UPAYA PENINGKATAN KESIAPAN PEMBUKAAN KEMBALI UNTUK PENGELOLA HOMESTAY PADA MASA PANDEMI DI OBJEK WISATA GUCI

Puput Dewi Anggraeni, Tantri Adithia Sabrina, Wiyanti Wiyanti

Abstract


Dampak covid-19 sangat berpengaruh pada semua sektor, khususnya sektor pariwisata. Sejak ditutupnya Objek Wisata Guci pada tanggal 16 Maret 2020, seluruh tempat penginapan mengalami mati suri untuk waktu yang cukup lama. Pada tanggal 1 September 2021 objek wisata Guci dibuka kembali dengan pembatasan seribu pengunjung dari Kabupaten Tegal dengan kondisi sehat.  Hal ini berdampak baik bagi tempat penginapan di Guci. Untuk mendukung hal tersebut, maka seluruh tempat penginapan/pondok wisata/homestay harus sudah siap dengan kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan CHSE pada tempat penginapan/pondok wisata/homestay. Oleh karena itu pengelola tempat penginapan khususnya homestay harus mendapatkan penyuluhan kesiapan pembukaan kembali homestay di objek wisata Guci dengan tujuan pengelola dapat melayani tamu dengan pelayanan prima yang aman, sehat, bersih, dan lingkungan yang ramah sehingga memenuhi kebutuhan pengunjung dan sektor pariwisata dapat dipercaya kembali oleh tamu. Metode yang digunakan adalah survei, pengumpulan data dan penyuluhan. Hasil dari kegiatan ini peserta menjadi mengerti akan pentingnya penerapan CHSE tersebut di homestay dalam era pandemi.


Keywords


covid-19; homestay; kesiapan

Full Text:

PDF

References


Artina, V., Taviprawati, E., & Darsiah, A. (2020). Pengaruh Fasilitas Terhadap Keputusan Menginap di Homestay Desa Cipasung, Kuningan. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(1), 26–39.

Bilqis, L. D. R., Irfal, & Mustika, A. (2021). Persepsi Guru Dan Dosen Tentang Homestay Dalam Melakukan Kegiatan Wisata Edukasi Sekolah. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 26(1), 33–46.

Dinas Pariwisata Bantul. (2020). Paduan Covid-19 Sektor Pariwisata.

Fajri, D. D. (2021). Pelatihan Penerapan Protokol Kesehatan Karyawan Hotel di Masa Tatanan Normal Baru. Jurnal Abdimas Pariwisata, 1(2), 59–65. https://doi.org/10.36276/jap.v1i2.19

Isbaniah, F., Kusumowardhani, D., Sitompul, P. A., & Susilo, A. (2020). Pedoman Pencegahan Dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19). Kementrian Kesehatan RI DIrektorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P).

Kemenkes RI. (2020). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Tentang Protokol Kesehatan Bagi Masyarakat Di Tempat Dan Fasilitas Umum Dalam Rangka Pencegahan Dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019. In HKI.01.07/Menkes/382/2020. https://doi.org/10.36497/jri.v40i2.101

Kemenparekraf. (2020). Panduan Pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, dan Kelestarian Lingkungan Homestay/Pondok Wisata (Vol. 2019).

Ketut, I. G., Pranata, I., Ni, D., & Rai, M. (2020). Pemulihan Fungsi Alam Pariwisata Ditengah Pandemi Covid-19 Covid-19. Khasanah Ilmu : Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 11(2), 101–108. https://doi.org/10.31294/khi.v11i2.8480

Purba, R. (2020). Kepanikan Sosial Akibat Munculnya Covid-19 ( Social Panic Due to the Emergence of Covid-19 ). Jurnal PKS, 19(2), 124–136.

Wicaksono, S. S. (2020). ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP BISNIS HOTEL SYARIAH DI YOGYAKARTA (STUDI KASUS HOTEL UNISI YOGYAKARTA) Analysis (Vol. 21, Issue 1).




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i4.1320-1325

Refbacks

  • There are currently no refbacks.