PENGELOLAAN DAN PENINGKATAN NILAI GUNA LIMBAH IKAN MENJADI KECAP IKAN DENGAN TEKNOLOGI FERMENTASI ENZIM PAPAIN DI DESA KUALA LANGSA

Halimatussakdiah Halimatussakdiah, Rahmatul Fajri, Fitra Muliani, Ulil Amna

Abstract


Kuala Langsa merupakan salah satu desa di Kecamatan Langsa Barat yang terletak bagian barat pesisir Kota Langsa, Provinsi Aceh. Mayoritas masyarakat desa tersebut berprofesi sebagai nelayan. Hasil tangkapan nelayan dan hasil tambak dipasarkan di pasar tradisional di Kota Langsa, namun limbah ikan yang dihasilkan dibuang begitu saja tanpa pengolahan sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Selain itu, ikan hasil tangkapan jaring pinggir juga sering melimpah, jenis ikan yang beraneka ragam  dengan ukuran yang kecil kurang diminati konsumen sehingga sering melimpah. Disisi lain, para ibu-ibu warga desa Kuala Langsa tidak memiliki keterampilan dalam menciptakan produk bernilai guna untuk membantu perekonomian mereka, sehingga mereka hanya berfokus sebagai ibu rumah tangga. Oleh karena itu, tim pelaksana PKM Universitas Samudra melaksanakan pelatihan pengolahan limbah ikan menjadi kecap ikan dengan metode fermentasi enzim papain. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa Kuala Langsa, yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang menjaga lingkungan yang bersih, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah ikan menjadi kecap ikan, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memasarkan produk, dan meningkatkan perekonomian masyarakat dengan menciptakan produk kecap ikan yang bernilai komersial. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahapan utama, yaitu survey lapangan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan untuk memonitoring dan mengevaluasi perkembangan hasil kegiatan. Hasil kegiatan ini menghasilkan produk kecap ikan dengan rasa yang gurih khas ikan dan aroma sedap yang dihasilkan dari perpaduan ikan dan bumbu rempah. Selain itu, keterampilan masyarakat desa Kuala Langsa juga meningkat dalam mengolah dan meningkatkan nilai guna limbah ikan menjadi kecap ikan, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.

Keywords


Kecap ikan, limbah ikan, enzim papain, buah pepaya, Kuala Langsa

Full Text:

PDF

References


Abda, M. K. (2018). Analisis Aktivitas Ekonomi Masyarakat Pesisir Gampong Kuala Langsa, Kota Langsa. Jurnal Samudra Geografi, 1(2), 1–8.

Alham, F., Rozalin, R., Setianingsih, D., & Natasha, N. (2018). Analisis Kemiskinan Rumah Tangga Nelayan di Desa Kuala Langsa Kota Langsa. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 5(2), 66–68.

Astuti, S., Mustikaningrum, M., & Haryati, M. (2012). Pembuatan Kecap Manis dari Limbah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2(2), 36–41.

Briani, A. S., Darmanto, Y. S., & Rianingsih, L. (2014). Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Kecap Ikan Rucah. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3), 121–128.

Iswahyudi. (2020). Karakteristik Biofisik Kota Langsa, Aceh. Agrosamudra, Jurnal Penelitian, 7(1), 31–41.

Junianto, Purba, A. E. D., Fitriani, D., Rochman, M. R. P., & Rusmana, T. (2022). Article Review, Quality of Fish Sauce from the Use of Different Enzymes. Global Scientific Journal, 10(6), 708–718.

Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 449–558. https://doi.org/10.21154/jtii.v1i3.312

Setiyono, S., & Yudo, S. (2018). Dampak Pencemaran Lingkungan Akibat Limbah Industri Pengolahan Ikan Di Muncar (Studi Kasus Kawasan Industri Pengolahan Ikan di Muncar – Banyuwangi). Jurnal Air Indonesia, 4(1), 69–81. https://doi.org/10.29122/jai.v4i1.2396

Simanjorang, E., Kurniawati, N., & Hasan, Z. (2012). Pengaruh Penggunaan Enzim Papain dengan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Karakteristik Kimia Kecap Tutut. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 209–220.

Widyastuti, P., Riyadi, P. H., & Ibrahim, R. (2014). Mutu Kecap Ikan yang Terbuat dari Isi Perut Ikan Manyung (Arius thalassinus) dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 9(2), 18–23.

Yanohara, T., Taoka, Y., & Yamamoto, M. (2022). Rapid Production of Fish Sauce from the Internal Organs of White Sturgeon, Acipenser transmontanus Richardson, 1836. Fermentation, 8(5), 1–10. https://doi.org/10.3390/fermentation8050238




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3538-3545

Refbacks

  • There are currently no refbacks.