MENTORING NUTRIPRENEUR DALAM MEMPRODUKSI MAKANAN SELINGAN PENCEGAH STUNTING

Fifi Luthfiyah, Bastianus Doddy Riyadi, Carissa Cerdasari

Abstract


Indonesia adalah negara ketiga dengan tingkat stunting tertinggi di wilayah Asia Tenggara Timur setelah India dan Timor Leste. Prevalensi stunting anak pada tahun 2022 sebesar 21,6% turun dari tahun 2021 24,4% dan ditargetkan pada tahun 2024 sebesar 14%. Di sisi lain, anemia ditemukan di Indonesia pada anak bawah lima tahun (balita) 33,7% anak laki-laki dan 49,2% anak perempuan. Di usia 5–14 tahun, 42,8% anak laki-laki dan 49,2% anak perempuan. Makanan bergizi dapat dibuat dengan menggunakan bahan lokal seperti ikan lele, daun kelor, singkong, dan sebagainya. Selain itu, lulusan gizi dari Poltekkes Malang memiliki keterampilan dalam bisnis dan pengembangan produk pangan. Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Malang telah diberi pelatihan untuk menjadi pengusaha dalam bidang gizi. Namun, tidak banyak orang yang memulai bisnis mandiri. Maka perlu memberikan informasi yang bermanfaat. Khususnya informasi yang berkaitan dengan produk yang terbuat dari bahan pangan lokal. Pada tahap pertama telah dilakukan pelatihan terkait pembuatan produk, pendaftaran PIRT dan fotografi untuk mempromosikan produk melalui smartphone. Pada tahap 2 kegiatan ini menguatkan tenant terkait komposisi produk, pembukuan sederhana dan pengurusan sertifikasi halal. Selanjutnya dilakukan pendampingan agar target penjualan dapat tercapai, dan membantu peserta dalam mengurus sertifikasi halal. Penguatan dilakukan juga dengan kunjungan ke mitra bisnis yaitu PT Striata di Singosari, Malang.


Keywords


produk sumber protein; stunting; nutripreneur

Full Text:

PDF

References


Adedapo, AA. Mogbojuri, OM. Emikpe, BO. Safety evaluation of the Aqueous Extract of Leaves of Moringa Oleifera in Rats. Journal of Medicinal Plants Research Vol 3(8) pp 586-591 August 2009 ISSN

-0875 available at http://www .academicjournals.org/article/article1380372167_Adedapo%20et%20 al.pdf

D.Muliawati and N. Sulistyawati, “Pemberian Ekstrak Moringa Oleifera Sebagai Upaya Preventif Kejadian Stunting Pada Balita,” J. Kesehat. Madani Med., vol. 10, no. 2, pp. 123–131, 2019.

F. Luthfiyah and S. Wirawan, “Enrichment Opak Kelor Ikan Modifikasi dan Dampaknya pada Anak Stunting di Kabupaten Lombok Utara,” J. Gizi Prima (Prime Nutr. Journal), vol. 5, no. 1, p. 9, 2020.

Frederick, H. H., Kuratko, D. F., & Hodgestts, R. M. (2006). Entrepreneurship: Theory, Process and Practice. Asia- Pacific edition, Cengage South Melbourne: Thomson.Holt, D. H. 1992. Entrepreneurship: New Venture Creation. New York: Prentice Hall.

Luthfiyah, Fifi, 2012 Pengaruh PMT Opak biasa dan OKI Substitusi Tepung Kelor pada Perubahan Balita BGM di Kelurahan Babakan Kec. Sandubaya, Kota Mataram

Luthfiyah, Fifi.2010, Hasil pemeriksaan Kandungan Zat Gizi Kelor asal NTB jenis Kelor Hijau dan Kelor Merah per 100 gr Tepung serbuk daun kelor. Hasil uji kimia di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Nomor 173/ULP/LSIH-UB/3/XI/2009 dan Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada NomorPS/419/XII/09

Meredith, Geoffrey G., Nelson, Robert E., and Neck, Philip, A. 2000. The Practice of Entrepreneurship. Geneva, International Labour Office.

N. Rohmawati, A. D. Moelyaningrum, and E. Witcahyo, “Es Krim Kelor : Produk Inovasi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan ( HPK ),” Randang Tana J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 10–20, 2019.

Ong HC & Siemonsma JS. 1996. Canna indica L. In: Flach M & Rumawas F (eds.). Plant Resources of South East Asia No. 9. Plants Yielding Non Seed Carbohydrates: 63–66. Bogor. Indonesia.

Riskesdas, “Riset Kesehatan Dasar; Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI Tahun2010,” Lap. Nas. 2010,

pp. 1–446, 2010.

Riyanti, B.P. (2004). Factors Influencing the Success of Small-Scale Enterprises in Indonesia. in B. N.

Setiadi, A. Supratiknya, W. J. Lonner, & Y. H. Poortinga (Eds.). Ongoing Themes in Psychology and Culture. Melbourne, FL: International Association for Cross-Cultural Psychology.

Utama Saiful, 2008, Kemitraan Dalam Promosi Kesehatan, https://ipolbluek.wordpress.com

Z. Irwan, A. Salim, and A. Adam, “Pemberian cookies tepung daun dan biji kelor terhadap berat badan dan status gizi anak balita di wilayah kerja Puskesmas Tampa Padang,” AcTion Aceh Nutr. J., vol. 5, no. 1, p. 45, 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i2.624-633

Refbacks

  • There are currently no refbacks.