PELATIHAN PENGELOLAAN KOPI DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA BUNTU MONDONG
Abstract
Desa Buntu Mondong dikenal sebagai salah satu penghasil kopi lokal dengan potensi besar. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan kopi membuat produk yang dihasilkan kurang kompetitif di pasar. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan pengelolaan kopi telah dilakukan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk kopi lokal dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan keluarga di desa tersebut. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan praktis, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat, yang tercermin dalam peningkatan kualitas dan kuantitas produk kopi yang dihasilkan. Dampak positif dari program ini juga terlihat dari peningkatan pendapatan keluarga dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Program ini dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di daerah lain yang memiliki potensi kopi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad Zubair, Suherman, Darmawan. (2024). Analisis Kemitraan dan Potensi Ekonomi terhadap peningkatan pendapatan Petani Kopi. Jurnal Ilmiah Pertanian dan Peternakan Vol 2, No 1, 2024, 1-7
Darmawan, Ruslang T. (2023). Pemberdayaan Umkm Pedagang Campuran Berbasis Pelatihan Dan Pendampingan Pencatatan Keuangan Di Kelurahan Pammase Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol 6, No 6:
Haris, M. (2021). Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Usaha Tani Kopi. Jurnal Pertanian dan Pengabdian, 15(2), 75-88.
Hermawan, A. (2019). Pengaruh Pelatihan Pengelolaan Kopi terhadap Pendapatan Petani di Kabupaten Gowa. Jurnal Agribisnis, 12(2), 134-148.
Nurhayati, S., & Hakim, A. (2020). Sinergi Pemerintah dan Masyarakat dalam Peningkatan Kapasitas Petani Kopi di Wilayah Terpencil. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 89-102.
Pratama, D., et al. (2021). Analisis Keterbatasan Akses Pelatihan pada Petani Kopi di Indonesia. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 8(3), 210-225.
Santoso, T., & Rahayu, E. (2020). Kualitas Pasca-Panen Kopi dan Dampaknya terhadap Harga Jual di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Pertanian, 7(1), 56-70.
Widodo, A. (2022). Manajemen Usaha Kopi: Strategi Peningkatan Produktivitas dan Pendapatan Keluarga Petani. Jurnal Manajemen Pertanian, 10(2), 67-80.
DOI: https://doi.org/10.31604/jpm.v7i12.5293-5299
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
UM-Tapsel Press : Institusional Publisher, Jl. Stn Mhd Arief No 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara. Telp/Fax 063421696. e-mail : press@um-tapsel.ac.id. site: http://um-tapsel.ac.id Klik for more information
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.