PROGRAM PERBAIKAN SARANA PRODUKSI: USULAN RAK PENDINGIN TAHU UNTUK MENJAGA MUTU DAN KEBERSIHAN PRODUK

(1) * Lobes Herdiman Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
(2) Ilham Priadythama Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
(3) Susy Susmartini Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
(4) Taufiq Rochman Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
(5) R Hari Setyanto Mail (Universitas Sebelas Maret, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


UKM Tahu Sari Murni di Mojosongo, Surakarta, milik Bapak Aco Sudarso, menghadapi kendala serius dalam proses pendinginan tahu pasca-pengepresan. Tahu yang diletakkan langsung di meja atau lantai menyebabkan ruang produksi menjadi sempit, alur kerja terhambat, kualitas produk menurun akibat tertindih, serta meningkatkan risiko cedera pada pekerja karena postur yang tidak ergonomis. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah program pengabdian merancang rak pendingin tahu yang lebih fungsional. Perancangan dilakukan melalui pendekatan rekayasa desain, yang meliputi observasi, wawancara, dan pemodelan menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor. Hasilnya adalah sebuah usulan desain rak vertikal berbentuk silinder dengan sistem rak bertingkat yang disusun spiral. Desain ini secara efektif memanfaatkan ruang ke atas dan menggunakan material berlubang untuk menjaga kebersihan produk dengan mengalirkan sisa air. Rak ini dirancang untuk mengoptimalkan alur produksi dan meningkatkan kenyamanan serta keselamatan kerja. Dengan penerapan solusi ini, diharapkan UKM Tahu Pak Aco dapat meningkatkan produktivitas, menjaga mutu serta kebersihan tahu, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan ergonomis bagi para pekerjanya.


Keywords


Cooling Rack, Tofu Production, SME, Ergonomics, Product Quality

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i11.4288-4301
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Apriantini, N. P., Sutajaya, I M., Dewi, N. P. S. R., Wijana, N., Citrawathi, D. M. (2022). Berat Beban yang Dijunjung Mengakibatkan Perbedaan Keluhan Muskuloskeletal dan Kelelahan serta Kontribusinya Terhadap Produktivitas Kerja Buruh Angkut di Pasar Badung. Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, Vol. 9, No. 2, pp. 159-173, https://doi.org/10.23887/jjpb.v9i2.47655

Berlianty, I., Aziza, R. A., Wibawa, T., Sadi, Putro, G. M. (2024). Pendampingan UMKM dalam Implementasi Ergonomi untuk Meningkatkan Produktivitas Pekerja Sandal Kulit. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), Vol.5, No. 4, pp. 1530-1541, https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i4.2065

Bridger, R. S. (2018). Introduction to Human Factors and Ergonomics (4th ed.). CRC Press.

Dwikai, B. A., Sari, N. N., Apsarini, P. M., Utami, S. W. (2024). Analisis Tata Letak Penanganan Bahan dan GMP pada UMKM Hiqmah Bunga Telang, Kabupaten Cilacap. EDUFORTECH, Vol. 9, No. 2, pp. 78-84. https://doi.org/10.17509/edufortech.v9i2.69589

Hilmansyah, I. A., dan Handayani, W. (2022). Pengaruh Tata Letak Produksi Terhadap Efisiensi Usaha dan Daya Saing UD. Barokah Lamongan. Jurnal Ekonomidan Bisnis Dharma Andalas, Vol. 24, No 1, pp. 227-241, https://doi.org/10.47233/jebd.v24i1.319

Muanah, Huda, A. A., dan Suwati (2021). Analisis Ergonomika Lingkungan Fisik Ruang Produksi Tahu terhadap Tingkat Keamanan dan Kenyamanan Pekerja di Kelurahan Abian Tubuh Kota Mataram. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, Vol. 9, No. 2, pp. 194-201, https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.02.10

Munthe, A., Yarham, M., Siregar, R. (2023). Peranan Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Perekonomian Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMAK), Vol. 2, No. 3, pp. 593-614. https://doi.org/10.61930/jebmak.v2i3.321

Nurmianto, E. (2008). Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya. Guna Widya.

Pratiwi, N. P. S., Rahayu, W. P., dan Nurjanah, S. (2025). Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Higiene dan Sanitasi Penjamah Pangan di Taman Tegalega Kota Bandung. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, Vol. 12, No. 1, pp. 84-96, https://doi.org/10.29244/jmpi.2025.12.1.84

Purba, D. F., Nuraida, L., dan Koswara, S. (2014). Efektivitas Program Peningkatan Mutu Dan Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Di Kabupaten Cianjur. Jurnal Standardisasi, Vol. 16. No. 2, pp. 103-112

Renate, D., Lavlinesia, Daulay, D. P., dan Edison. (2025). Usaha Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Teknik Pengemasan Vakum Pada Usaha Industri Makanan Ringan Cimol di Kecamatan Danau. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 8. No. 10, pp. 3892-3897, https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.3892-3897

Rostwentivaivi, V., dan Fizriani, A. (2019). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Pengrajin Tahu Jojoh Kabupaten Garut. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat (ABDIMAS) II, Sinergi Dan Strategi Akademisi, Business Dan Government (ABG) Dalam Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat Yang Berkemajuan Di Era Industri 4.0, pp. 907-918.

Sitompul, P. S., Sari, M. M., Br Lumban Gaol, C. M., Harahap, L. M. (2025). Transformasi Digital UMKM Indonesia: Tantangan dan Strategi Adaptasi di Era Ekonomi Digital. Jurnal Manajemen Bisnis Digital Terkini, Vol. 2, No. 2, pp. 09-18, https://doi.org/10.61132/jumbidter.v2i1.487

Suprapto, Jubaidah, Lisyanto, Iskandar, H., Panjaitan, B., Riadi, S., Aldori, Y. (2025). Penerapan Teknologi Tepat Guna Chopper Blender Pengolahan Pakan Ternak Di Desa Klambir Lima, Kecamatan Hamparan Perak. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 8, No. 8, pp. 3479-3486, https://doi.org/10.31604/jpm.v8i8.3479-3486

Wignjosoebroto, S. (2008). Ergonomi, Studi Gerak dan Waktu. Guna Widya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.