PEMBERDAYAAN PEMUDA KARANG TARUNA MELALUI PELATIHAN ENGLISH FOR BUSINESS SEBAGAI PENERAPAN ENTREPRENEURSHIP SKILLS DI KOTA SURABAYA

(1) * Annysa Endriastuti Mail (Universitas Airlangga, Indonesia)
(2) Maurisia Putri Permatasari Mail (Universitas Airlangga, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Akibat adanya PHK selama pandemi banyak warga Surabaya yang tidak memiliki pekerjaan. Hal ini berimbas pada terhambatnya pemenuhan kebutuhan rumah tangga, termasuk kebutuhan untuk pemuda. Sebagai elemen masyarakat yang aktif, kelompok pemuda dapat digerakkan dalam kegiatan entrepreneurship sebagai upaya untuk membentuk sikap kemandirian ekonomi. Salah satu kelompok pemuda yang dapat diberdayakan adalah Karang Taruna. Oleh sebab itu, penting mengajarkan keterampilan berwirausaha kepada kelompok ini sejak dini melalui beragam aktivitas bisnis, termasuk bisnis di bidang kuliner. Sebagai kota metropolitan yang menawarkan beragam kemudahan dalam melakukan transaksi bisnis, Kota Surabaya menjadi salah satu kota yang memberikan peluang bagi pengusaha kuliner untuk berinovasi. Bidang kuliner menjadi sangat diminati di Surabaya karena bidang usaha ini mudah dilakukan, modal yang dibutuhkan cenderung tidak besar, serta modal yang dikeluarkan biasanya kembali dalam waktu yang relatif singkat (jawapos.com). Adapun mitra dalam kegiatan ini adalah anggota Karang Taruna Kelurahan Putat Jaya, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Sayangnya, belum semua kelompok pemuda ini bersedia melakukan kegiatan entrepreneurship di bidang kuliner untuk membantu menggerakkan roda perekonomian. Selain karena terbatasnya pengetahuan yang dimiliki, juga tidak adanya pendampingan dari pihak-pihak yang kompeten di bidang tersebut. Sebagai solusinya, tim PkM Universitas Airlangga mengadakan pelatihan yang berfokus pada beberapa materi, yaitu (1) Entrepreneurship skills; (2) English for Business: Penggunaan Bahasa Inggris dalam kemasan produk (English for Packaging); (2) English for Business: Penggunaan Bahasa Inggris dalam iklan (English for Advertising); (3) Marketplace Platform; serta (4) Perencanaan pembuatan produk kuliner dan perhitungan modal yang dikeluarkan. Dari kegiatan pelatihan tersebut dihasilkan luaran berupa (1) peningkatan keterampilan dalam merancang pengemasan produk yang menarik menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, (2) modul yang berjudul “Mengelola Bisnis Kuliner untuk Karang Taruna di Putat Jayaâ€. Kegiatan pelatihan dan pendampingan semacam ini seharusnya dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga diharapkan kedepannya mampu membantu kelompok pemuda dalam mengembangkan jiwa entrepreneurship untuk menghadapi permasalah perekonomian masyarakat yang lebih luas.


Keywords


Karang Taruna, Pelatihan English for Business, Entrepreneurship skills, Bisnis kuliner

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jpm.v7i3.1160-1172
      

Article metrics

Abstract views : 0 | PDF views : 0

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Adelaar, Thomas. (2000). Electronic Commerce and the Implications for Market Structure: The Example of the Art and Antiques Trade, Journal of Computer-Mediated Communication, 5 (3).

Arnott, David C. dan Susan Bridgewater. (2002). Internet, Interaction and Implications for Marketing, Marketing Intelligence dan Planning, 20 (2):86-95.

Asbaruna, Latifah Wulandari Binti dan Gorib Ridwan Ismail. (2022).

Pengembangan Jiwa Entrepreneurship bagi Generasi Muda melalui Pelatihan Kewirausahaan. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, Vol. 2. No. 3: 104-107

Assauri, Sofjan. (2011). Manajemen Pemasaran. Jakarta: Rajawali Pers

Badan Pusat Statistik (BPS). (2020). Jumlah UMKM Inonesia. Badan Pusat Statistik (BPS). https://www.bps.go.id/

Charles Lamb, W.et.al. (2001). Pemasaran. Edisi Pertama, Salemba Empat: Jakarta.

Corrot, Philippe., and Nussenbaum, Adrien. (2023). The Online Marketplace Advantage: Sell More, Scale Faster, and Create a World-Class Digital Customer Experience. Hoboken. New Jersey: John Wiley & Sons

Endriastuti, A & Kusumo, E.S. (2016). Locally Produced, Internationally Consumed: Relevansi Penggunaan Bahasa pada Iklan Produk Lokal sebagai Upaya Product Campaign terhadap Profit Expansion di Era MEA: Seminar Bahasa & Sastra SENABASTRA, Universitas Trunojoyo Madura, 1 (June 2016). 222-229

Gitney, Jim. (2023). Strategy Realized - The Business Hierarchy of Needs: Turning Strategy into Results. Bangalore, Karnataka: Winning Edge Group LLC

Hasan, S. and Grave, A. De (2021) Determinants of Net Profit Margin in Aico Energy Technology, Pt in Balikpapan, Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 15, pp. 149–159. Available at: https://journals.umkt.ac.id/index.php/JEM/article/view/22 21.

Hill, Charles. (2022). International Business: Competing in the Global Marketplace. New York: McGraw Hill

Kotler, Philip. (1983). Manajemen dan Strategi Pemasaran. Jakarta: Erlangga

Kotler, Philip. 2002. Manajemen Pemasaran, Edisi Millenium, Jilid 2, PT Prenhallindo, Jakarta

Marhamat, Bobby. (2022). The Experience-Driven Business: Growing Your Customers, Deepening Your Value, and Surviving and Thriving in The Future. Washington: Bobby Marhamat

Mrazek, John. (2023). Transitioning form The Marketplace into Ministry: What I Learned When I Transitioned from The Marketplace into Ministry and How It Can Help You. Amazon: Kindle.

Simamora, Henry. (2007). Manajemen Sumber Daya Manusia. STIE YKPN. Yogyakarta.

Teige, Karel. (2022). The Marketplace of Art. Helsinki: Rab-Rab Press.

Visser, Marjolein, Berend Sikkenga, & Mike Berry. (2019). Digital marketing fundamentals from strategy to ROI. Taylor & Francis.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.