EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MIE KELOR DAN BELUT PADA PELAKU USAHA KEDAI ‘AISYIYAH KOTA PAREPARE

(1) * Usman Usman Mail (Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
(2) Wahyuddin Wahyuddin Mail (Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
(3) Nurlinda Nurlinda Mail (Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
(4) Nur Afifah S Mail (Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
(5) Muh. Fakruddin Mail (Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
(6) Hasnaeni Hasnaeni Mail (Universitas Muhammadiyah Parepare, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Sektor usaha merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Kota Parepare. Salah satu sektor usaha yang berkembang pesat di Kota Parepare adalah sektor kuliner termasuk Kedai ‘Aisyiyah. Produk atau jualan Kedai ‘Aisyiayah tidak memiliki keunggulan dan keunikan tertentu. Oleh karena itu, perlu inovasi dalam pembuatan mie dengan panambahan bahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti daun kelor dan belut. Pelaksanaan kegiatan dilaksanaan di Laboratorium Gizi Universitas Muhammadiyah Parepare dengan melibatkan pengelola dan karyawan Kedai ‘Aisyiyah pada tanggal 22 Agustus 2024. Pelaksanaan program kegiatan dilakukan melalui 3 (lima) tahapan seperti sosialisasi kegiatan, pelatihan pembuatan mie, dan penerapan teknologi. Materi sosialisasi meliputi kelebihan mie, kandungan daun kelor dan belut dengan menggunakan flipchart, powerpoint dan buku. Meteri pembuatan mie daun kelor dan belut disampaikan oleh anggota tim pelaksana  meliputi bahan, alat dan cara pembuatan mie daun kelor dan belut. Selain materi, juga dilakukan praktek langsung pembuatan mie daun kelor dan belut. Hasil kegiatan dan kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, yaitu 1). Edukasi nilai gizi mie daun kelor dan belut dapat meningkatkan pengetahuan pengelola usaha Kedai ‘Aisyiyah sebesar 77% yang tergambar dari hasil Pre Test dan Post Test. 2).Kegiatan pelatihan pembuatan mie daun kelor dan belut meningkatkan kemampuan pengelola dan karyawan usaha Kedai ‘Aisyiyah dalam membuat mie daun kelor dan belut

Keywords


belut; daun kelor; mie; teknologi

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v7i11.4804-4810
      

Article metrics

Abstract views : 957 | PDF views : 6

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Halim A, 2020, Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, Vol 1 No 2. https://stiemmamuju.e-journal.id/GJIEP/article/view/39

Damayanti R, Rompis AI, 2021. Penguatan peran UMKM melalui pendampingan pembuatan laporan keuangan. Magistrorum et Scholarium “Jurnal Pengabdian kepada Masyarakatâ€. 1(3): 379-390.

Farisi SA, Fasa MI, Suharto, 2022. Peran Umkm (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah. 9(1): 73-84.

Nanlohy DM, Rogi OHA, Mononimbar WJ, 2022, Inkubator Umkm di Kota Parepare “Desain Biofilikâ€. Vol. 11 No. 1. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/daseng/article/view/46781

Nurmala, dkk, 2022. Usaha Kuliner Sebagai Penggerak UMKM Pada Masa Pandemi Covid 19. AKM “Aksi Kepada Masyarakatâ€. 3(1): 65-74.

Sugiarto TPB, Rahayu W, Khomah I, 2022, Analisis Usaha Industri Kue Bolu Skala Rumah Tangga Di Kabupaten Magetan. AGRISTA : Vol. 10 No. 3. https://jurnal.uns.ac.id/agrista/article/view/66666


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.