(2) Ernalem Bangun
(3) Herlina Risma Juni Saragih
(4) Wilopo Wilopo
*corresponding author
AbstractSalah satu kabupaten di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat yang mempunyai risiko bencana alam yang tinggi adalah kabupaten Jatinangor. Kabupaten Jatinangor dalam beberapa tahun terakhir dilanda berbagai bencana seperti banjir dan tanah longsor.  Sebagai responnya, pemerintah dan masyarakat telah menggalakkan upaya pencegahan bencana sebelum, saat, dan setelah bencana. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya penanggulangan bencana yang dilakukan oleh masyarakat desa kecamatan Jatinangor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat mempunyai peran pada setiap tahapan penanggulangan bencana: sebelum, saat, dan setelah bencana.  Namun masyarakat masih belum memahami bahwa kegiatan yang mereka lakukan merupakan bentuk pencegahan bencana.  Oleh karena itu, pemerintah daerah Kabupaten Sumedang dapat merancang program untuk memperkuat kapasitas masyarakat desa dalam menghadapi bencana baik sebelum, saat, dan setelah bencana. KeywordsPenanggulangan Bencana, Masyarakat, Sumedang.
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jips.v11i3.2024.1282-1286 |
Article metrics10.31604/jips.v11i3.2024.1282-1286 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
BPBD Provinsi Jawa Barat. (2016). Banjir Sumedang. Dalam http://bpbd.jabarprov.go.id/index.php/component/k2/item/31-banjirsumedang-16-2-2016, diakses pada 5 Februari 2024.
IDEP, Yayasan. (2007). Panduan Umum Penanggulangan Bencana Berbasis Masyarakat. Yayasan IDEP. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Liputan 6. (2024). Rentetan Gempa Sumedang dan Jepang Awal 2024, Lindu Kiamat Lebih Mengerikan. Dalamhttps://www.liputan6.com/islami/read/5495246/rentetan-gempa-sumedang-dan-jepang-awal-2024-lindu-kiamat-lebih-mengerikan, diakses pada 5 Februari 2024.
Nasution, S. (2006). Metode Penelitian. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2007 Tentang Penanggulangan Bencana.
UNDP. (1992). Tinjauan Umum Manajemen Bencana: Program Pelatihan Manajemen Bencana.
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download