PENYULUHAN GOUT ARTHRITIS DAN PEMANFAATAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight) DAN JAHE PUTIH (Zingiber officinale) SEBAGAI PENGOBATAN TRADISIONAL KABUPATEN KERINCI

Aisa Dinda Mitra, Miftahul Ilmi, Distia Nurhuda, Yulvi Anggriyani, Veni Asna Dewi, Ghina Nabilla Dwi Saputri, Raihana Salsabila

Abstract


Gout Arthritis atau asam urat merupakan suatu kondisi inflamasi dimana kadar purin mengalami peningkatan, inflamasi yang terjadi diakibatkan deposisi purin di jaringan sekitar sendi. Daun salam (Eugenia polyantha Wight.) dan jahe putih (Zingiber officinale) yang digunakan memiliki kandungan flavonoid yang mampu menekan kadar asam urat. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit gout arthritis. Metode penelitian yang digunakan ialah pre-eksperimental dengan pemberian pre-test dan pos-test diberikan juga leafleat Gout Arthritis dan penyuluhan dengan metode ceramah yang dilanjutkan dengan tanya jawab. Sampel yang digunakan sebanyak 27 orang yang datang. Kuesioner pretest dan posttest merupakan media untuk pengumpulan data yang kemudian dianalisa dengan metode Ms. Excel.

Berdasarkan presentase tingkat pengetahuan yang diperoleh pemberian kuesioner pre-test, dari 27 responden hanya 25,92% yang mengetahui terkait asam urat. Setelah pemberian penyuluhan mengenai Gout Arthritis dan kuesioner pos-test untuk mengetahui keberhasilan penyampaian informasi terhadap masyarakat didapatkan hasil sebanyak 96,29%.


Keywords


Gout Arthritis, Obat Tradisional, Penyuluhan, Pengetahuan

Full Text:

PDF

References


Irdiansyah, I., Saranani, M., & Putri, L. A. R. (2022). Pengaruh Senam Ergonomik Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Penderita Gouth Arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Rombo Kabupaten Buton Utara. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 02.

Jaliana, Suhadi, & Muh.Seti, L. . (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Asam Urat pada Usia 20-44 Tahun Di Rsud Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 3(2), 1–13.

Magfira, N., & Adnani, H. (2021). Hubungan Aktivitas Fisik dan Riwayat Genetik Dengan Kadar Asam Urat Di Posyandu Cinta Lansia. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 12(2), 396–403.

Ningtiyas, I. F., & Ramadhian, M. R. (2016). Efektivitas Ekstrak Daun Salam untuk Menurunkan Kadar Asam Urat pada Penderita ArtritisGout. 5(September), 105–110.

Nurhamidah, & Nofiani, S. (2015). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Asam Urat pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi Tahun 2015. 1–13.

Nurhayati. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Terjadinya Penyakit Gout (Asam Urat) di Desa Limran Kelurahan Pantoloan Boya Kecamatan Taweli. Jurnal KESMAS, 7(6).

Riskesdas (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Zahara, R. (2013). Artritis Gout Metakarpal dengan Perilaku Makan Tinggi Purin Diperberat oleh Aktifitas Mekanik pada Kepala Keluarga Dengan Posisi Menggenggam Statis. 1, 67–76.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i4.1266-1272

Refbacks

  • There are currently no refbacks.