PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGOLAHAN SUSU JAGUNG WANDA UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT TERPENCIL DI DESA TADANG PALIE KECAMATAN ULAWENG KABUPATEN BONE

A. Rizki Amelia AP, Irawati Irawati, Masriadi Masriadi

Abstract


Pengabdian ini bertujuan untuk (1).meningkatkan produksi rumah tangga dalam pembuatan susu jagung dengan cara yang sederhana dan baik serta penggunaan tehnologi mesin maupun secara manual dalam proses pengemasan, (2). Produksi rumah tangga dilakukan oleh ibu rumah sebagai penunjang ekonomi masayarakat dalam bidang social ekonomi, (3). Pemanfaatan social media sarana promosi produk dalam perluasan pasar, (4). Pemberian pelatihan penyusunan laporan keuangan kepada seluruh anggota produksi rumah tangga susu jagung seuai kaidah akuntansi (standar akuntansi keuangan- entitas mikro, kecil dan menengah). Metode pelaksanaan menggunakan Community-based participatory research (CBPR) mengacu pada pendekatan metodologis dan epistemologis untuk proyek untuk komunitas terapan dimana peneliti dan anggota masyarakat berkolaborasi secara Bersama dalam pelaksanaan kegiatan. Adapun metode tehnis yang digunakan diantaranya adalah (1), dilakukan dengan metode prktik atau pelatihan, (2). Metode diskusi dan ceramah, (3). Pendampingan penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan pada metode praktik atau pelatihan pembuatan susu jagung masyarakat sudah memahami dengan baik cara pembuatan dan sudah memualai memasarkan melalui aplikasi penjualan secara online, masyarakat juga sudah mengetahui kandungan gizi dan manfaat mengkonsumsi jagung, hal ini dapat dilihat dari hasil pre test dan post test yang ada menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan edukasi, simpulan dari hasil pelaksanaan pengabdian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa masyarakat menjadi produktif untuk meningkatkan perekonomian di Desa Tadang Palie, selain itu adanya peningkatan pengetahuan mengenai pemanfaatan olahan jagung menjadi sebuah minuman yang kandungan gizi yang cukup tinggi.


Keywords


Pemberdayaan Masyarakat, Susu Jagung

Full Text:

PDF

References


Arum Ardianingsih, Hidayatul Affifah. Edukasi Pemasaran Online untuk Usaha Mikro Kecil (UMK) dan Masyarakat Desa. Jurnal Abdimas.3(2) https://doi.org/10.35814/suluh.v3i1.1566

Dede Solihin, Ahyuni, Krolina, Lidya Pricilla, Irma Sari Octaviani. Pelatihan Pemasaran Online Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online Pada UMKM di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tanggerang. Jurnal Dedikasi PKM 2(3) ; hal 307-311 DOI: http://dx.doi.org/10.32493/dedikasipkm.v2i3.10726

Elvinawati, Salastri Rohat, I Nyoman Candra, Hermansyah Amir (2023). Pelatihan Pembuatan Susu Jagung Sebagai Keterampilan Alternatif Untuk Meningkatkan Pendapatan Anggota Kelompok Penggajian Guba Kota Bengkulu 3(1); hal 25-30. 27839-articletext-6974-80689-10-20230609.pdf

Fahmi Arifan, Edi Suriyo, Wisnu Broto, & Zulfa Wulandari Rasyid. (2022).

Pengenalan dan Pembuatan Susu Jagung Sebagai Salah satu Jenis Susu Nabati Yang Baik Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Anak di Desa Sugihmanik. Jurnal pengabdian kepada masyarakat INISIATIF 1(2)

https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/inisiatif/article/view/14452/7307

Hartati, Yusrianti, Nadirah. (2022). Pelatihan Pembuatan Susu Jagung pada Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri di Desa Anabanua. Maspul Journal of Community Empowerment 4(2)

https://ummaspul.e-journal.id/pengabdian/article/view/4221/1598

Kecamatan Ulaweng dalam angka (2021). https://bonekab.bps.go.id/publication/2021/09/27/49e78601325e4f4b05b48368/kecamata n-ulaweng-dalam-angka-2021.html

Lestari , Yanesti Nuravianda, Nur Amin, Duyung Ananda, & Dimas Ayu Rengganis. (2021). Identifikasi Karakteristik Kimiawi dan Daya Simpan Kefir Susu Jagung (Zea Mays L. Saccharata). Jurnal Gizi 10(2).

https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/view/8508/5833

Michael Duke (2020). Commnity-Based Participatory Research.

https://doi.org/10/1093/acrefore/9780190854584

Nurani, Eni Widhajati. (2019). Strategi Pemasaran Online Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM di PLUT KUMKM Tulungagung. Jurnal Benefit 6(1); hal 58-66. https://journal.unita.ac.id/index.php/benefit/article/view/267/247

Rizki Dwi Saputra, Novia Suryani, Syafa Aulia, Ridha Maulani hidayah. Pengolahan jagung Menjadi Produk Susu Jagung Instan Untuk Mendukung Program Desa Preneur Di Desa Suela Kecamatan Suela Kabupaten Lombok. Jurnal Pengabdian Magister 6(1); 313-316. DOI: 10.29303/jpmpi.v6i1.3121

Sutini P.I., Taufiq Jauhari, Hilwatullisan. Sosialisasi Pembuatan Susu Jagung Manis (Sujanis) di Kampung KB Layang=laying Kexamatan Ilir Barat II Kota Palembang. Seminar Nasional Aplikasi Tehnologi Pada Masyarakat.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i9.3161-3169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.