SOSIALISASI PEMBUATAN TEMPE SKALA INDUSTRI RUMAH-TANGGA PADA MASYARAKAT ASLI PAPUA DI KELURAHAN MALANU DISTRIK MALAIMSIMSA KOTA SORONG PAPUA BARAT

(1) * Ibrahim Ibrahim Mail (Universitas Muhammadiyah Sorong, Indonesia)
(2) Sukmawati Sukmawati Mail (Fakultas Perikanan, Universitas Muhammadiyah Sorong Papua Barat Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Sosialisasi pembutan tempe pada masyarakat asli Papua bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang peranan menguntungkan mikroorgansime dalam bidang industri pangan, memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pembuatan tempe pada skala industri rumah tangga secara sederhana, dan mendorong masyarakat agar dapat menerapkan prinsip-prinsip pemanfaatan mikroorganisme dalam bidang industri pangan sebagai bekal dalam berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi adalah dengan melakukan studi pustaka mengenai kerangka pemecahan masalah, memberikan solusi kepada masyarakat mengenai peranan menguntungkan mikroorganisme khususnya jamur dalam bidang industri pangan, serta presentasi materi prosedur cara kerja pembuatan tempe. Melalui presentasi materi dan tanya jawab dengan mitra, dapat disimpulkan bahwa masyarakat asli papua masih awam dalam pembuatan tempe. Hal tersebut dibuktikan dengan semangat dan atusiasme masyarakat.

Kata Kunci: Sosialisasi, Pembuatan Tempe, Masyarakat Asli Papua


   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v1i3.83-88
      

Article metrics

Abstract views : 1187 | PDF views : 9600

   

Cite

   

Full Text

Download

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.