PEMBERDAYAAN EKONOMI WARGA ‘AISYIYAH MELALUI WEDANG RIMPANG SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN

Nihayati Nihayati, Ana Istiani

Abstract


Kehidupan masyarakat modern saat ini cenderung memilih makanan dan minuman cepat saji dengan kelebihannya yaitu mudah, instan, cepat, akan tetapi mengandung bahan pengawet. Hal tersebut menjadi salah satu penyebab gangguan system syaraf, kerusakan otak, kelumpuhan, kerusakan ginjal serta pertumbuhan terhambat. Berbagai macam penyakit akan mendorong masyarakat untuk mengkonsumsi obat kimia yang jika digunakan dalam jangka panjang akan memiliki resiko bagi tubuh. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini memiliki tujuan penyuluhan pola hidup sehat diantaranya dengan cukup minum air putih dan mengkonsumsi makanan bergizi; bahaya makanan dan minuman instan yaitu menyebabkan beberapa penyakit misalnya diabetes, hipertensi dan lainnya; serta pemanfaatan rimpang sebagai minuman kesehatan yang mudah dan murah, seperti wedang jahe, kunyit asem, beras kencur dan ultimate drink. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan edukasi terutama untuk kaum ibu yang menyediakan makanan dan minuman dilingkup keluarga. Maka sasaran dari kegiatan PkM ini adalah warga Aisyiyah cabang Ambarawa dengan jumlah peserta 30 orang, yang harapan kedepannya bisa menjadi bentuk pemberdayaan ekonomi, artinya, hasil pembuatan wedang rimpang bisa diperjual belikan. Ada tiga tahapan pada kegiatan yaitu yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan PkM ini peserta dapat membuat minuman rimpang sampai pada tahap pengemasan dan bisa bernilai jual.


Keywords


Pemberdayaan Ekonomi, Wedang Rimpang, Minuman Kesehatan,

Full Text:

PDF

References


Agustina, Titin, and Fakultas Teknik. 2014. “Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan Dan Dampaknya Pada Kesehatan.” Teknobuga 1(1): 53–65.

Aslamiah, Suaibatul. 2016. “Ujicoba Hidroponik Tanaman Kencur Dan Bawang Dayak (The Trial of Hydroponic on Kencur and Dayak’s Onion).” Jurnal Daun 3(1): 46–53. https://journal.umpr.ac.id/index.php/daun/article/view/166/164.

Bulfiah, Siti Noor Fadilah. 2021. “Manfaat Jahe Merah Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah.” Jurnal Penelitian Perawat Profesional 3(1): 81–88.

Handayani, Aisyah. 2015. “Pemanfaatan Tumbuhan Berkhasiat Obat Oleh Masyarakat Sekitar Cagar Alam Gunung Simpang, Jawa Barat.” In Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, Bandung: Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 1424–32. https://www.researchgate.net/profile/Aisyah-Handayani/publication/300559175_Pemanfaatan_tumbuhan_berkhasiat_obat_oleh_masyarakat_sekitar_Cagar_Alam_Gunung_Simpang_Jawa_Barat/links/595af59f45851511773d3407/Pemanfaatan-tumbuhan-berkhasiat-obat-oleh-masyarak.

Hussain, S, KK Maheshwary - World Journal, and undefined 2018. 2018. “Pharmacological Screening of Extract of Zingiber Officinale in Socially Deficit Rats by Three-Chambered Social Test.” Wjpr.S3.Ap-South-1.Amazonaws.Com 7(1): 898–912. https://wjpr.s3.ap-south-1.amazonaws.com/article_issue/1514628975.pdf.

Pertiwi, Reza, Doni Notriawan, and Risky Hadi Wibowo. 2020. “Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh Sebagai Pencegahan COVID-19.” Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS 18(2): 110–18. https://ejournal.unib.ac.id/dharmaraflesia/article/view/12665/6842.

Prasasti, Eka, Nur Rachmani, and Nur Amalia Choironi. 2020. “Pengolahan Sirup Rempah Sebagai Minuman Tradisional Untuk Pengembangan Produk Lokal Kabupaten Banyumas.” Jurnal Pasopati 2(1): 31–35.

https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/5752/3665.

Retno Atun Khasanah, Eko. 2011. “Pemanfaatan Ekstrak Sereh (Chymbopogon Nardus L.)Sebagai Alternatif Anti Bakteri Staphylococcusepidermidis Pada Deodoran Parfume Spray.” Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY 0(1): 1–9.

Sugiharti, Rosi Kurnia, and Ririn Isma Sundari. 2018. “Efektivitas Minuman Kunyit Asam Dan Rempah Jahe Asam Terhadap Penurunan Skala Nyeri Haid Primer.” Medisains 16(2): 55–59. http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/medisains/article/view/2714/2065.

Taofik, M., Yulianti, E., Barizi, A. dan Hayati, E.K. 2020. “Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Air Daun Paitan (Tithonia Diversifolia) Sebagai Bahan Insektisida Botani Untuk Pengendalian Hama Tungau Eriophyidae.” Alchemy 2(1): 32–142.

Yamin, M. 2020. “Mengenal Dampak Negatif Penggunaan Zat Adiktif Pada Makanan Terhadap Kesehatan Manusia.” Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 3(2).

Yuziani, Yuziani, and Mulyati Sri Rahayu. 2021. “Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Lansia Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Panti Jompo Annur Kota Lhokseumawe.” Jurnal Vokasi 5(1): 25. https://e-jurnal.pnl.ac.id/vokasi/article/view/2067/1843.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i10.3637-3644

Refbacks

  • There are currently no refbacks.