PELATIHAN INOVASI KERIPIK PANGSIT GUNA MENINGKATKAN JIWA ENTREPENEUR MAHASISWA MOJOKERTO

(1) * Wiwin Nur Istiqomah Mail (STAISAM Mojokerto, Indonesia)
(2) Mas’ulil Munawaroh Mail (STAISAM Mojokerto, Indonesia)
(3) Safira Nazilatus Sya’diyah Mail (STAISAM Mojokerto, Indonesia)
(4) Shela Alsa Nur Fadila Mail (STAISAM Mojokerto, Indonesia)
(5) Siti Khoiriyah Mail (STAISAM Mojokerto, Indonesia)
(6) Dita Ayu Dewi Zuhriyatul Mahfudz Mail (STAISAM Mojokerto, Indonesia)
(7) Azizah Rohmah Mail (STAISAM Mojokerto)
(8) Siti Marfuah Mail (STAISAM Mojokerto, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk menumbuhkan jiwa intrepreneur mahasiswa. Dalam berwirausaha mahasiswa memilih pelatihan keripik pangsit didesa Randubango karena di desa ini, sebagaian besar bermata pencaharian sebagai pedagang oleh karena itu, peneliti memilih berinovasi keripik pangsit dari segi bentuk dan rasa. Disamping itu, rendahnya minat mahasiswa dalam berwirausaha. Metode yang digunakan peneliti yaitu pretest dan postest guna mengetahui seberapa besar peningkatan yang diperoleh dalam mengukur jiwa intrepreneur mahasiswa. Hasil yang diperoleh dari tiga point indikator utama yaitu: (1) pemahaman jiwa intepreneur diperoleh rata-rata sebesar 25% (2) inovasi produk diperoleh rata-rata sebesar  24% dan (3) pemasaran bazar diperoleh rata-rata sebesar 32%. Data ini menunjukkan bahwa ada peningkatan jiwa Intrepreneur mahasiswa sebelum (pretest) dan sesudahnya (postest). Pelatihan ini memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa untuk terus berinovasi dalam dunia wirausaha guna menciptakan perekonomian nasional UMKM  yang sukses.


Keywords


Pelatihan, Kripik Pangsit, Jiwa Intrepreneur

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.4034-4042
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Alma, B. (2014). Kewirausahaan . Alfabeta.

Anggraeni, R., & Kunci, K. (2022). Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. In Eksaminasi: Jurnal Hukum (Vol. 1, Issue 2).

Astuti, E. D., Tarto, T., Utami, R. T., & Oktaviany, V. (2025). Transformasi UMKM Digital Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Lentera Bisnis, 14(2), 2150–2158. https://doi.org/10.34127/jrlab.v14i2.1592

Bawa Susana, I. G., Wiryajati, I. K., Adhi W.A., I. G. A. K. C., Perdana Putra, I. K., & Alit, I. B. (2025). Pelatihan Produksi Untuk Mengoptimalkan Usaha Kecil Keripik Pangsit di Desa Lendang Nangka. Jurnal Pepadu, 6(1), 18–27. https://doi.org/10.29303/pepadu.v6i1.6294

Fajri, A. (2021). Peran Kewirausahaan Dalam Pembanggunan Ekonomi, 7(2), 2548–5911. https://doi.org/10.36835/iqtishodiyah.v7i2.619

Geby Ayu Santoso, T., Fitriyanti, R., Kustiningsih, N., & Studi Akuntansi STIE Mahardhika Surabaya, P. (n.d.). Inovasi Produksi Terhadap Peningkatan Usaha Keripik Pangsit (Vol. 2, Issue 1).

Harini, S., Kartini, T., Syabani’ah, N. Y., Amalia, D., Lestari, D., N, N. N., & Adzqiya, M. K. (2025). Pemberdayaan Maasyarakat Melalui Inovasi Produk Berbasis Kearifan Lokal Desa Benda. Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 4(1), 62–65. https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v4i1.6168

Hisrich, R. D. , P. M. P. , & S. D. A. (2017). Entrepreneurship . McGraw-Hill Education.

Rinto, R., Supriadi, A., Ridhowati, S., Hanggita, S., Indasari, D., Yunindyawati, Y., & Pujiastuti, N. (2023). Pelatihan Pengolahan Keripik Pangsit Ikan Di Desa Pulau Semambu Indralaya Utara Sumatera Selatan. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 469–477. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i2.442

Septiani, F., Supriatna, A., Cahyani Putri, W., & Khairul Hadi, R. (2021). Hal (318-321) @Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang 318. 2(3).

Suci Palasari, R., Irin Wijayanti, D., & Ulum, F. (2024). Peran Penting Manajemen Usaha dalam Pengembangan Usaha Mikro Bidang Kuliner di Kota Malang. In Edisi (Vol. 1).

Sudin, S., Saman, R., Rumalean, I., Baruka, J., Burere, S., & Saleh, J. (2025). Pengembangan Keripik Pangsit Dalam Mewujudkan Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Teknologi. In Jurnal Multidisiplin Inovatif (Vol. 9, Issue 1).

Sugiono, S. (2009). Makanan Peranakan Tionghoa di Indonesia: Akulturasi Kuliner Nusantara. Gramedia .

Suryana Y. (2013). Kewirausahaan: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat.

Sumbodo, J., Amalia, U., & Purnamayati, L. (2019). Peningkatan Gizi dan Karakteristik Kerupuk Pangsit dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(1), 3036.https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.5242.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.