(2) Ilham Priadythama
(3) Susy Susmartini
(4) Taufiq Rochman
(5) R Hari Setyanto
*corresponding author
AbstractUKM Tahu Sari Murni di Mojosongo, Surakarta, milik Bapak Aco Sudarso, menghadapi kendala serius dalam proses pendinginan tahu pasca-pengepresan. Tahu yang diletakkan langsung di meja atau lantai menyebabkan ruang produksi menjadi sempit, alur kerja terhambat, kualitas produk menurun akibat tertindih, serta meningkatkan risiko cedera pada pekerja karena postur yang tidak ergonomis. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah program pengabdian merancang rak pendingin tahu yang lebih fungsional. Perancangan dilakukan melalui pendekatan rekayasa desain, yang meliputi observasi, wawancara, dan pemodelan menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor. Hasilnya adalah sebuah usulan desain rak vertikal berbentuk silinder dengan sistem rak bertingkat yang disusun spiral. Desain ini secara efektif memanfaatkan ruang ke atas dan menggunakan material berlubang untuk menjaga kebersihan produk dengan mengalirkan sisa air. Rak ini dirancang untuk mengoptimalkan alur produksi dan meningkatkan kenyamanan serta keselamatan kerja. Dengan penerapan solusi ini, diharapkan UKM Tahu Pak Aco dapat meningkatkan produktivitas, menjaga mutu serta kebersihan tahu, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan ergonomis bagi para pekerjanya. KeywordsCooling Rack, Tofu Production, SME, Ergonomics, Product Quality
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jpm.v8i11.4288-4301 |
Article metricsAbstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Apriantini, N. P., Sutajaya, I M., Dewi, N. P. S. R., Wijana, N., Citrawathi, D. M. (2022). Berat Beban yang Dijunjung Mengakibatkan Perbedaan Keluhan Muskuloskeletal dan Kelelahan serta Kontribusinya Terhadap Produktivitas Kerja Buruh Angkut di Pasar Badung. Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, Vol. 9, No. 2, pp. 159-173, https://doi.org/10.23887/jjpb.v9i2.47655
Berlianty, I., Aziza, R. A., Wibawa, T., Sadi, Putro, G. M. (2024). Pendampingan UMKM dalam Implementasi Ergonomi untuk Meningkatkan Produktivitas Pekerja Sandal Kulit. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), Vol.5, No. 4, pp. 1530-1541, https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i4.2065
Bridger, R. S. (2018). Introduction to Human Factors and Ergonomics (4th ed.). CRC Press.
Dwikai, B. A., Sari, N. N., Apsarini, P. M., Utami, S. W. (2024). Analisis Tata Letak Penanganan Bahan dan GMP pada UMKM Hiqmah Bunga Telang, Kabupaten Cilacap. EDUFORTECH, Vol. 9, No. 2, pp. 78-84. https://doi.org/10.17509/edufortech.v9i2.69589
Hilmansyah, I. A., dan Handayani, W. (2022). Pengaruh Tata Letak Produksi Terhadap Efisiensi Usaha dan Daya Saing UD. Barokah Lamongan. Jurnal Ekonomidan Bisnis Dharma Andalas, Vol. 24, No 1, pp. 227-241, https://doi.org/10.47233/jebd.v24i1.319
Muanah, Huda, A. A., dan Suwati (2021). Analisis Ergonomika Lingkungan Fisik Ruang Produksi Tahu terhadap Tingkat Keamanan dan Kenyamanan Pekerja di Kelurahan Abian Tubuh Kota Mataram. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, Vol. 9, No. 2, pp. 194-201, https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.02.10
Munthe, A., Yarham, M., Siregar, R. (2023). Peranan Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMAK), Vol. 2, No. 3, pp. 593-614. https://doi.org/10.61930/jebmak.v2i3.321
Nurmianto, E. (2008). Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya. Guna Widya.
Pratiwi, N. P. S., Rahayu, W. P., dan Nurjanah, S. (2025). Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Higiene dan Sanitasi Penjamah Pangan di Taman Tegalega Kota Bandung. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, Vol. 12, No. 1, pp. 84-96, https://doi.org/10.29244/jmpi.2025.12.1.84
Purba, D. F., Nuraida, L., dan Koswara, S. (2014). Efektivitas Program Peningkatan Mutu Dan Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Di Kabupaten Cianjur. Jurnal Standardisasi, Vol. 16. No. 2, pp. 103-112
Renate, D., Lavlinesia, Daulay, D. P., dan Edison. (2025). Usaha Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Teknik Pengemasan Vakum Pada Usaha Industri Makanan Ringan Cimol di Kecamatan Danau. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 8. No. 10, pp. 3892-3897, https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.3892-3897
Rostwentivaivi, V., dan Fizriani, A. (2019). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Pengrajin Tahu Jojoh Kabupaten Garut. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat (ABDIMAS) II, Sinergi Dan Strategi Akademisi, Business Dan Government (ABG) Dalam Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat Yang Berkemajuan Di Era Industri 4.0, pp. 907-918.
Sitompul, P. S., Sari, M. M., Br Lumban Gaol, C. M., Harahap, L. M. (2025). Transformasi Digital UMKM Indonesia: Tantangan dan Strategi Adaptasi di Era Ekonomi Digital. Jurnal Manajemen Bisnis Digital Terkini, Vol. 2, No. 2, pp. 09-18, https://doi.org/10.61132/jumbidter.v2i1.487
Suprapto, Jubaidah, Lisyanto, Iskandar, H., Panjaitan, B., Riadi, S., Aldori, Y. (2025). Penerapan Teknologi Tepat Guna Chopper Blender Pengolahan Pakan Ternak Di Desa Klambir Lima, Kecamatan Hamparan Perak. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 8, No. 8, pp. 3479-3486, https://doi.org/10.31604/jpm.v8i8.3479-3486
Wignjosoebroto, S. (2008). Ergonomi, Studi Gerak dan Waktu. Guna Widya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.






Download