PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI SEREH MELALUI INOVASI PRODUK DI KABUPATEN GAYO LUES DALAM PROGRAM KULIAH KERJA NYATA MAHASISWA

(1) * Meri Andriani Mail (Universitas Samudra, Indonesia)
(2) Irma Dewi Isda Mail (Universitas Samudra, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Kabupaten Gayo Lues di Provinsi Aceh dikenal sebagai daerah pegunungan dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah, salah satunya adalah sere. Potensi besar ini menjadikan Gayo Lues mendapat julukan sebagai salah satu sentra penghasil sere baik sere wangi maupun sere biasa di Indonesia Tanaman sere telah lama dibudidayakan oleh masyarakat, terutama sere wangi karena nilai ekonominya yang tinggi sebagai bahan baku minyak atsiri. Minyak sere wangi banyak dimanfaatkan dalam industri farmasi, kosmetik, aromaterapi, hingga produk rumah tangga, sementara sere biasa belum ada yang dimanfaatkan padahal manfaat dari sere biasa ini juga banyak, diantaranya biasa menjadi bumbu dapur. Sere biasa dikenal luas di masyarakat Indonesia sebagai rempah penyedap makanan dan memiliki nilai ekonomi serta kesehatan. Namun, belum ada yang membuka usaha olahan dari sere biasa ini, hal inilah yang menjadi tantangan seperti penduduk tidak tahu cara mengolah sereh biasa selain hanya sebagai bumbu penyedap makanan, kurangnya pengetahuan berikatan sere biasa ini, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa dapat berperan aktif dalam membantu mengatasi masalah ini dengan memberikan teknologi, pendampingan, pelatihan, dan solusi inovatif. Urgensi dari pengabdian adalah meningkatnya pendapatan Mitra melalui memberdayakan sere biasa menjadi produk olahan, memberikan pelatihan dalam membuat olahan sere biasa. Memberikan pengalaman dan pengetahuan kepada mahasisiwa yang mengikuti KKN dalam kegiatan pengabdian. Tim Pengabdi menyimpulkan bahwa ada tiga permasalahan pada Mitra yaitu bidang produksi, Mitra tidak tahu inovasi dalam mengolah sere biasa, Permasalahan bidang manajemen, tidak tahu membuat perencaan produksi, bidang pemasaran, permasalahan Mitra yaitu Mitra tidak tahu cara memasarkan produk. Tujuan pengabdian yaitu meningkatkan pendapatan mitra melalui inovasi produk olahan berbasis sere biasa.

Keywords


Kuliah Kerja Nyata, Produk, Produksi, Pemasaran, Sere

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i9.3727-3735
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Ariani, S. R. D., Mulyani, S., VH, E. S., Utomo, S. B., Wathon, M. H., Pramesti, A. D., Wulandari, A., & Mitsalina, A. V. (2023). Pelatihan dan Pendampingan Produksi Minyak Atsiri Lempuyang Emprit (MALE) dan Hand Sanitizer Beradisi MALE serta Pemasaran Produk secara Digital pada UKM Herbal Suti Sehati di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(4), 1043–1054. https://doi.org/10.54082/jamsi.802

Aziz, F., Zainun, I., & Karim, A. (2021). Analisis Skala Usaha Dan Finansial Minyak Sere Wangi (Cymbopogon nardus rendle. Lin) Di Kabupaten Gayo Lues. Jurnal Agrica, 14(2), 162–170. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i2.4733

Azka, S. B., Husna, N. A., Lestari, A. D., Prayoga, P. N., Putri, D. A., Yusuf, F. H., Pri, P. A., Ghazali, M. G., & Rahman, A. F. N. (2023). Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Desa Wonosari Melalui Pelatihan Produk Olahan TOGA. 4(4), 4440–4446.

Ginting, S. U. B., Nofasari, E., Hamidah D, H. D., Panjaiatan, E., & Sitepu, E. R. (2023). Usaha Pembuatan Sembur Dan Param Karo Berbahan Rempah Rempah Nusantara Alternatif Obat Penyembuh Demam Dan Perut Kembung. Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 385–390. https://doi.org/10.37081/adam.v2i2.1624

Gustina, I., Rahma Anandita, M. Y., & Djami, M. E. U. (2025). Edukasi Manfaat Bit-Lemon dan Sereh-Lemon Dalam Mengatasi Anemia Pada Ibu Hamil dan Pemulihan Ibu Masa Nifas. Beujroh : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 92–99. https://doi.org/10.61579/beujroh.v3i1.372

Ruth Stella Petrunella, Hendri Yanto, & M. Taufik Fauzi. (2025). Kelimpahan dan Keragaman Serangga Hama pada Tanaman Kentang (Solanum Tuberosum L.) yang Ditumpangsarikan dengan Tanaman Aromatik di Kecamatan Sembalun. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 4(1), 284–293. https://doi.org/10.29303/jima.v4i1.7185

Sukri, S., Hidayat, M., & Adrianda, I. (2020). Dahulu Kampung Ganja Sekarang Kampung Wisata Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Muslim Aceh Gayo. 15(1), 83–113.

Wibowo, T. S., & Mubarokah, F. A. (2025). Pemanfaatan Daun Sirih Hijau Sebagai Bahan Baku Minyak Atsiri: Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat. Easta Journal of Innovative Community Services, 3(02), 94–104. https://doi.org/10.58812/ejincs.v3i02.309

Yudha, T. S. Y., & Soebiantoro, U. (2024). Inovasi Produk Herbal Telang Panjare Untuk Peluang Usaha Warga Kelurahan Gunung Anyar. Abimanyu: Journal of Community Engagement, 5(1), 26–35. https://doi.org/10.26740/abi.v5n1.p26-35

Yulia, W., Adhayani, A., Nauval, I., Sufriadi, E., Maulana, M., Zulkarnain, Z., & Lautania, M. F. (2025). Pengembangan Lilin Aromatik Dari Minyak Jelantah Dengan Komponen Aktif Sereh Wangi dan Nilam Sebagai Antinyamuk. 4(1), 1–5.

Yulieta, F. T., Rosmiati, M., & Aos. (2023). Kuantifikasi Pertumbuhan Dan Hasil Biomassa Tanaman Serai Wangi (Andropogon Nardus) Pada Lahan Pascatambang Batubara Dengan Naungan Angsana (Pterocarpus Indicus). Jurnal Prospek Agribisnis, 2(24), 24–39.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.