MENINGKATKAN NILAI TAMBAH HASIL LAUT MELALUI INOVASI BAKSO IKAN TAMBAN DI TANJUNG SIAMBANG

(1) * Alia Zahrah Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(2) Amelia Amelia Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(3) Dea Saputri Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(4) Desi Pesta Natalia Simamora Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(5) Fazila Shafitri Ananda Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(6) Heru Saputra Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(7) Hendratto Firnanda Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(8) Muhamad Eric Susanto Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(9) Nurannisa Salsadila Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(10) Surga Nengsi Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
(11) Muhammad Pemberdi Intansir Mail (Universitas Maritim Raja Ali Haji, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Indonesia memiliki potensi perikanan yang sangat besar , salah satunya di wilayah pesisir tangkapan ikan Tamban dan Tanjung Siambang . Selama ini , ikan tamban lebih banyak dijual dalam bentuk segar dengan harga lebih rendah , sehingga nilai tambah bagi nelayan masih terbatas . Kondisi ini mendorong perlunya inovasi dalam mengolah hasil laut untuk meningkatkan nilai ekonomi . Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ikan tamban sebagai bahan baku olahan , mengidentifikasi proses produksi , dan mengkaji dampaknya terhadap aspek sosial dan ekonomi masyarakat pesisir . Penelitian ini menggunakan observasi langsung dan partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam pelatihan pengolahan , pengemasan , dan pemasaran produk . Data diperoleh melalui catatan lapangan , daftar periksa terstruktur , dan partisipasi aktif masyarakat dalam proses produksi . Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapabilitas masyarakat , khususnya ibu rumah tangga dan pelaku UMKM , dalam mengolah hasil perikanan tamban menjadi produk yang lebih laku . Produk bakso ikan terbukti memiliki masa simpan yang panjang dan harga jual yang tinggi , sehingga mudah diterima di pasar . Selain itu , program ini membantu meningkatkan pendapatan keluarga Fisher dan memperkuat kepemilikan keluarga perempuan pesisir.


Keywords


pengolahan ikan, ikan tamban, inovasi bakso, masyarakat pesisir, pemberdayaan.

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v8i10.3625-3631
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


CFI Indonesia. (2025). REPLICATION OF PROJECT BEST PRACTICES OF INDONESIA’S CGI THROUGH FISHERIES PRODUCT DIVERSIFICATION FOR FISHERWOMEN AND THEIR FAMILIES IN MOROTAI. https://cfi-indonesia.id/news2/kkp-blue-economy-gef-6-cfi-indonesia-supports-marine-plastic-clean-up-initiative-in-raja-ampat-regency/?utm_source=chatgpt.com

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kepulauan Riau. (2025). Laporan_Penyajian_Ok_Upload_PPID1. 4.

Fix, G. M., Kim, B., Ruben, M. A., & McCullough, M. B. (2022). Direct observation methods: A practical guide for health researchers. PEC Innovation, 1(March), 100036. https://doi.org/10.1016/j.pecinn.2022.100036

Gunawan, Amiruddin, Majid, A., Fatmasari, Febriansyah, Indrawati, E., Mujahidah, S., & Hasrif. (2022). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Berbasis Budidaya Ikan Nila Inovasi Bioflok di Desa Lipukasi Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Jurnal TUNAS: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyaraka, 4(1), 115–122. http://dx.doi.org/10.30645/.v1i1.

Mutalib, Y., Sululing, S., Ayatullah, M. W., Ogotan, A. A., Dony, F., Studi, P., Perairan, B., Perikanan, F., Luwuk, U. M., Akuntansi, P. S., Luwuk, U. M., Studi, P., Industri, T., Teknik, F., Luwuk, U. M., Studi, P., Hukum, I., Hukum, F., & Luwuk, U. M. (2025). Makanan Berbahan Baku Ikan. 5(1), 320–327.

Perikanan, K. K. (2021). Laporan Kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Sa’adah, W. (2021). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Ikan Mujair Menjadi Ikan Asin Di Desa Weduni Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), 466. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.4709

Spradley, J. (2017). Review Reviewed Work ( s ): Participant Observation by Published by : The George Washington University Institute for Ethnographic Research. 53(March), 4–7. https://doi.org/10.2307/3318111

Tajuddin, I. (2022). Impact of Coastal Community Empowerment Development Project-International Fund For Agriculture. Economics and Digital Business Review, 3(1), 14–31. https://doi.org/10.37531/ecotal.v3i1.113

Triyastuti, M. S., Ndahawali, D. H., Ondang, H. M. P., & Wijaya, N. (2023). Diversifikasi Olahan Produk Perikanan “Dimsum Tuna” Bagi Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4702. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i5.17138

Wardana, N. K., Nasrudin, A. R., Isdianto, A., & Adiprayoga, S. N. (2024). Strategi Pengembangan Nilai Tambah Produk Perikanan sebagai Pendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Belu. Mantis Journal of Fisheries, 1(02), 69–78. https://doi.org/10.22437/mjf.v1i02.38628


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.