PENINGKATAN KESADARAN GIZI DAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENYULUHAN TERPADU DI SDN 01 KADUBEUREUM DAN SDN PALEUH SINDANGHEULA, KECAMATAN PABUARAN

Deri Andika Putra, Nova Maulana, Nia Marlina Kurnia, Nova Tri Handriyanto, Ade Salma Yunia Rachmah

Abstract


Penelitian ini membahas efektivitas kegiatan "Kesadaran Gizi dan Kesehatan Masyarakat" melalui penyuluhan interaktif di SDN 01 Desa Kadubeureum dan SDN Paleuh Sindangheula. Metode kuis interaktif dan pemberian hadiah digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang gizi seimbang dan kesehatan masyarakat. Hasil menunjukkan partisipasi aktif siswa dan peningkatan pemahaman yang signifikan. Kerjasama dengan mahasiswa, guru SD, dan RS Sari Asih memberikan dukungan yang penting dalam mencapai tujuan pendidikan gizi yang efektif.


Keywords


kesadaran gizi, kesehatan masyarakat, penyuluhan interaktif, anak-anak sd, gizi seimbang, kesehatan, pendidikan kesehatan

Full Text:

PDF

References


Adams, S. (2016) The role of gamification in the facilitation of student engagement : An exploratory Industrial Psychology application.

Aisyah, N. et al. (2022) ‘Sosialisasi 6 (enam) Langkah Mencuci Tangan Pada Anak di MI Al-Badariah Desa Tatah Layap Pada Masa P&emi Covid-19’, Jurnal Bakti Untuk Negeri, 2(1), pp. 45–49.

Amrulloh, A.S. et al. (2023) ‘Efektivitas Edukasi Penerapan Phbs Melalui Program Sing Penting Berakzi Di Desa Glagahwero’, Saintifika, 24(2), p. 84. Available at: https://doi.org/10.25037/saintifika.v24i2.132.

Atifah, Y., Achyar, A. & Satria, R. (2023) ‘EDUKASI JAJANAN SEHAT KEPADA SISWA SD’, 6, pp. 213–217.

Bradford Teaching Hospitals NHS Foundation Trust (2015) ‘Every Baby Matters Guidelines for Good Nutrition in Bradford & Airedale Nutrition & 1-5 Year Olds’, Bradford Nutrition & Dietetics Service, (January), pp. 1–20. Available at: www.healthystart.nhs.uk.

Cusick, S.E. & Georgieff, M.K. (2016) ‘The role of nutrition in brain development: The golden opportunity of the “First 1000 Days” brain development in late fetal & early postnatal life’, J Pediatr, 175, pp. 16–21. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2016.05.013.The.

Dipasquale, V., Cucinotta, U. & Romano, C. (2020) ‘Acute malnutrition in children: Pathophysiology, clinical effects & treatment’, Nutrients, 12(8), pp. 1–9. Available at: https://doi.org/10.3390/nu12082413.

Downer, S. et al. (2020) ‘Food is medicine: Actions to integrate food & nutrition into healthcare’, The BMJ, 369(table 1). Available at: https://doi.org/10.1136/bmj.m2482.

Elmas, C. & Arslan, P. (2020) ‘Effect of nutrition education received by teachers on primary school students’ nutrition knowledge’, Nutrition Research & Practice, 14(5), pp. 532–539. Available at: https://doi.org/10.4162/nrp.2020.14.5.532.

Fitri Komala, S. et al. (2022) ‘Edukasi Isi Piringku Untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam Mantingan Ngawi’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka, 2(8.5.2017), pp. 2003–2005.

Juni, N. et al. (2022) ‘HIPPOCAMPUS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Penyuluhan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah Pada Siswa-Siswi SD Negeri 27 Kartiasa Kabupaten Sambas Counseling On Balanced Nutrition For School-Age Children To Students At Sd Negeri 27 Kartiasa Sambas Distr’, 1(1), pp. 11–15.

Kementerian Kesehatan RI (2017) Buku Pedoman Isi Piringku. Available at: www.kesmas.kemkes.go.id.

Khairunnisa, K. et al. (2020) ‘Pemanfaatan UKS dalam Pencegahan Anemia pada Anak Sekolah Dasar di Daerah Endemik Malaria’, Jurnal Kesehatan

Vokasional, 5(1), p. 35. Available at: https://doi.org/10.22146/jkesvo.47741.

