OPTIMALISASI PERAN KELUARGA DALAM PENCEGAHAN WASTING MELALUI HEALTH EDUCATION TENTANG GIZI DAN TUMBUH KEMBANG ANAK
Abstract
Pertumbuhan dan perkembangan anak sangat tergantung pada pemenuhan asupan gizi, dimulai sejak masa kehamilan bahkan sejak ibu remaja. Untuk mencapai hal tersebut secara optimal, anak- anak perlu mendapatkan nutrisi seimbang dalam jumlah dan kualitas yang memadai, Kesehatan anak dan stimulasi yang sesuai dengan tahapan usianya juga berperan penting. Penting bagi ibu dan keluarga untuk memahami dan menyediakan makanan terbaik, disesuaikan dengan kemampuan dan ketersediaan bahan makanan. Salah satu permasalahan Kesehatan mengenai pemenuhan gizi pada balita selain stunting adalah wasting. Wasting dikenal dengan anak kurus yang menunjukkan penurunan berat badan akut dan parah sehingga anak beresiko terkena berbagai penyakit akibat kurang gizi, imun yang kurang bahkan juga gangguan kecerdasan dan intelektual bahkan menyebabkan kematian. Untuk menghindari hal tersebut terjadi pada anak maka perlu mengoptimalkan peran keluarga, salah satunya dengan menambah dan meningkatkan pengetahuan keluarga tentang gizi dan tumbuh kembang anak melalui Health Education. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan mitra Masyarakat kelurahan Baurung, Kecamatan Banggae Timur, yang dihadiri sebanyak 25 orang Ibu, pengetahuan ibu tentang gizi, dan wasting diukur dengan menggunakan kuisioner sebelum dan setelah diberikan edukasi. Rata-rata nilai pengetahuan ibu sebelum kegiatan adalah 6,80, sedangkan rata-rata nilai pengetahuan ibu setelah kegiatan adalah 7,92. Kesimpulannya kegiatan edukasi berhasil meningkatkan pengetahuan ibu. Diharapkan Pemberian edukasi kepada keluarga memberikan kesempatan untuk mengubah perilaku yang tidak sehat terkait gizi dan pola makan. Orang tua yang teredukasi akan lebih mungkin untuk membuat pilihan makanan yang lebih baik dan mempraktikkan pola asuh yang mendukung Kesehatan anak untuk mencegah terjadinya wasting.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dayaningsih D, Suprapti E, Lestari LP, Ariani N, Suryani T. PARENTING CLASS: OPTIMALISASI PERAN KELUARGA DALAM PEMENUHAN NUTRISI PADA ANAK. J Pengabdi Kpd Masy SISTHANA. 2019;1(2):49–59.
Rizkia M, Sufriani S, Martina M, Agustina S, Septiana N. PEMBERDAYAAN VILLAGE STUNTING-GROUP COUNSELOR (VScC) SEBAGAI STRATEGI EFEKTIF PENCEGAHAN STUNTING DAN WASTING MELALUI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL DI ACEH BESAR. J Pengabdi Kolaborasi dan Inov IPTEKS. 2024;2(1):7–15.
Kementrian Kesehatan RI. Indonesian Nutritional Status Survey (SSGI) 2022. Kementeri Kesehat RI. 2022;1–14.
Nurlianih A, Amir S. the Effect of Nutritional Education on Food Intake in Wasting Children 6-18 Month in Makassar City. SENTRI J Ris Ilm. 2023;2(7):2835–40.
Unicef, WHO W. Levels and trends in child malnutrition: key findings of the 2019 Edition of the Joint Child Malnutrition Estimates. Geneva World Heal Organ. 2020;
PERGIZI. Menu Bergizi Pangan Lokal bagi Ibu Hamil. Perhimpun Pakar Pangan dan Gizi (PERGIZI PANGAN) Indones. 2021;3.
Kemenkes B. Survey Kesehatan Indonesia (SKI) Dalam Angka Data Akurat Kebijakan Tepat. Kemenkes. 2023. 1–925 p.
Susilaningrum R, Utami S, Ginarsih Y. Optimalisasi Peran Keluarga Dalam Deteksi Tumbuh Kembang Anak dengan Buku KIA di Puskesmas Pacarkeling Surabaya. J Kreat Pengabdi Kpd Masy. 2023;6(1):16–31.
Sari FA, Putri DS. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita tentang Pemberian Makanan Tambahan dengan Kejadian Balita Resiko Wasting di Posyandu Desa Getasrabi. J Profesi Keperawatan. 2021;8(1).
Rotua M, Terati T, Rosiana R. Edukasi Gizi dan Peningkatan Keterampilan dalam Mempersiapkan Makanan Bergizi Seimbang bagi Ibu Balita Wasting. J Pustaka Mitra (Pusat Akses Kaji Mengabdi Terhadap Masyarakat). 2022;2(2):99–103.
Siregar A, Hartati Y, Meilina A, Friantini T. Edukasi Gizi Pada Peningkatan Berat Badan Balita Wasting: Nutrition Education on Increasing the Weight of Wasting Toddlers. J CENDIKIA ABDIMAS. 2024;1(1):18–22.
DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v8i2.575-580
Refbacks
- There are currently no refbacks.