PENGOLAHAN IKAN LOKAL BERPROTEIN TINGGI SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BALITA DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PUCAK
Abstract
Bayi yang berusia lebih dari enam bulan memerlukan semua jenis nutrisi, termasuk makanan tambahan selain ASI (MP-ASI). Apabila kebutuhan ini tidak dipenuhi, bayi berpotensi menghadapi gangguan dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya, seperti stunting. Tujuan dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk: 1) Bidang Kesehatan, yaitu meningkatkan keterampilan ibu balita dalam mengolah camilan MP-ASI berbahan ikan lokal agar kebutuhan protein balita tercukupi dan dapat mencegah stunting; 2) Bidang Edukasi, yaitu meningkatkan pengetahuan atau pemahaman ibu balita mengenai pentingnya makanan pendamping ASI yang tepat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: 1) Bidang Kesehatan, meningkatkan keterampilan ibu balita dalam mengolah camilan MP-ASI berbahan ikan melalui kegiatan demo masak (praktik memasak nugget dan bola-bola ikan bandeng); 2) Bidang Edukasi, meningkatkan pengetahuan ibu balita terkait makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang tepat melalui penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa ibu balita mampu mengolah ikan bandeng menjadi nugget dan bola-bola ikan setelah berpartisipasi dalam demo masak, serta terdapat peningkatan pemahaman yang ditunjukkan melalui hasil pre-test dan post-test, dari 70% menjadi 97,33%. Kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi ibu balita yang kesulitan dalam mengolah ikan, sehingga anak tidak bosan dan kebutuhan proteinnya terpenuhi, yang pada akhirnya dapat mencegah stunting.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kemenkes RI. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes. 2022;1–150.
Bujawati E, Alam S, Amansyah M, Adnan Y, W JF, Putri P, et al. Determinan Kejadian Stunting di Kabupaten Maros. J Kesmas Jambi. 2023;7(1):22–30.
Irwan, Rahmatullah, Masnuddin. Profil Kesehatan Kabupaten Maros Tahun 2020. Dinas Kesehat Kabupaten Maros. 2021;1.
Hasanah S, Masmuri M, Purnomo A. Hubungan Pemberian ASI dan MP ASI dengan Kejadian Stunting pada Baduta (Balita Bawah 2 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Dalam. Khatulistiwa Nurs J. 2020;2(1):13–21.
Arman S. Edukasi Kelompok Kader tentang Gizi Seimbang dalam Rangka Pencegahan Stunting. Wind Community Dedication J. 2022;3(1):24–31.
dr. M. Dwinanda Junaedi SO. Peringatan Hari Gizi Nasional ke-64: Pentingnya MP-ASI Kaya Protein Hewani dalam Mencegah Stunting. Surabaya: UNUSA; 2024.
Abriana A, Indrawati E, Rahman R, Mahmud H. Produk Olahan Ikan Bandeng (Bandeng Cabut Duri, Abon Ikan Bandeng dan Bakso Ikan Bandeng) di Desa Borimasunggu Kabupaten Maros. J Din Pengabdi. 2021;6(2):273–83.
Arman A, Sumiaty S. Praktek Penyusunan Menu Makanan Halal Dan Toyyib Pada Kelompok Ibu Balita. Community Dev J J Pengabdi Masy. 2022;3(3):2038–42.
Rosnah R, Rofiqoh R, Leksono P, Imanuddin I, Faturrahman T, Suhri Kasim S. Edukasi Gizi Pada Ibu Balita Tentang Manfaat Nutrisi Ikan Untuk Pencegahan Stunting. J Pengabdi Nusant. 2022;2(2):166.
Rusyantia A. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Ikan dan Asupan Protein Hewani dengan Kejadian Stunting Batita di Pulau Pasaran Kotamadya Bandar Lampung. J Surya Med. 2018;4(1):67–71.
Yudanti GP, Palupi DA, Handayani Y, Ismah K, Setyoningsih H. Pengembangan Olahan Ikan Kembung untuk Mencegah Stunting di Desa Tedunan Wedung Demak. Muria J Layanan Masy. 2023;5(2):85–9.
Rahmiati BF, Naktiany WC, Hasbullah, Wijaya FW. Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat untuk Mengolah Kelimpahan Lele di Desa Batu Kumbung. J Ilm Pengabdi dan Inov [Internet]. 2022;1(2):153–64. Available from: https://journal.ikmedia.id/index.php/jilpi/article/view/24
Nurapipah M, Lestari A. Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan Bagi Kesehatan. J Pengabdi Kpd Masy Kesehat [Internet]. 2023;3(1):57–68. Available from: https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Edukasi+Manfaat+Mengonsumsi+Ikan+Bagi+Kesehatan.+Jurnal+&btnG=
Ridwan, Agam B, Merdekawati D, Yunita NF, Saputra I, Fitriyandi, et al. Penyuluhan Konsumsi Ikan Pada Ibu Dan Anak Dalam Pencegahan Stunting di Desa Makrampai Kecamatan Tebas. Hippocampus J Pengabdi Kpd Masy. 2022;1(2):52–6.
Eny Sulistyadewi NP, Widiyati K, Eka Febianingsih NP, Asri Dewi NLM, Ayu Wulan Noviyanti NP, Intan Daryaswanti P, et al. Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting di Kabupaten Jembrana. Parad (Jurnal Apl IPTEK). 2024;8(1):21–8.
Nugroho AA, Husein F, Nisfimawardah L, Astuti E, Agustin E, Setyowati H, et al. Pelatihan Pembuatan Sosis Ayam Dengan Penambahan Bawang Dayak ( Eleutherine Palmifolia ( L ) Merr ) Di Desa Sumber Mulya. 2024;7:3385–91.
Andrian MW, Huzaimah N, Satriyawati AC, Lusi P. Pemberian Makanan Pendamping Asi Secara Dini: Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Ibu. J Keperawatan. 2021;10(2):28–37.
Artikasari L, Nurti T, Priyanti N, Susilawati E, Herinawati H. Complementary Feeding or Infants Aged 0-6 Months and The Related Factors. J Kesehat Komunitas. 2021;7(2):176–81.
Sumiaty, Nur Wahyuni Munir. Initial Age of Giving complementary feeding with Weight for Age (W/U) in Children aged 12-24 Months. Proc Int Conf Halal Food Heal Nutr. 2023;1(1):32–5.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i2.861-868
Refbacks
- There are currently no refbacks.