PEMANFAATAN HAMA KEONG EMAS (Pomacea canaliculata) SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN IKAN GUNA MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN

Suri Purnama Febri, Teuku Fadlon Haser, Syardiansah Syardiansah, Andri Yusman Persada, Kartika Aprilia Putri, Herlina Putri Endah Sari, Radhiah Radhiah

Abstract


Kandungan protein keong emas hampir mencapai 56,77%, sementara ikan memiliki 60 hingga 70% protein. Oleh karena itu, tepung ikan dapat dikurangi atau diganti dalam formulasi pakan dengan tepung keong emas, sebagai komponen pakan alternatif. Akan tetapi selama ini keong emas hanya menjadi hama bagi para petani di sawah. Oleh karena itu, hama keong yang potensial dapat dimanfaatkan sebagai komponen dalam pakan potensial, yang merupakan solusi alternatif pada permasalahan mitra. Kegiatan PKM yang telah diselesaikan: 1) memberikan pengetahuan tentang dampak positif dan negatif akibatt kehadiran keong emas; 2) pendampingan serta pelatihan pembuatan pakan alternatif; dan 3) pendampingan serta pengemasan pakan alternatif. Di akhir kegiatan, mitra mendapatkan informasi mengenai komposisi keong emas dan bagaimana keong emas dapat digunakan sebagai sumber nutrisi pengganti. Untuk lebih menghemat biaya pengeluaran pakan ikan, mitra juga semakin mahir dalam membuat pakan pengganti yang dihasilkan dari keong emas..

 


Keywords


hama; keong emas; pakan alternatif; budidaya

Full Text:

PDF

References


Antoni dan Febri, S.P. 2017. Moluska bakau sebagai alternatif sumber pangan berdaulat. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 1 (1): 6-11.

Febri, S.P., Haser, T.F., Persada, A.Y., Putri, K.A., Sari, H.P.E. 2021. Pelatihan Penerapan Sistem “Apartement” Bagi Budidaya Cacing Sutra Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Cupang Di Desa Kampung Baru, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa. Jurnal Selaparang, 5 (1): 443-448.

Habibah, R., Teti R dan Deisi H. 2013. Pengaruh Komposisi Gulma Air Hydrilla (Hydrilla verticillata) Dalam Ransum Ikan Bawal (Colossoma macropomum). Jurnal Biologos, Vol 1 (1): 1-7.

Hidayat. 2013. Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung keongmas (Pomacea sp).

Junaidi, P. 2011. Klasifikasi Keong Mas (Pomacea canaliculata), Herbarium Jatinangor Laboratorium Taksonomi Tumbuhan Departemen Biologi FMIPA UNPAD.

Khairuman. 2002. Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) pada Pemberian Pakan Alami yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. Vol 1 (3): 335-365.

Sari, H.P.E., Febri, S.P., Putri, K.P., Persada, A.P., Aprita, I.K. 2022. Pemanfaatan Hama Keong Bakau (Telescopium telescopium) Sebagai Pakan Alternatif Pada Kelompok Petambak Di Desa Alue Kumba, Aceh Timur. Jurnal Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Vol 6 (4): 2007-2011.

Suktikno, E. 2011. Pembuatan pakan buatan ikan bandeng. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau Jepara.

Utomo. 2004. Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v7i3.817-822

Refbacks

  • There are currently no refbacks.