EDUKASI MENGENAI POLA KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA STAFF FRONT OFFICE HOTEL GRAND SANTHI DENPASAR

Ambar Mega Apriliana, Kadek Julia Mahadewi

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan edukasi terhadap Staff Front Office Department Hotel Grand Santhi Denpasar mengenai pola komunikasi dalam berinteraksi dengan tamu atau konsumen dalam rangka meningkatkan pelayanan terhadap kepuasan konsumen, mempertahankan tingkat layanan yang tinggi sesuai dengan harapan konsumen, dan bersaing dengan penyedia layanan lainnya. Pola komunikasi sangat penting untuk bisnis karena merupakan proses yang sangat terkait dengan jaringan komunikasi. Suatu bentuk atau gaya penyaluran informasi yang berasal dari komunikator kepada seorang komunikan yang mempunyai tujuan untuk dapat membagikan deskripsi secara detail mengenai hotel guna terwujudnya service yang memuaskan pelanggan, edukasi ini dilakukan bagi Staff Front Office Department Hotel Grand Santhi agar mengoptimalkan layanan kepada pelanggan hotel, disebut sebagai pola komunikasi dalam penelitian ini.


Keywords


Komunikasi, front office, kepuasan konsumen

Full Text:

PDF

References


Amin, M. A. N., Subroto, S., Susilawati, A. D., Hapsari, I. M., Wahyudi, C., Amalia, M. R., & Irawan, B. P. (2023). Pelatihan Pelayanan Prima dengan Komunikasi Efektif dan Kecerdasan Emosional bagi Karyawan BPRS HIK Bahari Tegal. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 201–206. https://doi.org/10.54082/jamsi.636

Agustina, R. (2022). Pola Komunikasi Pelayanan Publik Pt.Pos Indonesiawilayah Kota Palembang. Jurnal Inovasi, 16(1), 42–29. https://doi.org/10.33557/ji.v16i1.2221

Grasella, B., Susanto, A. H., & Bisnis, F. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Etika Komunikasi Terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah Simpan Pinjam Perempuan (SPP) di Unit Pengelolaan Kegiatan (UPK) Lancang Penyu Kabupaten Indragiri Hulu Riau Tahun 2021. Jurnal Ilmu Sosial, Managemen, Dan Akuntansi (JISMA), 1(4), 409–428.

Hermawan, D., & Barlian, U. C. (2017). Komunikasi Dalam Organisasi. Jurnal Administrasi Pendidikan, 2(1). https://doi.org/10.17509/jap.v2i2.6071

Mariam, I., Purwinarti, T., Latianingsih, N., & Wartiningsih, E. (2021, December). Optimalisasi Komunikasi Interpersonal Dalam Meningkatkan Pelayanan Prima. In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) (Vol. 6, No. 1, pp. 25-28).

Maulidiyah, N. A. (2021). Analisis Kualitas Pegawai Front Office Dalan Penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto. 10(1), 1–101.

https://digilib.uinsa.ac.id/48603/2/Nur Alifatus Maulidiyah_D93217066.pdf

Pratiwi, P. D. A., Indrayani, I. G. A. P. W., & Adnyana, I. M. S. (2021). Klasifikasi Keluhan Tamu Mengenai Pelayanan Front Office di The Westin Resort Nusa Dua Bali Berdasarkan Ulasan pada Tripadvisor. Jurnal Bisnis Hospitaliti, 10(2), 72–83. https://doi.org/10.52352/jbh.v10i2.620

Sudarsana, I. K., Sutaguna, I. N. T., Purnaya, I. G. K., & ... (2017). Jurnal Ilmiah Hospitality Management. Jurnal Ilmiah Hospitality Manageme1, 7(2), 133–140. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/ec9059ed52166d4ae980e36cfc04d295.pdf

Yanuar, R., & Cahyono, H. B. (2020). Pola Komunikasi Interpersonal Antara Orang Tua Dan Anak Dalam Mencegah Penularan Covid 19. 19(2), 1–15.

Yunila, F., Cahyani Ermawati, K., Akiriningsih, T., & Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, S. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Guest Relation Officer Terhadap Kepuasan Tamu di Hotel JW Marriott Surabaya. 16(1), 1907–2457.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i8.2723-2729

Refbacks

  • There are currently no refbacks.