PENGELOLAAN DAN PENINGKATAN NILAI GUNA LIMBAH IKAN MENJADI KECAP IKAN DENGAN TEKNOLOGI FERMENTASI ENZIM PAPAIN DI DESA KUALA LANGSA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abda, M. K. (2018). Analisis Aktivitas Ekonomi Masyarakat Pesisir Gampong Kuala Langsa, Kota Langsa. Jurnal Samudra Geografi, 1(2), 1–8.
Alham, F., Rozalin, R., Setianingsih, D., & Natasha, N. (2018). Analisis Kemiskinan Rumah Tangga Nelayan di Desa Kuala Langsa Kota Langsa. Jurnal Penelitian Agrisamudra, 5(2), 66–68.
Astuti, S., Mustikaningrum, M., & Haryati, M. (2012). Pembuatan Kecap Manis dari Limbah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2(2), 36–41.
Briani, A. S., Darmanto, Y. S., & Rianingsih, L. (2014). Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Kecap Ikan Rucah. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3), 121–128.
Iswahyudi. (2020). Karakteristik Biofisik Kota Langsa, Aceh. Agrosamudra, Jurnal Penelitian, 7(1), 31–41.
Junianto, Purba, A. E. D., Fitriani, D., Rochman, M. R. P., & Rusmana, T. (2022). Article Review, Quality of Fish Sauce from the Use of Different Enzymes. Global Scientific Journal, 10(6), 708–718.
Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 449–558. https://doi.org/10.21154/jtii.v1i3.312
Setiyono, S., & Yudo, S. (2018). Dampak Pencemaran Lingkungan Akibat Limbah Industri Pengolahan Ikan Di Muncar (Studi Kasus Kawasan Industri Pengolahan Ikan di Muncar – Banyuwangi). Jurnal Air Indonesia, 4(1), 69–81. https://doi.org/10.29122/jai.v4i1.2396
Simanjorang, E., Kurniawati, N., & Hasan, Z. (2012). Pengaruh Penggunaan Enzim Papain dengan Konsentrasi yang Berbeda terhadap Karakteristik Kimia Kecap Tutut. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 209–220.
Widyastuti, P., Riyadi, P. H., & Ibrahim, R. (2014). Mutu Kecap Ikan yang Terbuat dari Isi Perut Ikan Manyung (Arius thalassinus) dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 9(2), 18–23.
Yanohara, T., Taoka, Y., & Yamamoto, M. (2022). Rapid Production of Fish Sauce from the Internal Organs of White Sturgeon, Acipenser transmontanus Richardson, 1836. Fermentation, 8(5), 1–10. https://doi.org/10.3390/fermentation8050238
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3538-3545
Refbacks
- There are currently no refbacks.