Kutbiddinova, R.A., Eromasova, A.A. & Romanova, M.A. (2016) ‘The use of interactive methods in the educational process of the higher education institution’, International Journal of Environmental & Science Education, 11(14), pp. 6557–6572.

Lestari, P. & Octavia, Z.F. (2021) ‘Knowledge & Attitudes about Nutrition related to Snacking Practices in Madrasah Tsanawiyah Students’, Journal of Health Education, 6(2), pp. 82–87. Available at: https://doi.org/10.15294/jhe.v6i2.40182.

Marshall, N.E. et al. (2022) ‘The importance of nutrition in pregnancy & lactation: lifelong consequences’, American Journal of Obstetrics & Gynecology, 226(5), pp. 607–632. Available at: https://doi.org/10.1016/j.ajog.2021.12.035.

Mobley, C.C. (2003) ‘Nutrition & dental caries’, Dental Clinics of North America, 47(2), pp. 319–336. Available at: https://doi.org/10.1016/S0011-8532(02)00102-7.

Naidoo, S. & Myburgh, N. (2007) ‘Original Article Nutrition , oral health & the young child’, Maternal & Child Nutrition, pp. 312–321.

Noordyanto, N. (2023) ‘Poster Edukasi Gizi Seimbang: Sarapan “Isi Piringku Sekali Makan” Pada Anak Usia Sekolah di Madura’, DeKaVe, XVI(1), pp. 100–115. Available at: https://journal.isi.ac.id/index.php/dkv/article/view/8055%0Ahttps://journal.isi.ac.id/index.php/dkv/article/download/8055/3199.

Palagani, W.A. (2014) Pola Hidup Sehat Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Nanggulan, Sekolah Dasar Negeri Karangasem, Dan Sekolah Dasar Negeri Sarikarya Di Kecamatan Depok, Sleman, Yogyakarta.

Perdana, F., Madanijah, S. & Ekayanti, I. (2017) ‘Pengembangan media edukasi gizi berbasis &roid dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar’, Jurnal Gizi dan Pangan, 12(3), pp. 169–178. Available at: https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.169-178.

Prasetyo Agung Nugroho, K. & Dian Anggraheni, S. (2019) ‘Persepsi Anak Usia Sekolah Terhadap Kesehatan Diri Dan Upaya Phbs Di Kabupaten Boyolali’, Media Ilmu Kesehatan, 6(3), pp. 249–259. Available at: https://doi.org/10.30989/mik.v6i3.215.

Rahmy, H.A. et al. (2020) ‘Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman’, Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2), pp. 162–172. Available at: https://doi.org/10.25077/bina.v3i2.208.

Salsabila, S.T. (2019) ‘Edukasi dengan Media Video Animasi dan Powepoint Sayur dan Buah’, Jurnal Riset Kesehatan, 11(1), pp. 183–190.

Save the Children (2005) ‘The School Health & Nutrition. Health Education Manual’, in Save the Children, p. 2. Available at: http://search.proquest.com/docview/64461253?accountid=14695%5Cnhttp://athenea.upo.es/search/i?SEARCH=.

Tala, Z.Z. et al. (2019) ‘Balanced nutrition in elementary school children’, ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), pp. 757–763. Available at: https://doi.org/10.32734/abdimastalenta.v4i2.4222.

Utari, D., Rohmani, N. & Prabasiwi, A. (2022) ‘Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah dengan Metode Isi Piringku’, Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), pp. 19–28. Available at: http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Pekomas.

Weigel, M.M. & Armijos, R.X. (2023) ‘Food insecurity is associated with self-reported oral health in school-Age Ecuadorian children & is mediated by dietary & non-dietary factors’, Public Health Nutrition, 26(1), pp. 23–32. Available at: https://doi.org/10.1017/S1368980022002166.

Yusransyah, Y., Stiani, S.N. & Zahroh, S.L. (2021) ‘Pengabdian Masyarakat Tentang Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan Dan Buang) Obat Dengan Benar Di Smk Ikpi Labuan P&eglang’, Jurnal Abdi Masyarakat Kita, 1(1), pp. 22–31. Available at: https://doi.org/10.33759/asta.v1i1.95.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i9.3062-3073

Refbacks