INDUSTRIALISASI KOMUNITAS SDA LOKAL MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK KAYU PUTIH DALAM MENDORONG KEMADIRIAN EKONOMI MASYARAKAT DI KAMPUNG WASUR

(1) * Muh Rafi'y Mail (Universitas Musamus Merauke, Indonesia)
(2) Ismail Ismail Mail (Universitas Musamus Merauke, Indonesia)
(3) Hajra Yansa Mail (Universitas Musamus Merauke, Indonesia)
(4) Dharma Gyta Sari Harahap Mail (Universitas Musamus Merauke, Indonesia)
(5) Dite Umbara Alfansuri Mail (Universitas Musamus Merauke, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Kampung Wasur di Kabupaten Merauke memiliki potensi besar tanaman kayu putih (Melaleuca Cajuputi.) yang selama ini diolah masyarakat dengan cara tradisional. Keterbatasan alat, rendahnya rendemen, serta mutu produk yang tidak konsisten menjadi hambatan peningkatan ekonomi warga. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memperbaiki proses produksi melalui penerapan teknologi ketel uap stainless dan pelatihan pra-pengolahan bahan. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pengeringan dan perajangan daun, pendampingan penggunaan alat, serta pengemasan dan branding produk. Hasil kegiatan menunjukkan rendemen lebih tinggi, waktu penyulingan lebih singkat, kualitas minyak lebih baik, dan produk telah memiliki merek dagang lokal. Dampak langsung yang dirasakan masyarakat adalah peningkatan pendapatan, terbentuknya kelompok usaha, dan tumbuhnya semangat kemandirian ekonomi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi tepat guna yang disertai pendampingan dapat mengoptimalkan potensi lokal untuk kesejahteraan masyarakat.


Keywords


Minyak Kayu Putih; Teknologi Ketel Uap; Pengolahan SDA Lokal; Kemandirian Ekonomi

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i11.4339-4344
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Aryani, F. (2020). Penyulingan minyak kayu putih (Melaleuca cajuputi) dengan Suhu yang berbeda. Buletin Loupe, 16(02), 51-57.

Badan Standardisasi Nasional. (2024). Minyak kayu putih – Spesifikasi (SNI 3954-2024). Jakarta: BSN

Harahap, D. G. S., Irawan, F., Rafi'y, M., & Sari, S. M. (2024). Pengelolaan Malaleuca cajuputi Sebagai Sumber pendapatan masyarakat di Wasur Kampung Provinsi Papua Selatan. Jurnal Transformasi Pendidikan Indonesia (JTPI), 2(2), 179-184.

Herdiana, N., Sugiharto, R., & Winanti, D. (2023). Rempah dan Minyak Atsiri dar Daun.

Irfan, N., Nurani, L. H., Guntarti, A., Salamah, N., & Edityaningrum, C. A. (2022). Analisis Profil Minyak Atsiri Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra L.) dan Produk di Pasaran. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 754-762.

Kubangun, H., Umarella, U., Kaliky, N., & Pattimura, N. W. (2025). Pelatihan Pengembangan Komoditas Kayu Putih Kelompok Penyuling Minyak Kayu Putih untuk Peningkatan Ekonomi di Dusun Taman Jaya. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 209-217.

Pratiwi, D., & Fitriyani, D. (2025). KARAKTERISASI SENYAWA MINYAK ATSIRI DALAM MINYAK KAYU PUTIH DI PABRIK GELARAN YOGYAKARTA DENGAN FTIR. SIGNIFICANT: Journal Of Research And Multidisciplinary, 4(1), 30-37.

Rosmainar, L., Nugroho, W., Sudyana, I. N., & Ayuchecaria, N. (2023). Senyawa Minyak Atsiri dari Tumbuhan Galam (Melaluca sp). Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 1(02), 93-98.

Sastrohamidjojo, H. (2021). Kimia minyak atsiri. Ugm Press.

Siswantito, F., Nugroho, A. N. R., Iskandar, R. L., Sitanggang, C. O., Al-Qordhiyah, Z., Rosidah, C., ... & Sari, D. A. (2023). Produksi minyak atsiri melalui ragam metode ekstraksi dengan berbahan baku jahe. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 8(3), 178-184.

Smith, H., Idrus, S., & Seimahuira, L. M. (2019). Kontribusi lama pemeraman daun dan modifikasi saringan ketel terhadap laju distilat dan rendemen minyak nilam asal Maluku. Majalah Biam, 15(2), 106-113.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.