PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI LIMBAH PANGAN, LITER ARANG SEKAM AMPAS GERGAJI PADA KELOMPOK ITIK MILLENNIAL DI SANGAJI UTARA KOTA TERNATE

Sariffudin Fatmona, Sri Utami, Oktora Dwi Putranti, Eny Edrawati, Gunawan Gunawan

Abstract


Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan pemahaman kepada kelompok ternak terkait manfaat dari tatalaksana pemeliharaan, pembuatan pakan ferementasi dari limbah sayur pasar tradisional dan pembuatan arang dari ampas gergaji sebagai bahan campur alas kandang.  Yang menjadi masalah utama adalah mengenai pakan yang diberikan adalah pakan komersial yang harganya cukup mahal, bahkan karena mahalnya pakan tersebut peternak terkadang hanya memberikan makanan seadanya, seperti sisa-sisa makanan dari dapur, karena tidak bisa menyediakan pakan berkualitas dalam jumlah sesuai kebutuhan, kebutuhan gizi itik yang tidak terpenuhi hal ini berdampak pada produktivitas telur yang tidak optimal. Masalah lain yaitu bau yang ditimbulkan dari feces ternak sehingga kerapkali menimbulkan protes masyarakat sekitar. Pengolahan sampah organik menjadi pakan fermentasi dan pemanfaatan ampas gergaji menjadi arang sebagai bahan liter ternak itik diharapkan dapat menjadi solusi selain mengurangi sampah organik juga menjadi solusi dari masalah pakan, juga dapat mencegah timbulnya bibit penyakit dan bau yang diakibatkan oleh kotoran ternak tersebut. Pakan fermentasi dapat menekan biaya pakan dan arang ampas gergaji dapat mengatasi masalah bau kandang Itik bahkan dapat di jual sebagai media tanaman di berbagai pekarangan rumah tangga, hal ini dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan kelompok. Kegiatan dilakukan dengan cara ceramah, sosialisasi dan bimbingan. Pertemuan lapangan, Demplot (Demonstrasi). Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan hasil yang cukup baik dilihat dari hasilnya yaitu peternak dapat memahami, membuat dan mengaplikasikannya. Terjadi peningkatan produksi telur setelah kegiatan PKM dan bau feces dapat teratasi.

 


Keywords


Pakan; fermentasi; liter ; arang sekam

Full Text:

PDF

References


Agus Hadi Prayitno, Budi Prasetyo, Anang Sutirtoadi, A. S. 2019. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu Fermentasi Sebagai Pakan Konvensional Terhadap Biaya Produksi Itik Pedaging. Jurnal Imu Peternakan Terapan, 2(2), 50–56.

Agus Setiawan, R. R. (2014). Peningkatan Kualitas Biogas Limbah Cair Tahu Dengan Metode Taguchi. Prosiding SNATIF, 1, 35–40.

Biyatmoko, T. Rostini, U. Santoso. 2022. PKM Prospek Pengembangan Konsentrat Hewani Asal Biota Rawa Sumber Protein Tinggi Itik Alabio Petelur. (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat) Vol. 4 Hal. 178-184. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Lambung Mangkurat.

Erita dan Isnaini 2022. Pemberian UMB dan Pucuk Tebu Terhadap Penambahan Berat Badan Kambing kacang. Jurnal Biram Samtani Sains. Vol. 6. No 2.

F. Maharani, Muhammad, Jalaluddin, Eddy Kurniawan, Zainuddin Ginting 2022. Pembuatan Briket dari Arang Serbuk Gergaji Kayu dengan Perekat Tepung Singkong sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jurnal Teknologi Kimia Unimal Vol. 11 No.2.

FATMONA, S. and Nursjafani, N., 2020. Keanekaragaman Fenotipe Ayam Lokal (Gallus gallus domesticus) di KotaTernate. Cannarium, 18(1), pp.30-43.

Fatmona, S., Utami, S. and Putranti, O.D., 2023. Quantitative and Qualitative Characteristics (Phenotype) of Laying Ducks in Ternate City as the Basis for Local Livestock Breeding in North Maluku Province. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 16(1), pp.94-102.

Fatmona, S., Utami, S. and Putranti, O.D., 2023. Quantitative and Qualitative Characteristics (Phenotype) of Laying Ducks in Ternate City as the Basis for Local Livestock Breeding in North Maluku Province. JURNAL AGRIKAN (Agribisnis Perikanan), 16(1), pp.94-102.

Gusmailina, G. Pari, Sri K, D. Hendra. 2017. Teknologi Arang Terpadu. Dalam Rangka Alih Iptek Arang Terpadu, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, Kerjasama Forum Komunikasi Peneliti, Widyaiswara, Penyuluh & Guru SKMM Bogor.

Joicke E. Lembong, N. M. Santa, A. M. dan F. H. E. 2015. Analisis Break Even Point Usaha Ternak Itik Pedaging (Studi Kasus Pada Usaha Itik Milik Kelompok Masawang di Desa Talikuran Kecamatan Remboken). Jurnal Zootek, 35(1), 39–45.

K. Kabir, E. Saelan, S. Fatmona. 2022. Pengaruh Pemberian Limbah Sayur Dalam Ransum Itik (Anas Sp). Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS). Vol. 6; No. 2; Juni 2022 Hal. 55-63.

Munandar, A., & , Wisye M. Horhoruw, dan G. J. 2020. Pengaruh Pemberian Dedak Padi Terhadap Penampilan Produksi Ayam Broiler. JPK, 4(1), 38–45.

Najmah Ali, Agustina, D. (2019). Pemberian Dedak Yang Difermentasi Dengan Em4 Sebagai Pakan Ayam Broiler. Agrovital: Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1), 1–4. https://doi.org/10.35329/agrovital.v4i1.298

Nurhayati, Berliana, N. (2020). Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride , Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya . Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(12), 104–113.

Sofia Sandi, R. Palupi, dan A. 2012. Pengaruh Penambahan Ampas Tahu dan Dedak Fermentasi Terhadap Karkas Usus dan Lemak Abdomen Ayam Broiler. Jurnal Agrinak, 2(1), 1–5.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i4.1188-1197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.