SIKAP PEMERINTAH INDONESIA TERHADAP NOTA PROTES CHINA ATAS EKSPLORASI MINYAK DI WILAYAH NATUNA

(1) Endro Legowo Mail (Universitas Pertahanan RI, Indonesia)
(2) * Eko G Samudro Mail (Universitas Pertahanan RI, Indonesia)
(3) Siti Sarah Mail (Universitas Pertahanan RI, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Wilayah Perairan Natuna Utara dikenal dengan alur laut terpadat keduaadiadunia setelah Terusan SuezadiaMesir, wilayah ini juga mengandung kekayaan biota laut yang melimpahaserta ketersediaan cadangan gas alam dan minyak. Atas potensi tersebut, kawasan ini masih menjadi perebutan claim diantara beberapa negara. Indonesia tidakatermasuk negara claimant di wilayah Laut Natuna Utara, namun berkepentingan di wilayah tersebut khususnya di wilayah Laut Natuna dan sekitarnya. Belum lama ini, China memberikan nota kepada Indonesia yang berisikan protes terkait pengeboran minyak di wilayah Natuna, padahal Natuna termasuk wilayah Indonesia. Hal ini terjadi karena ada perbedaan konsep kedaulatan laut yang berbeda antara Indonesia dan China. Indonesia mengacu pada UNCLOS, sedangkan China tidak ingin mengakui UNCLOS dan berpatokan pada konsep sembilan garis putus-putus sebagai wilayah perikanan tradisional nya. Dalam tulisan ini akan membahas tentang bagaimana respon Indonesia dan bentuk kebijakan strategis apa yang diambil oleh pemerintah Indonesia dalam menghadapi kasus tersebut.


Keywords


Nota Protes, Eksplorasi Minyak, Kawasan Laut China Selatan

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jips.v10i11.2023.4990-4996
      

Article metrics

10.31604/jips.v10i11.2023.4990-4996 Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Juliandini, Natasya. 2020. “Strategi Institutional Balancing di Kawasan Asia Pasifikâ€. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.

Lumbanrau, Raja Eben. 2016. CNN Indonesia. Indonesia dan China di Pusaran Laut China Selatan.

Mahmud. 2011. “Metode Penelitian Pendidikanâ€. Bandung: CV Pustaka Setia.

Marrieva, Eva. 2021. Soal Nota Protes China, Indonesia Diminta Bersikap Tegas, https://www.voaindonesia.com/a/soal-nota-protes-china-indonesia-diminta-be rsik ap-tegas/6336980.html diakses tanggal 1 November 2023.’

Shabrina, Nadiah Oryza. Perubahan Respon Indonesia Terhadap Klaim Nine-Dash Line Tiongkok yang Melewati Perairan Natuna. Surabaya: Universitas Airlangga.

SIPRI. “Recent Trends in Military Expenditure,†2015, http://www.sipri.org/research/armaments/milex/research/armaments/milex/resear ch/armaments/milex/milex_database diakses pada 21 November 2023.

Warembai, Claritha Cendrawati. 2020. “Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat Terhadap Masalah Nuklir Korea Utaraâ€. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.