN POLSEK MEURAH MULIA

Cut Rozana Sari, Ade Firmansyah Tanjung, Fadhliani Fadhliani, Septiarini Zuliati, Anis Nugrahawati, Sakral Hasby Puarada

Abstract


Setiap warga negara mempunyai hak untuk memenuhi kebutuhan dasarnya dan bukan menjadi kekhawatiran terkait dengan kedaulatan atau ketersediaan pangan. Pemerintah harus mempunyai rencana untuk menjamin ketahanan, kemandirian, dan kecukupan pangannya sendiri dan meramalkan perubahan yang akan terjadi baik secara domestik maupun global. Pangan berkembang seiring dengan kesempatan dan pergantian peristiwa secara mekanis. Tujuan kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Polsek Meurah Mulia di Kabupaten Aceh Utara adalah untuk meningkatkan produktivitas pekarangan dan pemanfaatan tanaman pangan, khususnya tanaman cabai dan brokoli. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2023. Alat yang digunakan adalah cangkul, garpu, gunting, dan polibag. Kegiatan P2L diikuti oleh anggota kepolisian di Polsek Meurah Mulia Kabupaten Aceh Utara sehingga anggota kepolisian di Polsek Meurah Mulia dapat memahami teknik budidaya pertanian, khususnya tanaman cabai yang merupakan komoditas andalan Indonesia. Tahapan kegiatan meliputi (1) memberikan pemaparan tentang program P2L terhadap ketahanan pangan dan (2) memberikan demonstrasi dan pelatihan P2L. Peserta sangat antusias dan berperan aktif ketika mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan informasi dan edukasi memanfaatkan lahan pekarangan menjadi pekarangan pangan lestari demi mewujudkan ketahanan pangan di masyarakat.

Keywords


Metode Pekarangan Pangan Lestari, Pemanfaatan

Full Text:

PDF

References


Alrasyid, R. P. D., Sholikhah, R., Hidayah, U. N., Agatta, S. K. D., Putri, A. Q., & Abbas, M. H. I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan melalui Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 317. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8909

Deviatin, N. S., Feriyanti, A., Devy, S. R., Sulistyowati, M., Ratnawati, L. Y., & Andayani, Q. (2022). Determinants that Contributes to Stunting Prevention Behavior in Pregnant Woman in Indonesia. Media Gizi Indonesia, 17(1SP), 168–174. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1sp.168-174

DPRRI. (2012). UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 18 TAHUN 2012 TENTANG PANGAN.

Gurning, R. N. S., Puarada, S. H., & Fuadi, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Pisang Menjadi Selai Pisang Sebagai Peningkatan Nilai Guna Pisang. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 106–111. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.6395

Handayani, R. S., Usnawiyah, Ismadi, Hafifah, Zuliati, S., Ningrum, S., Pulungan, W. S., Audina, Y., & Pasaribu, T. A. (2022). Pelatihan Persilangan Tanaman Anggrek Bagi Kaum Ibu Desa Mesjid Kecamatan Syamtalira Aron Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2(3), 147–153.

Irawan, B. (2008). Improving the Effectivity of Land Conversion Policy. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 26(2), 116–131.

Jalaluddin. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Penduduk Dan Industri Terhadap Alih Fungsi Lahan Pertanian Di Kabupaten Gowa. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 55–73.

KOMINFO. (2011). Ketahanan Pangan Dalam Perubahan Iklim Global. Jurnal Dialog Kebijakan Publik, 4(November), 21–28.

Nurlina, Adnan, & Safrizal. (2019). Pemanfaatan Lahan Pekarangan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga pada Desa Blang Batee Kabupaten Aceh Timur. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 97–107.

Pasandaran, E., Yufdy, M. S., & Prama, M. (2018). Sinergi Inovasi Kebijakan dan Teknologi Menuju Kesejahteraan Petani (Issue 1). IAARD PRESS.

Puarada, S. H., Gurning, R. N. S., & Fuadi, M. (2022). Mekanisme Pembuatan Sirup Jahe (Zingiber Officinale) yang Berguna untuk Meningkatkan. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 68–74.

Puarada, S. H., Gurning, R. N. S., & Harahap, W. U. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L) Menjadi Produk Olahan Keripik Kulit Buah Melinjo. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(4), 567–572. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v11i4.6464

Setyoko, B., & Santosa, P. B. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mengkonversi Lahan Pertanian Menjadi Lahan Non Pertanian. Diponegoro Journal of Economics, 3(1), 1–13.

Suhardi, S., S. Sangadji, S., Ibrahim, H., & Rachman, S. (2021). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Kegiatan Penganekaragaman Pangan Lestari. GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 86–92. https://doi.org/10.51577/globalabdimas.v1i1.87

Suparwata, D. O., Indrianti, M. A., Mokoginta, M. M., & Gobel, Y. A. (2022). Kontribusi Lahan Pekarangan Berdasarkan Tata Kelola Keluarga Wanita Tani ( KWT ) di Pedesaan. 15(2), 563–570.

Tama, R. D., & Priyanti, E. (2022). UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 18 TAHUN 2012 TENTANG PANGAN. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022(20), 282–289. https://doi.org/10.5281/zenodo.7242932




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3658-3664

Refbacks

  • There are currently no refbacks.