PRAKTIK PENGEMBANGAN PANGAN LOKAL PADA JAMA’AH MUSHOLA AT TAUFIQ DESA TEGALBANG, TUBAN, JAWA TIMUR
Abstract
Masalah ketergantungan pangan non karbohidrat masyarakat desa adalah fokus pengabdian. Untuk mengurai masalah, peneliti dengan kelompok mitra mendesain praktik pengembangan Pangan Lokal (BPL). Kegiatan ini didesain dalam tiga tahapan kegiatan yaitu proses penyadaran, pendidikan dan belajar bersama, serta refleksi dan rencana tindak lanjut. Metode yang dipergunakan dalam pengadian ini adalah Participation Action Research (PAR). Kelompok mitra yang menjadi bagian dalam kegiatan ini adalah Jama’ah Mushola At Taufik Desa Tegalbang Palang Kabupaten Tuban. Pengabdian ini menghasilkan suatu lingkungan fisik dan kognisi baru dalam diri Jama’ah Mushola At Taufik. Perubahan lingkungan fisik ini dihasilkan dengan mengubah peruntukan lahan pekarangan dengan melakukan penanaman pangan non-karbohihrat berupa pangan nabati dan hewani. Sementara kognisi sosial yang terbentuk adalah munculnya kemandirian dalam memenuhi kebutuhan pangan non karbohidrat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariani, Mewa., 2010. Analisis Konsumsi Pangan Tingkat Masyarakat Mendukung Pencapaian Diversifikasi Pangan. Gizi Indonesia, 33(1)
Alkon, Alison Hope. 2007. Growing resistance: food, culture and the Mo'Better Foods farmers' Market. Gastronomica 7(3):93-99
Ani, Novia Tensi. 2016. Kearifan Lokal Dalam Membangun Pangan Lokal (Studi di Kelompok Wanita Tani Pawon Gendis, Dusun Salak Malang, Desa Banjarharjo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo), Skripsi S1, Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta
Carolan, Michael, 2010. The sociology of food and agriculture, New York: Routledge
Dirhamsyah, Tedy, dkk. 2016. Ketahanan Pangan (Kemandirian Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat Daerah Rawan Pangan di Jawa). Yogyakarta: Plantaxia
Husken, Frans. 1998. Masyarakat Desa dalam Perubahan Zaman: Sejarah Diferensiasi Sosial di Jawa 1830-1980. Jakarta: Gramedia
Henderson, Elizabeth, Robyn Van En, Joan Dye Gussow. 2007. Sharing the harvest: a citizen's guide to Community Supported Agriculture. Chelsea: Green Publishing
Hutchens, Anna. 2009. Changing Big Business: The globalisation of the Fair Trade Movement. United Kingdom:Edward Elgar Publishing
Herawati, Silvia, 2012, Tip dan Trik Membuahkan Tanaman Dalam Pot, Jakarta: PT Agromedia Pustaka: Jakarta
Irsal Las, Revolusi Hijau Lestari Untuk Ketahanan Pangan Kedepan. Tabloid Sinar Tani. 14 Januari 2009
Kartohadikoesoemo, Soetardjo. 1984. Desa. Jakarta; Balai Pustaka
Kasryono, Faishol, dkk. 2007. Membalik Arus, Menuai Kemandirian Petani. Jakarta: Yayasan Padi Indonesia
Luttikholt, Louise 2007. Principles of organic agriculture as formulated by the International Federation of Organic Agriculture Movements. NJAS-Wageningen Journal of Life Sciences. 54(4):347-360
Nugraheni, Mutiara. 2017. “Peningkatan Citra Pangan Lokal”, Makalah ini disampaikan pada Sosialisasi Penganekaragaman Pangan yang diselenggarakan oleh Badan ketahanan Pangan dan Penyuluhan Daerah Istimewa Yogyakarta
Purwiyatno Hariyadi, 2010. Penguatan Industri Penghasil Nilai Tambah Berbasis Potensi Lokal Peranan Teknologi Pangan Untuk Kemandirian Pangan. Jurnal Pangan. 19(4):295-301
Seuyastiri dan Ni Made Suyastiri. 2008. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Pedesaan di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 13(1):51-60
Sari, Elenora Wanda. 2013. Faktor-Faktor Penyebab Produksi Perkebunan Belimbing Di Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Swara Bhumi e-Journal Pendidikan Geografi FIS Unesa. 2(2): 200-207
Winarto, Yunita T. 2004. Seeds of knowledge : the beginning of integrated pest management in Java. New Haven : Yale University Southeast Asia Studies
Yaumi, Muhammad dan Muljono Damopoli, 2014. Action Research: Teori, Model, dan Aplikasinya. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group
Zainuddin MZ, dkk. 2010. Modul Pelatihan Kuliah Nyata Transformatif IAIN Sunan Ampel, Surabaya: LPM IAIN Sunan Ampel
UU Nomor 18 Tahun 2012
UU Nomor 7 Tahun 1996
Via Annisah Sarinastiti. Analisis Indikator Ketahanan Pangan Tingkat Desa di Kabuapetn Tuban bagian Selatan. Skripsi. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. UB
Gultom, Ferdi & Harianto, Sugeng. (2021). Revolusi Hijau Merubah Sosial-Ekonomi Masyarakat Petani. Temali:
Jurnal Pembangunan Sosial, Volume 4, Nomor 2: pp 145-154. https://dx.doi.org/10.15575/jt.v4i2.12579
Wahyu Budi Nugroho. KONSTRUKSI SOSIAL REVOLUSI HIJAU DI ERA ORDE BARU. SOCA; Journal on Socio-Economics of Agriculture and Agribusiness. Vol.12 No.1 Desember 2018
Haryono Rinardi,*1 Noor Naelil Masruroh, 1 Nazala Noor Maulany, 2 Yety Rochwulaningsih. DAMPAK REVOLUSI HIJAU DAN MODERNISASI TEKNOLOGI PERTANIAN: STUDI KASUS PADA BUDI DAYA PERTANIAN BAWANG MERAH DI KABUPATEN BREBES. Jurnal Sejarah Citra Lekha, Vol. 4, No. 2, 2019, hlm. 125-136
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i4.1400-1409
Refbacks
- There are currently no refbacks.