PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PABEAN, KABUPATEN PROBOLINGGO

Diana Hertati, Aisyah Vira Ratnaningsih, Afifah Rania Asmaradani, Winda Putri Setiawan, Putri Nur Azizah

Abstract


Stunting adalah kondisi kekurangan gizi kronis pada anak yang disertai dengan adanya infeksi berulang akibat praktik pemberian pola makan, pola asuh, dan sanitasi yang buruk selama 1000 hari pertama kehidupan anak (sejak lahir hingga usia 2 tahun), yang mengakibatkan perawakan anak lebih pendek dibandingkan dengan anak seusianya. Salah satu faktor penyebab stunting yaitu praktik pengasuhan yang tidak baik, seperti kurangnya pengetahuan kesehatan dan gizi calon ibu sebelum dan pada masa kehamilan hingga kurangnya akses ke makanan bergizi, hal ini dikarenakan masyarakat berasumsi bahwa makanan bergizi di Indonesia itu mahal. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengoptimalkan fungsi dan tugas kader posyandu sebagai penggerak dan penyuluh kesehatan masyarakat tentang pencegahan stunting serta menciptakan inovasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal berupa ikan, guna menggiatkan gerakan gemar makan ikan pada balita sebagai salah satu upaya pencegahan stunting di Desa Pabean, Kabupaten Probolinggo. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan penyuluhan secara ceramah dan praktik langsung pembuatan inovasi PMT berbahan pangan lokal terhadap Kader Posyandu. Kegiatan dilakukan pada akhir bulan Mei 2023, yang terbagi menjadi 2 (dua) alur kegiatan, yaitu: 1) Penyuluhan Edukasi Stunting dan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Balita, dan 2) Praktek Pembuatan Inovasi Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu memberdayakan kader posyandu melalui pengembangan pengetahuan mengenai pencegahan stunting dan edukasi pemberian makan balita. Sekaligus memberikan keterampilan bagi kader posyandu dalam memanfaatkan sumber pangan lokal menjadi inovasi baru dalam Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa Nugget Ikan Kurisi guna mendorong gerakan gemar makan ikan pada balita.


Keywords


Pemberdayaan, Kader Posyandu, Penyuluhan Cegah Stunting, Praktik Inovasi PMT

Full Text:

PDF

References


Astika, T., Permatasari, E., Chadirin, Y., Yuliani, T. S., & Koswara, S. (2021). Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Fortikasi Pangan Organik Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.24853/jpmt.4.1.1-10

Dan, P., Kader, P., Tambahan, M., Di, P. M. T., & Tegallinggah, D. (2023). Membuat Pudding Jagung Modisco Untuk Pemberian Makanan Tambahan Di Desa Tegallinggah. 12(1), 101–112.

Devie, M. P., Mardani, F. A., Damayanti, R. F., Ashidhiqie, A., Akhyar, R. F., Wahdah, N. A., Tauriestya, F. A., Miratmaka, D. T., Yongki, M., Sugesta, I., Noza, D. E., Jember, U., Kalimantan, J., No, T., Timur, K., Jember, K., Timur, J., & Pos, K. (2023). Penguatan Literasi Gizi untuk Pencegahan Stunting di Desa Jurangsapi Strengthening Nutritional Literacy for Stunting Prevention in Jurangsapi Village balita yang diakibatkan kekurangan gizi , sehingga anak tidak tumbuh seperti pada yang mencerminkan perke. 8(1), 79–92.

Jalpi, A., Rizal, A., & Fahrurazi, F. (2020). Pemberdayaan Kader Posyandu Terhadap Kejadian Stunting Di Wilayah Kerja Kelurahan Sungai Miai Kota Banjarmasin. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 6(2). https://doi.org/10.31602/jpaiuniska.v6i2.3897

Kedokteran Nanggroe Medika, J., Khairul Anam, A., Husna, A., Mardhatillah, G., Ilmu Gizi, B., Kedokteran Universitas Syiah Kuala, F., Aceh, B., Biokimia, B., Studi Profesi Dokter, P., & Ilmu Kesehatan Anak, B. (2022). Peran Makanan Lokal dalam Penurunan Stunting. Ked. N. Med |, 5(3), 47–53.

Kurniasari, R., Sabrina, S., & Salma, A. N. (2022). Pelatihan Kader Posyandu Untuk Membuat Camilan Tinggi Protein Berbahan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 1834. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11468

Liza Munira, S. (2023). Disampaikan pada Sosialisasi Kebijakan Intervensi Stunting Jakarta, 3 Februari 2023 Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. 77–77. https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022

Ludin, A. F., Utama, M. R. P., Aminuha, R., & ... (2022). Pemberdayaan Kader Posyandu Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Tembelang, Candimulyo, Magelang. Jurnal Pengabdian …, 7(2), 347–358. https://doi.org/10.30653/002.202272.68

Mediani, H. S., Nurhidayah, I., & Lukman, M. (2020). Pemberdayaan Kader Kesehatan tentang Pencegahan Stunting pada Balita. Media Karya Kesehatan, 3(1), 82–90. https://doi.org/10.24198/mkk.v3i1.26415

Viera Valencia, L. F., & Garcia Giraldo, D. (2019). Pengembangan Potensi Lokal Masyarakat Desa Dalam Peningkatan gizi balita. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i7.2406-2422

Refbacks

  • There are currently no refbacks.