PELATIHAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DAN PEMANFAATAN PEKARANGAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA MEKARJAYA BOGOR

Annisa Oktaviani, Devina Alifia Fadhilah, Fadhelina Luthfiah Azzahra, Jihan Sekar Maharani, Miranda Monicha, Muhammad Abrar, Rahma Diaz Cahyani, Sasha Safira, Sri Laksmi Fitriyani, Inne Indraaryani Suryaalamsah, Nunung Cipta Dainy

Abstract


Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang dicirikan dengan panjang badan atau tinggi badan balita tidak sesuai dengan usianya. Dalam upaya pencegahan stunting, penting diperhatikan antara lain akses pangan, kualitas bahan makanan, cara mengolah bahan makanan dan cara penyimpanan bahan makanan untuk menjaga mutu serta keamanan bahan makanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa Mekarjaya Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor adalah penyuluhan tentang pencegahan stunting dan pelatihan penyimpanan bahan makanan serta pemanfaatan lahan pekarangan. Kegiatan tersebut diikuti oleh ibu hamil dan ibu menyusui sebanyak 30 orang sebagai peserta. Materi penyuluhan diberikan dengan metode ceramah dan diskusi. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata pre-tes post-tes sebanyak 9,7 poin dengan presentase kenaikan sebesar 12,3%, sehingga dapat dinyatakan terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil dan ibu menyusui setelah diberikan penyuluhan.


Keywords


Stunting; Penyimpanan Makanan; Pemanfaatan Pekarangan

Full Text:

PDF

References


Dinas Kesehatan Kabupaten Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor. (2020). Buku Profil Informasi Kesehatan 2019.

Fitriani, A., Lestari, M., Friscila, I., Us, H., & Wahyuni, Y. F. (2022). JAI : Jurnal Abdimas ITEKES Bali Institut Teknologi dan Kesehatan ( ITEKES ) Bali Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Lancok Kecamatan Syamtalira Bayu ( Stunting Prevention Movement Through Community Empowerment In Lancok V. 2(1).

Gandini Purbaningrum, D., & Keliobas, F. S. M. D. Y. (2022). Edukasi Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Mekar Jaya Rumpin Kabupaten Bogor. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ . http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Gultom, J. Y., Ariani, N. M., & Sri Aryanti, N. N. (2019). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas; Vol 3 No 1 (2019): VOL 3 NO 1 2019, 3(1), 158–176.

Isnaini, N., Mariza, A., & Putri, M. A. (2022). Pentingnya Gizi Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Periode 1000 Hpk. Jurnal Perak Malahayati, 4(1), 87–93. https://doi.org/10.33024/jpm.v4i1.6823

Luthfiya, R. G., Sutarto., Zuraida, R. (2023). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Terhadap Kejadian Stunting. Medula, 12, 652–658.

Machrodania, Ratnasari, E., & Yuliani. (2015). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Kulit Pisang , Kulit Telur dan Gracillaria gigas terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai var Anjasmoro. LenteraBio, 4, 165–173. ejournal.unesa.ac.id

Magdalena. (2018). Pengaruh Penyuluhan Dengan Metode Ceramah Dan Audio Visual Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Seribu Hari Pertama Kehidupan Di Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru Tahun 2017. Jurnal Proteksi Kesehatan, 7(1), 53–60.

Malia, A., Farhati, F., Rahmah, S., Maritalia, D., Nuraina, N., & Dewita, D. (2022). Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Kebidanan, 12(1), 73–80. https://doi.org/10.35874/jib.v12i1.1015

Nuradhiani, A. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini melalui Pemberian Edukasi pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 3(1), 46. https://doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.15452

Rian Kurnia*, Muhammad Nurdin Yusuf, B. M. A. (2020). Nutrition in the " Lingkung Gunung " Female Group Farmer. Abdimas Galuh, 2(18), 135–142.

Sundari, D., Almasyhuri, A., & Lamid, A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 25(4), 235–242. https://doi.org/10.22435/mpk.v25i4.4590.235-242

Taha, S. ., Mukhtar, M., & Zainuddin, S. (2022). Pemanfaatan cangkang telur sebagai pupuk organik didesa ombulodata gorontalo utara. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS) E-ISSN, 1(2), 56–385622. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhcs/index

Zurhayati, & Hidayah, N. (2022). Pendahuuan Stunting termasuk gangguan pertumbuhan pada anak usia dua tahun kebawah . terjadi pada periode seribu hari pertama dari dalam kandungan yang akan berdampak bagi kelangsungan hidup anak [ 1 ]. Badan tidak tinggi , beresiko memiliki berat badan. Journal of Midwifery Science, 6(1), 1–10.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i9.3444-3452

Refbacks

  • There are currently no refbacks.