PEMANFAATAN LIMBAH KEPALA DAN KULIT UDANG SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI

Titin Supriyatin, Dwi Aprillia Setia Asih, Syafa’atun Syafa’atun

Abstract


Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan menunjukkan bahwa di lingkungan perumahan grand mutaiara blok f8 belendungan , kerawang bahwa para ibu rumah tangga masih banyak yang  menggunakan penyedap rasa yang mengandung  MSG . Padahal yang seperti kita ketahui penyedap arsa yang mengandung MSG tidaklah bagus bagi kesehatan,penggunaan MSG akan membawa dampak negatif bagi tubuh kita baik digunakan dalam jangka pendek maupun jangka panjang.  Dampak MSG bagi kesehatan dalam jangka pendek (symptom complex MSG) antara lain perut mual, sakit kepala, mudah mengantuk, keringat berlebihan, wajah dan leher terasa panas, wajah terasa kaku, jantung berdetak kencang, nyeri dada, kesemutan. Sedangkan Dampak MSG dalam jangka panjang antara lain yaitu Menurunnya fungsi otak,kanker,alergi, Hipertensi, obesitas, kerusakan retina, diabetes dan masih banyak lainnya.sehingga tim pengabdian kepada masyarakat tergerak untuk memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan limbah kepala dan kulit udang sebagai kaldu penyedap rasa alami. Dari penyuluhan dan pelathan nanti diharapkan untuk para ibu-ibu bisa lebih bijak dalam menggunakan penyedap rasa.


Keywords


limbah,Kepala dan kulit udang,penyedap rasa alami

Full Text:

PDF

References


Arsyad, R., Asikin, A. N., & Zuraida, I. (2021). Penerimaan Konsumen Terhadap Kaldu Bubuk Dari Kepala Udang Windu ( Penaeus manodon ). Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(3), 124–129.

Diah, N. A. T. M., Riyadi, P.H., Anggo, A. D. (2014). Pemanfaatan Air Rebusan Kepala Udang putih (Penaeus merguiensis) sebagai Flavor dalam Bentuk Bubuk dengan Penambahan Maltodekstrin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2), 67-74.

Elvira, M. P. H., Nengseh, K. N. A. (2020). Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti MSG di Desa Medalem Sidoarjo. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(2),7-10.https://doi.org/10.36456/abadimas.v3.i2.a2165

Karomah, S., Sri, H., Sudjatinah. (2021). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Karapas Udang Terhadap Sifat Fisiokimia Kaldu Bubuk yang yang Dihasilkan. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 16(1), 10-17. http://dx.doi.org/10.26623/ jtphp.v16i1

Lian, B. (2019). Tanggung Jawab Tridharma Perguruan Tinggi Menjawab Kebutuhan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Program Pascasarjana Universitas PGRI Palembang, 2, 100–106.

Meiyani, D. N. A. T., Riyadi, P. H., & Anggo, A. D. (2014). Pemanfaatan Air Rebusan Kepala Udang Putih (Penaeus merguiensis) Sebagai Flavor Dalam Bentuk Bubuk Dengan Penambahan Maltodekstrin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2), 67–74.

http://www.ejournals1.undip.ac.id/index.php/jpbhp

Nizar, M., & Mashuri, M. (2018). Pengembangan potensi lokal melalui pemberdayaan lingkungan dan umkm pada masyarakat pesisir. Soeropati, 1(1), 41–56.Ngginak, J., Semangun, H., Mangimbulude, J.C., Rondonuwu, F. S. (2013). Komponen Senyawa Aktif pada Udang Serta Aplikasinya dalam Pangan. Sains Medika, 5(2), 128-145. http://dx.doi.org/10.26532/sainsmed.v5i2.

Palupi, N. W., Mayasari, C. A., Maslikah, F., & Sari, S. N. K. (2013). Kajian pembuatan seasoning alami cair berbahan dasar jamur merang (Volvariella Volvaceae) dengan variasi jumlah penambahan glukosa. Jurnal Ilmiah Inovasi, 13(3).

Wibowo, S., & Suryani, D. (2013). Pengaruh promosi kesehatan metode audio visual dan metode buku saku terhadap peningkatan pengetahuan penggunaan monosodium glutamat (MSG) pada Ibu Rumah Tangga. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Daulan, 7(




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i3.1123-1128

Refbacks

  • There are currently no refbacks.