(2) Putoro Dongoran
(3) Fajar Padly
*corresponding author
AbstractRumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah ada pengaruh strategi pembelajaran active learning tipe index card match terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII.B MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026?”. Sedangkan tujuan dari penelitian ini yaitu: “Untuk melihat pengaruh strategi pembelajaran active learning tipe index card match terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII.B MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026”. Dengan perhitungan korelasi product moment dan menggunakan aplikasi SPSS dimana tabel distribusi nilai ttabel berdasarkan SPSS dengan jumlah sampel atau df-(n-2) artinya (N) 24 -2 = 22 dengan r 0,05 sebesar 0,404 sehingga nilai signifikan nilai rhitung (0,001041) > rtabel (0,404) artinya berpengaruh terhadap variabel Y.Dari pernyataan ini bahwa dari perhitungan korelasi product moment dan apliasi SPSS hipotesa yang telah ditetapkan pada bab II bahwa hipotesa dapat diterima yaitu ada pengaruh strategi pembelajaran active learning tipe index card match terhadap peningkatan hasil belajar PPKn peserta didik pada materi Pancasila di kelas VII-B MTs Muhammadiyah 22 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026
KeywordsStrategi Pembelajaran Active Learning Tipe Index Card Match Terhadap Hasil Belajar
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jips.v13i5.2026.1029-1039 |
Article metrics10.31604/jips.v13i5.2026.1029-1039 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Sukmadinata,Nana Syaodih. (2010). Metode Penelitian Pendidikan.Bandung:Remaja Rosdakarya
Sukmadinata.(2019).Landasan Psikologi Proses Pendidikan.Bandung:PT.Remaja Rosdakarya
Suryabrata, Sumadi .(2016). Psikologi Kepribadian.Jakarta :Rajawali Persada
Tjiptoadi,Suharsimi. (2018).Metode Penelitian Pendidikan, Surabaya:Usaha Nasional
Trianto.(2017).Model-Model Pembelajaran Inovatif Berorientasi Konstruktivistik.Jakarta : Bumi Aksara
Umar,Husein. (2011).Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis.Jakarta:PT RajaGrafindo Persada
Erlina Sari, Dwi. (2017). Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Index Card Match untuk Menigkatkan Hasil Belajar Mata pelajaran PKn Siswa Kelas IV SDN Bebekan Taman Sidoarjo.https://media.neliti.com.
Giri Asmaniah, Tansa dan Arif Cahyo Utomo. (2024). Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa melalui index card match pada Mata Pelajaran PPKn.https://jurnal.ciptamediaharmoni.id.
Slamet, Adi. (2016). Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Melalui Active Learning Tipe Index Card Match pada Siswa Kelas IIISD (StudiPenelitian Tindakan Kelas).https://repository.unj.ac.id.
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download