PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA GIRIHARJO MELALUI PELATIHAN DONAT SINGKONG

(1) Lobes Herdiman Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
(2) * Akhdaan Syafiq Saputra Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
(3) Ananda Zahra Martiza Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
(4) Novi Fitria Maharani Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Desa Giriharjo, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul, melalui pelatihan pembuatan donat singkong sebagai produk pangan bernilai tambah dari hasil pertanian lokal. Latar belakang kegiatan ini adalah melimpahnya produksi singkong di wilayah pedesaan yang selama ini dijual dalam bentuk mentah dengan harga rendah. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi tentang potensi singkong, praktik langsung pembuatan donat singkong mulai dari pengolahan bahan, pencetakan, penggorengan, hingga pemberian topping, serta penyuluhan mengenai strategi pengemasan menggunakan mika sederhana dengan label stiker. Workshop dilaksanakan pada 25 Juli 2025 di Balai Padukuhan Panggang 1 dengan peserta ibu rumah tangga, pemuda, dan warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa warga antusias mengikuti setiap tahapan dan mampu menghasilkan produk donat singkong dengan tampilan lebih menarik dan layak jual. Analisis ekonomi menunjukkan biaya produksi Rp 24.550 untuk 20 donat atau sekitar Rp 1.250 per buah, dengan harga jual Rp 2.500 per buah sehingga menghasilkan margin keuntungan sekitar 103%. Pengabdian ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga wawasan mengenai kewirausahaan berbasis potensi lokal. Secara akademik, kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan ilmu di bidang pendidikan ekonomi masyarakat, khususnya terkait strategi pemanfaatan hasil pertanian lokal sebagai media pembelajaran kewirausahaan dan penguatan ekonomi pedesaan.


Keywords


singkong, donat singkong, pemberdayaan masyarakat, nilai ekonomi, kemasan

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i11.%25p
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Borku, A.W. 2025. Cassava (Manihot esculenta Crantz): its nutritional composition insights for future research and development in Ethiopia. Discov Sustain 6, 404.

Osakwe, O. A., & Mathew, F. A. 2022. The importance of agro-economic characteristics for minimal cassava processing: A review. Research, Society and Development, vol. 11, no. 12, pp. 1–11.

Quirinno, R. S., Murtiana, S., & Asmoro, N. 2024. Peran sektor pertanian dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi nasional. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 11(7), 2811-2822.

Reba, S. R. A., Manek, M. F., & Banamtuan, Y. B. 2023. Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Singkong pada IKM di Kabupaten Timor Tengah Utara. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, vol. 5, no. 7, pp. 3017–3025.

Saidah, H., Yasa, I. W., Wiradharma, L. W., Suroso, A., Supriyadi, A., Karyawan, I. D. M. A., & Negara, I. D. G. J. 2024. Upaya Mendorong Pencapaian SDGs-12 melalui Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Organik menjadi Eco Enzyme pada Masyarakat Desa Jelantik. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(3), 939-946.

Sundoro, B. T. 2022. Pelatihan pengolahan singkong menjadi olahan keripik dan donat di desa Playen. Jurnal Atma Inovasia, 2(2), 182-187.Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan. Vol. 2 No. 1.

Wulansari, A. S. 2019. Food product packaging design as marketing tools in purchase decision. Journal of management and leadership, 2(2), 19-30.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.