PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG SEBAGAI TAMBAHAN PENDAPATAN KELUARGA DUSUN GEDONGAN BANTUL

Burhan Barid, Puji Harsanto

Abstract


Mata pencaharian utama pada Dusun Gedongan adalah petani, namun sebagian besar merupakan petani penggarap yang mengerjakan lahan milik orang lain. Petani penggarap mendapat upah yang terbatas dari pemilik lahan garapan sehingga para petani ini harus bekerja dari senin hingga minggu. Rumah pedesaan yang memiliki halaman yang luas juga ditanamin rumput untuk ternak, sayur dan singkong. Para wanita, umumnya sebagai ibu rumah tangga yang mengandalkan pendapatan dari suaminya sebagai petani. Permberdayaan masyarakat dapat melalui peningkatan ketrampilan pembuatan keripik singkong dan potensi tanaman singkong di desa. Pelatihan keripik singkong dilakukan kepada para wanita di dusun Gedongan, dimulai dari pemilihan singkong, pengupasan, pemotongan menjadi tipis-tipis dan pencucian dan cara menggoreng yang benar serta pengemasan sederhana. Produksi makanan singkong ini dapat menjadi potensi masyarakat Dusun Gedongan untuk mendapat penghasilan tambahan. Hasil dari pengabdian ini adalah mampu membuat keripik singkong enak, renyah dan layak jual. Keripik ini dapat menjadi produk bahan makanan andalan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang harganya yang terjangkau dan ketersediaannya yang cukup banyak.


Keywords


pelatihan, potensi, keripik singkong, dan pendapatan

Full Text:

PDF

References


Andarista, A. V., & Soraya, S. Z. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Aneka Rasa di Desa Paron Ngawi. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 37–42. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.5312

Armadi, D. A., Sasongko, H., & Wihartika, D. (2019). STUDI KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KINERJA JASA LAYANAN PDAM DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS. Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 5(1), 53–62. https://journal.unpak.ac.id/index.php/jimfe

Garaika, G., & Yansahrita, Y. (2020). Penerapan Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Produk Keripik Singkong Pedas Desa Keli Rejo Oku Timur. Budimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 43–49. https://doi.org/10.29040/budimas.v2i1.1024

Henakin, F. K. O. (2018). 237728-Analisis-Nilai-Tambah-Singkong-Sebagai-B-a8Cb33a1. 3(2502), 23–26.

Husman, Zulfitriyanto, Oktriadi, Afriadi. (2021). Penerapan Teknologi Mixer Machine Dalam Peningkatan Usaha Keripik Singkong "Cahaya Bangka" Rasa Pedas Manis". Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dulang.

Juwandi, R., Yuni, R., & Nida, Q. (2021). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Dan Ketahanan Pangan Masyarakat. 1(1), 25–30.

Maida, N. Al, Islam, U., & Rahmat, R. (2022). Pelatihan pembuatan keripik singkong bersama tim penggerak pkk. 1(1), 56–61.

Samori, D., Waromi, J., & Suwardi, I. (2015). Analisis Usaha Keripik Singkong ( Kasus : Usaha Keripik Singkong Keluarga Subani Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari ). Jurnal Sosio Agri Papua, 4(1), 1–9.

Sulaiman & Natawidjaja, (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi kasus sentra produksi keripik singkong pedas di kelurahan setiamanah kecamatan cimahi tengah kota cimahi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Agroinfo Galuh.

Terasne, T., Setianingsih, T., Hanan, A., Sukarni, S., & Nafisah, B. Z. (2021). Pelatihan Pengolahan Singkong menjadi Keripik bagi Pemuda untuk Meningkatkan Kreatifitas di Masa Covid-19 di Desa Sukadana. ADMA : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 99–108. https://doi.org/10.30812/adma.v2i1.1269




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i9.3453-3459

Refbacks

  • There are currently no refbacks.