PEMANFAATAN MESIN PENGERING HYBRID UNTUK PENGERAJIN KERUPUK KULIT DI DESA TANJUNG GUSTA, DELI SERDANG

Suprapto Suprapto, Safri Gunawan, Henry Iskandar, Latifah R. Nurfazriah, Jubaidah Jubaidah

Abstract


KJJ merupakan industri rumahan yang memproduksi kerupuk jangek berbahan kulit sapi. Proses produksi kerupuk sering terganggu jika musim penghujan datang dikarenakan proses pengeringan sangat bergantung pada panas matahari. Pemasaran produk sangat konvensional dengan memajang produk di depan rumah. Kemasan produk tidak dilengkapi logo dan terkesan tidak menarik. Kegiatan PKM ini bertujuan membantu memecahkan permasalahan dan memberikan solusi dibidang produksi dan pemasaran. Tahapan pelaksanaan PKM meliputi pra-persiapan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan monitoring. Pemberian materi pelatihan, dan pendampingan TTG mesin pengering hybrid kulit sapi dan strategi pemasaran diberikan ke mitra. Hasil pengabdian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi pengering sistem hybrid dan perbaikan kemasan produk dapat meningkatkan kuantitas, kualitas produk dan pendapatan.


Keywords


Pengering Hybrid, kerupuk jangek, industri rumahan; kemasan

Full Text:

PDF

References


E. S. S. W., "BPS Statistik Konsumsi Pangan (Statistics of Food Consumption) 2020," 2020.

A. Ahdiat, "Kerupuk dan Peyek Indonesia Laris di Korea Selatan," 2023.

N. Cahyani, I. Irnad, and R. J. J. I. P. Reswita, "Analisis Persediaan Bahan Baku Dan Usaha Industri Kerupuk Kulit (Studi Kasus Home Industry “Kerupuk Jangek Asli Khas Malalo”) Di Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan," vol. 1, no. 9, pp. 2025-2038, 2021.

O. J. E. c. Ekechukwu and management, "Review of solar-energy drying systems I: an overview of drying principles and theory," vol. 40, no. 6, pp. 593-613, 1999.

A. Pratoto, E. Yani, N. Fajri, and D. A. Saputra M, "Unjuk kerja Pengering Surya Tipe Rak Pada Pengeringan Kerupuk Kulit Mentah," 2015.

F. Lilir, C. Palar, and N. J. Z. Lontaan, "Pengaruh lama pengeringan terhadap proses pengolahan kerupuk kulit sapi," vol. 41, no. 1, pp. 214-222, 2021.

K. Erwin, Juandi, "Aplikasi Teknologi Pengering Berbasis Energi Biomassa Limbah Tempurung Kelapa Untuk Perbandingan Pengeringan Bahan Baku Kerupuk," in Prosiding Seminar Nasional Fisika Universitas Riau ke, 2018, vol. 3, no. 2018.

S. Wibowo and S. J. R. J. P. T. d. P. Wahyuningsih, "Cowskin Oven sebagai Satu Alternatif Alat Pengeringan bagi Kelompok UKM Pembuat Kerupuk Rambak," vol. 14, no. 1, pp. 11-18, 2016.

Faris. R. J. "Perhitungan Ulang Alat Pengering Kulit Sapi Untuk Bahan Kerupuk Rambak Menggunakan Bahan Bakar LPG Dengan Daya Tampung 3 Kg," 2014.

L. Zulyanda, J. Jamaluddin, and A. J. J. T. Azhar, "Rancang Bangun Sistem Kontrol Temperatur Alat Pengering Kulit Sapi Dengan Pengendali PID," vol. 7, no. 1, pp. 6-12, 2023.

S. Emilia, B. Priyadi, and A. J. J. E. J. E. d. O. I. Murtono, "Rancang Bangun Sistem Kendali PI Alat Pengering Bahan Kerupuk Rambak Berbasis Mikrokontoler Arduino," vol. 9, no. 2, pp. 148-153, 2022.

L. P. Mahardhika, S. P. Lestari, and Y. J. K. Bow, "Rancang bangun alat pengering tipe tray dengan media udara panas ditinjau dari lama waktu pengeringan terhadap exergi pada alat heat exchanger," vol. 7, no. 1, 2016.

I. Juliyarsi, S. Melia, and D. J. J. D. M. Novia, "Perbaikan Sanitasi dan Higienis Kerupuk Kulit IKM Aulia di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat," vol. 3, no. 1, pp. 26–35-26–35, 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i8.2690-2699

Refbacks

  • There are currently no refbacks.