*corresponding author
AbstractSalah satu komoditi pertanian yang bernilai ekonomis serta mempunyai peluang yang besar untuk dikembangkan karena kedudukannya sebagai sumber utama karbohidrat ialah beras yang menjadi tujuan utama pembangunan nasional. Rantai pasok beras, yang mencakup aliran produk, keuangan, dan informasi, melibatkan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari petani hingga konsumen, yang masing-masing berkontribusi pada proses penambahan nilai. Penelitian ini menganalisis rantai pasok beras di Kecamatan Padangsidempuan Tenggara, mencakup aliran produk, keuangan, dan informasi, serta struktur pihak-pihak yang terlibat dalam rantai pasok gabah dan beras. Proses dimulai dari petani padi yang menjual gabah seharga Rp6.000/kg, yang kemudian diolah menjadi beras di kilang beras dan dijual seharga Rp13.000/kg. Pedagang besar membeli beras seharga Rp13.500/kg, kemudian pedagang kecil seharga Rp14.000/kg, sebelum sampai ke konsumen. Penelitian ini menjawab: (1) struktur rantai pasok beras, (2) saluran pemasaran beras, dan (3) nilai tambah beras pada penggilingan padi di Padangsidempuan Tenggara. Dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui kerangka Food Supply Chain Network (FSCN), penelitian ini mengungkap efisiensi pemasaran sebesar 6% dari gabah ke kilang beras, 13% dari kilang ke pedagang besar, 13,5% dari pedagang besar ke pedagang kecil, dan 14% dari pedagang kecil ke konsumen. Semua saluran pemasaran dalam rantai pasok beras dikategorikan efisien karena memiliki tingkat efisiensi di bawah 50%. Penelitian ini memberikan wawasan tentang struktur dan efisiensi rantai pasok beras di wilayah tersebut. KeywordsEfisiensi Pemasaran, Food Supply Chain Network (FSCN), Rantai Pasok Beras
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/jap.v10i2.20579 |
Article metrics10.31604/jap.v10i2.20579 Abstract views : 18 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
BPS. (2019). Padang Sidempuan Dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistik Padang Sidempuan
BPS. (2021). Padang Sidempuan Dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik Padang Sidempuan
Emhar A, J. A. T. A. (2014). Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Daging Sapi di Kabupaten Jember. Berkala Ilmiah Pertanian 1(3): 53- 61. Berkala Ilmiah Pertanian, 1(3), 53–61.
Fadhullah, A. D., Ekowati, T., & Mukson. (2018). Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Kedelai di UD Adem Ayem Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan. BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis Dan Ekonomi, 4(2), 86–95.
Pratasik, S., & Maulida, S. (2021). Analisis Rantai Pasok Beras Di Tebing Tinggi. Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 1(5), 460–468.
Primasatya, A., Kalaba, Y., & Sulaeman. (2020). Analisis Rantai Pasokan Beras Pada Penggilingan Padi Lokakarya Di Desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Agrotekbis, 8(4), 757–764. Pertumbuhan Sawi (Brassica juncea L.). 3(1), 11–20.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara
ISSN Online : 2615-336XÂ Â ISSN Cetak : 2541-5956
Jurnal AGROHITAÂ disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.









Download 