CEK KESEHATAN DAN PENYULUHAN TENTANG OBAT TRADISIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA SELEMAN, KECAMATAN DANAU KERINCI

Mukhlis Sanuddin, Zulfanudin Zulfanudin, Rika Amelia Putri, Chessy Aziza Putri, Mahmudah Mahmudah, Melda Cindri Susanti, Diah Sita Murilanti

Abstract


Cek kesehatan dan penyuluhan akan dilakukan di desa Seleman, desa Seleman merupakan desa yang mempunyai jumlah penduduk 1550 jiwa. Menurut data dari Puskesmas pada tahun 2022 ada 10 penyakit terbesar yang terjadi diantaranya, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), dispepsia, hipertensi, myalgia, kulit alergi, karies, asma, kulit dan jamur, kulit infeksi. Berbagai macam faktor yang bisa mempengaruhi penyakit terbesar diatas, baik dari segi lingkungan, pola hidup maupun makan, banyaknya masyarakat yang memiliki mata pencarian sebagai petani dan nelayan sehingga meningkatkan resiko nyeri otot dan infeksi kulit. Untuk itu, dalam membantu warga dalam mengatasi penyakit diatas ada beberapa program yang akan kami laksanakan yaitu Pelayanan musyawarah masyarakat desa (MMD), cuci tangan pakai sabun (CTPS), apoteker cilik (APOCIL), cek kesehatan, cek golongan darah, senam hipertensi, penyuluhan dan edukasi penyakit (diabetes, asam urat, kolesterol dan tekanan darah), DAGUSIBU (dapatkan, gunakan, simpan dan buang obat), Tanya 5 O (nama dan kandungan, khasiat, dosis, cara menggunakan dan efek samping), penyuluhan myalgia, pembagian vitamin dan tanaman obat keluarga (TOGA).


Keywords


cek kesehatan, penyuluhan, desa seleman, obat tradisonal

Full Text:

PDF

References


Hadriyati, A., Afriliani Fasya, R., & Andriani, J. (2022). Penyuluhan Pengobatan Penyakit Hipertensi dengan Sediaan Teh Daun Alpukat (Persea americana miller) di RT 12 Kelurahan Murni Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 225–230. https://doi.org/10.54082/jippm.57

Murniningsih, E., Ulfaturro, M., & Trisnawati, E. (2022). Formulasi Lilin Aromaterapi Minyak Atsiri Daun Kemangi Sebagai Antistress. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1), 24–31. http://dx.doi.org/10.30591/pjif.v11i1.2863

Nelwida, N., Berliana, B., & NURHAYATI, N. (2019). Kandungan Nutrisi Black garlic Hasil Pemanasan dengan Waktu Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 22(1), 53–64. https://doi.org/10.22437/jiiip.v22i1.6471

Sariningsih, E., & Srimiati, M. (2018). Formulation of Avocado Juice with Coconut Water Potentially Lowers Hypertension. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan Dan Aplikasinya, 2(1), 24. https://doi.org/10.21580/ns.2018.2.1.2582

Syardiansah, S. (2019). Peranan Kuliah Kerja Nyata Sebagai Bagian Dari Pengembangan Kompetensi Mahasiswa. JIM UPB (Jurnal Ilmiah Manajemen Universitas Putera Batam), 7(1), 57–68. https://doi.org/10.33884/jimupb.v7i1.915

Tiyani, U., Suharti, & Andriani, S. (2014). FORMULASI DAN UJI ORGANOLEPTIK TEH CELUP DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) UNTUK MEMELIHARA KADAR GULA DARAH DAN PENAMBAHAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale) SEBAGAI PENGHANGAT TUBUH. Journal of Holistic and Health Sciences, 4, 43–49.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i5.1619-1623

Refbacks

  • There are currently no refbacks.