PEMANFAATAN BUAH NAGA MENJADI KERIPIK YANG SEHAT DAN BERKHASIAT

Kiki Andreani, Nadillah Salaming, Faula Andini, Musdalifah Putriami Supardi, Nurul Izza, Ainul Rahma, Andi Rizkiyah Hasbi, Sapar Sapar

Abstract


Pemanfaatan buah naga menjadi keripik yang sehat dan berkhasiat. Tujuan program kreativitas mahasiswa-kewirausahaan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah buah naga menjadi keripik yang bernilai jual. Gizi yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor, kalsium, karbohidrat, ptotein dan mineral. Buah ini juga banyak mengandung vitamin seperti vitamin c, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin B12. Kadar air yang terdapat dalam buah naga mencapai 90,20%. Kadar air yang tinggi terdapat dalam buah naga sehingga mudah terjadi kerusakan atau busuk oleh para mekanis, kimia ataupun biologi. Untuk memperpanjang masa simpanan dari buah tersebut, perlu dilakukan penanganan yang tepat. Pengolahan merupakan cara untuk meningkatkan umur simpan buah. Pengolahan akan meningkatkan penganekaragaman pangan serta mengurangi kehilangan hasil panen. Salah satu produk olahan dari bahan baku buah naga yaitu keripik buah naga. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survei pasar untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya adalah studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi.

Keywords


keripik, wirausaha, buah, naga

Full Text:

PDF

References


Diniyah, N., Nafi’, A., Leseni, N. K., & Dwiyanti, I. N. (2022). PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI BUAH NAGA MELALUI ANEKA PRODUK OLAHAN. 6(2). https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7203

Fatima, S. (2022). OPTIMALISASI KUALITAS BUAH NAGA PASCA PANEN PENERBIT CV.EUREKA MEDIA AKSARA.

Indira, F., Harvey, W., Januar, J., Kusmiati, A., Mahasiswa, A., Sosial, J., Pertanian, E., Fakultas, D., & Universitas Jember, P. (2009). TREND PRODUKSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN KOMODITAS BUAH NAGA DI KABUPATEN JEMBER (Vol. 3, Issue 2).

Mardin, M., Arif, A., & Ahmad, F. (2019). Pengolahan Buah Naga Kelompok Bulo ( Badan Usaha Lorong ) Teratai Putih. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 105–112. https://doi.org/10.31960/caradde.v2i1.240

Prakoso, L. O., Yusmaini, H., Thadeus, M. S., & Wiyono, S. (2017). Perbedaan efek ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak buah naga putih (Hylocereus undatus) terhadap kadar kolesterol total tikus putih (Rattus norvegicus). Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(3), 195–202. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.195-202

Ramadhan, M. R., Harun, N., Faizah, D., Program, H., Teknologi, S., Pertanian, H., & Pertanian, J. T. (2015). KAJIAN PEMANFAATAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN MANGGA (Mangifera indica Linn) DALAM PEMBUATAN FRUIT LEATHER [STUDY OF UTILIZATION OF RED DRAGON FRUIT (Hylocereus polyrhizus) AND MANGO (Mangifera indica Linn) IN THE MAKING FRUIT LEATHER]. Sagu Sagu Sagu Sagu Sagu, 14(1), 23–31.

Sigarlaki, E. D., Tjiptaningrum, A., Edgar, K. :, & Sigarlaki, D. (2016). Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Kolesterol Total The Effect of The Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) to TotalCholesterol Levels. In Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Kolesterol Total Majority | (Vol. 5).

Sinambela, E. A., Retnowati, E., Purwatiningsih, B., Halizah, S. N., Darmawan, D., Putra, A. R., Pengembangan Usahatani Buah Naga di Kecamatan Lawang Kabupaten Malang,

S., Manajemen, J., Kewirausahaan, dan, Mardikaningsih, R., Anastasya Sinambela, E., Retnowati, E., Purwantiningsih, B., Nur Halizah, S., Darmawan, D., & Rachman Putra, A. (2022). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI BUAH NAGA DI KECAMATAN LAWANG KABUPATEN MALANG (Vol. 2, Issue 1).

Susanty, A., & Sampepana, E. (2017). PENGARUH MASA SIMPAN BUAH TERHADAP KUALITAS SARI BUAH NAGA MERAH.

Wahyuni, R. (n.d.). 491-File Utama Naskah-1503-2-10-20180119. 2012.

Wana, H. B. Di. (2010). BUDIDAYA TANAMAN BUAH NAGA SUPER RED DI WANA BEKTI HANDAYANI TUGAS AKHIR.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i7.2541-2547

Refbacks

  • There are currently no refbacks.