PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KEMIRI BAGI KELOMPOK TANI SA ATE DESA NUMBA KECAMATAN WEWARIA KABUPATEN ENDE

Natalia Peni, Melania Priska, Sabulon Sayang, Mikael Ras, Margaretha Maria Oktaviani Tas, Theresia Gelu Korohama

Abstract


Kemiri merupakan tanaman perkebunan yang hidup di daerah tropis dengan ketinggian tanaman. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Daging buah kemiri memiliki kadar minyak sebesar 50-60%  mengadung asam lemak jenuh yang sangat tinggi, selain itu juga terdapat kandungan asam oleat yang tinggi sehingga dapat dimanfaat untuk menghambat kerontokan rambut dan mempercepat pertumbuhan rambut. Desa Numba merupakan desa beriklim tropis sehingga cocok menjadi tempat membudidayakan tanaman kemiri. sehingga pada tahun 2008 kelompok Sa Ate, tedaftar di desa Numba sebagai gabungan kelompok tani (gapoktan) Nugu Raka Bupu dengan jumlah anggota sebanyak 13 orang. Kegiatan pelatihan pembuatan minyak kemiri  menggunakan mesin pemeras dapat dikatakan berhasil dilihat dari antusias para peserta selama kegiatan berlangsung. Dengan adanya pelatihan secara langsung maka para peserta menjadi lebih mudah paham dan menguasai tahapan pembuatan minyak kemiri dengan baik.  Proses pembuatan minyak kemiri dapat berlangsung lebih cepat, Produk minyak kemiri yang dihasilkan berwarna kuning jernih sesuai dengan yang diharapkan

Keywords


Kemiri, dagung buah kemiri, minyak kemiri, pelatihan

Full Text:

PDF

References


Ariestya Arlene. (2013). Ekstraksi Kemiri Dengan Metode Soxhlet Dan Karakterisasi Minyak Kemiri. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(2), 6–10. https://doi.org/10.32734/jtk.v2i2.1430

Aruan, N. M., Manalu, I. P., Prihartantyo, A., Samosir, A. M., Siahaan, H. M., Dodo, S., & Simangunsong, D. (2021). Peningkatan usaha pengolahan kemiri di kecamatan laguboti. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Abdimas, 6, 205–209.

Darmawan, S. (2006). Pembuatan Minyak Kemiri Dan Pemurniannya Dengan Arang Aktif Dan. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 24(5), 413–423. https://doi.org/10.20886/jphh.2006.24.5.413-423

Estrada, F., Gusmao, R., Mudjijati, & Indraswati, N. (2007). Pengambilan Minyak Kemiri dengan Cara Pengepresan dan Dilanjutkan Ekstrasi Cake Oil. Jurnal Widya Teknik, 6(2), 121–130.

Hasibuan, N. S., Siregar, M., Pasaribu, S. E., & ... (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Kemiri Sebagai Produk Wirausaha di Silimalombu Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir. … SANG SURYA: Jurnal …, 6(2), 259–265. http://ojs.ummetro.ac.id/index.php/sinarsangsurya/article/view/2178%0Ahttps://ojs.ummetro.ac.id/index.php/sinarsangsurya/article/download/2178/1333

Karbeka, M., & Timung, A. P. (2020). Pelatihan Pembuatan Minyak Kemiri Bagi Kelompok Ibu-Ibu Pkk Desa Bouweli. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 426–431. https://doi.org/10.31949/jb.v1i4.467

Keluarga, M. E. (2023). (1 (2 , (3 1. 6(1), 49–56.

Keuangan, P., Wewaria, K., & Ende, K. (n.d.). 6) 1,4). x.

Melya, S., Sulhatun, S., Suryati, S., Masrulita, M., & Bahri, S. (2022). Proses Pembuatan Minyak Kemiri Hitam Dengan Metode Penyangraian (Roasting). Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(4), 67. https://doi.org/10.29103/cejs.v1i4.6101

Parwati, L. D., & Suparno. (2017). Pengaruh Massa Kemiri Terhadap Volume dan Karakterisasi Minyak Kemiri Hasil Pengolahan Tradisional sebagai Dasar Biofuel. Jurnal Fisika, 6, 378–384.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., Studi, P., Biologi, P., Flores, U., Studi, P., Matematika, P., & Flores, U. (2019). Pengolahan Hasil Perkebunan Untuk Peningkatan. 16(2), 99–104.

Qodri, U. L. (2019). Uji Organoleptik Serbuk Biji Azadirachta Indica Dalam Variasi Minyak Organoleptic Powder Of Azadirachta Indica Seeds In Oil Variations. Jurnal Farmasi Tinctura, 1(1), 26–33.

Rifdah, R. (2018). Pengaruh Operasi Temperatur Pemanasan,Waktu Pemanasan Terhadap Persen Yield Pada Proses Pengurasan Minyak Biji Kemiri Mengunakan Peralatan Expeller Pressing. Jurnal Distilasi, 2(1), 55. https://doi.org/10.32502/jd.v2i1.1145




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3510-3517

Refbacks

  • There are currently no refbacks.