PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM DEMONSTRASI MAKANAN PENDAMPING ADI (MPASI) DI DESA KALIREJO, KECAMATAN DRINGU, KABUPATEN PROBOLINGGO

Aura Shita Mentari Bening, Hena Haudli Zarli, Shafira Friesilia Putri, Anggun Tri Mawardani, Kalvin Edo Wahyudi

Abstract


Stunting merupakan indikator kegagalan pertumbuhan pada anak, dimana pertumbuhan tinggi badan balita lebih pendek atau bahkan sangat pendek yang tidak sesuai dengan usia anak pada umumnya. Salah satu faktor penyebab stunting adalah karena kurangnya asupan gizi yang diberikan kepada anak. Upaya pencegahan stunting yang dapat dilakukan yaitu pemberian konseling dan demonstrasi MPASI dengan tujuan pemberian makanan bergizi untuk mendukung tumbuh kembang anak. Kegiatan yang dilakukan oleh Kelompok 49 KKNT MBKM Universitas Pembangunan “Veteran” Jawa Timur di Desa Kalirejo, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo yaitu melakukan demonstrasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan memberikan penyuluhan dan praktik pembuatan bubur sumsum kacang hijau, selanjutnya pada kegiatan ini juga diberikan evaluasi berupa pre-test serta post-test kepada para peserta untuk mengetahui seberapa jauh materi yang disampaikan oleh pemateri. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif dengan sasaran peserta sejumlah 10 orang. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan ini diharapkan penanaman ilmu pengetahuan yang diberikan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi pada balita sehingga dapat mengurangi terjadinya kekurangan gizi yang menghambat tumbuh kembang anak.

 


Keywords


Stunting, Demonstrasi, MPASI

Full Text:

PDF

References


Damayanti, F. N., Puspitaningrum, D., & Kusuma, H. S. (2016). Balita-Ku (Usia 6-24 Bulan) Buku Pintar.

Kadafi, A., Pratama, B., Christiana, R., Wardani, S., Nurfaizin, A., Setiawan, O., Putra, I., & Hidayat, T. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pentingnya Asi, Mpasi Dan Makanan Bergizi. Jurnal Abdimas Bina Bangsa , 4(1), 1–8.

Latifa, S. N. (2018). Kebijakan Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Kebijakan Pembangunan, 13(2), 173–179.

Nadhiroh, S. R., Riyanto, E. D., & Salsabil, I. S. (2022). Potensi Balita Risiko Stunting Dan Hubungannya Dengan Keluarga Pra-Sejahtera Di Jawa Timur : Analisis Data Pk-21. 1, 112–119.

Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372

Panigoro, M. I., Sudirman, A. A., & Modjo, D. (2023). Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tilongkabila. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Gizi, 1(1), 79–91.

Purhadi, P., Rahmawati, R., & Mustofa, Z. J. (2019). Pengaruh Pemberian Bubur Kacang Hijau Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Dengan Status Gizi Kurang Di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Ners, 4(1). https://doi.org/10.35720/tscners.v4i1.137

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

Rusandi, M. R. (2014). Merancang Penelitian Kualitatif Dasar / Deskriptif dan Studi Kasus. Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam, 3(2), 1–13.

http://jurnal.staiddimakassar.ac.id/index.php/aujpsi

Sumardilah, D. S., & Hastuti, R. P. (2018). Modul Kelas Pra Nikah.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i7.2484-2491

Refbacks

  • There are currently no refbacks.