EDUKASI PENERAPAN ZEROWASTE LIMBAH AMPAS TAHU

Hasmawaty Hasmawaty, Pademi Alamsyah, Eriyana Yulistia

Abstract


Desa Batumarta 1 mayoritas penduduk desanya merupakan perajin tahu. Selama ini sisa ampas tahu hanya dijadikan sebagai pakan ternak, atau dibuang begitu saja di sungai, sehingga mengakibatkan pencemaran di sungai. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi para perajin tahu agar dapat memanfaatkan limbah ampas tahu yang ada di desa tersebut dapar menjadi sesuatu yang berguna bahkan memiliki nilai ekonomis, sehingga dapat menambah pemasukkan keluarga. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah metode ceramah dan demostrasi. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan ini, dilakukan dengan pembagian kuisioner di awal dan di akhir kegiatan. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta kegiatan PkM ini meningkat setelah mengikuti edukasi mengenai pemanfaatan limbah ampas tahu. Antusiasme para peserta juga terlihat saat sesi demontrasi dan sesi tanya jawab dengan narasumber.

Keywords


Ampas Tahu, Makananan Ringan, Pencemaran

Full Text:

PDF

References


Agatha, Y.A., Nurlena, Gusnadi, D. (2021). PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG TERIGU PADA PRODUK NASTAR SEHAT. E-Prosiding of Applied Science, 7(5), 1585 – 1594.

Arifianto, D., A’yun, Q. & Murwanti, R. (2021). Pemanfaatan Limbah Tahu Untuk Bahan Baku Kerupuk Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 7 (1), 58-67. DOI: 10.32528/jpmi.v7i1.3876

Broto, W., Arifan, F., Supriyo., E., Pudjihasuti I., Aldi Vinsensius., &Aldo, G. (2021). PENGOLAHAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK OLAHAN PANGAN (VEGETARIAN AMPAS TAHU) DI DESA SUGIHMANIK. Jurnal Pengabdian Vokasi, 2 (2), 136-140.

Firdaus, M.I., Hamidah, S.N. & Fitrianingsih, S.K. (2022). PENGOLAHAN AMPAS TAHU MENJADI PRODUK DENGAN NILAI JUAL LEBIH BERSAMA IBU PKK GEDOGWETAN DESA GEDOGWETAN. Jurnal Graha Pengabdian, 4(1), 77-84. DOI: 10.17977/um078v4i12022p77-84

Fransiska. & Deglas, W. (2017). PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KUE STICK. Jurnal Teknologi Pangan, 8(3), 171-179.

Haryanto. A.T., Dewi, S.N., & Riyadi, S.N., (2020). Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Adi Unggul Bhirawa Surakarta. PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK PANGAN DI DESA NGASINAN ETAN, GEBANG, MASARAN SRAGEN. DOI: 10.33061/awpm.v4i1.3551

Kuncoro, S., Abdurrahim, M., Gisavana, F., Alifiantoro, N.S., Saputri, D.R., Damayanti, V.W., Febrianti P,. Tunang, I.P., Anindyaguna, A., Rizani, J.P., Haq, F.R. (2022). PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK INOVATIF "NUGGET AMPAS TAHU" UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT PEDUKUHAN SILUWOK LOR. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : BUGUH, 2 (2), 92-97. DOI: 10.23960/buguh.v2n2.1069

Manalu, K., & Rasyidah. (2020). PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH PADAT TAHU MENJADI BAHAN PANGAN BAGI MASYARAKAT DESA JENTERA KABUPATEN LANGKAT. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 27(1), 53-60. DOI: https://doi.org/10.24114/jpkm.v26i1.23267

Purwanti, S., Shitophyta, L.M. & Maryudi. (2019). PEMANFAATAN LIMBAH PADAT TAHU MENJADI KERUPUK ANEKA RASA DI INDUSTRI TAHU MURNI PAK MIN JOMBLANGAN, BANGUNTAPAN, YOGYAKARTA. Prosiding SENADIMAS.

Setyaningtyas, T., Lestari, P., Kartika1 D., & Ningsih, D.R. (2020). PEMANFAATAN AMPAS TAHU MENJADI PRODUK MAKANAN PADA KELOMPOK PENGRAJIN TAHU KELURAHAN KALIKABONG KABUPATEN PURBALINGGA. Prosiding Seminar Nasional, 614-620.

Sumarsana, S.M., Radiena, M.S., & Noto, S.H. (2021). KARAKTERISTIK PANGAN FUNGSIONAL NUGET DAN STIK DARI TEPUNG IKAN LAYANG EKOR MERAH (Decapterus kuroides) DAN AMPAS TAHU. Jurnal Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24 (3), 370-380. DOI:10.17844/jphpi.v24i3.36967




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i5.1876-1881

Refbacks

  • There are currently no refbacks.