TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN LABU SIAM (SECHIUM EDULE (JACQ.) SW.) SECARA SEMI ORGANIK DI DESA KUTABAWA, KECAMATAN KARANGREJA, KABUPATEN PURBALINGGA, JAWA TENGAH

(1) * Luluk Prihastuti Ekowahyuni Mail (Universitas Nasional Jakarta Indonesia, Indonesia)
(2) Noerna Manzanila Mail (Universitas Nasional Jakarta, Indonesia)
(3) Aji Wahid Nurfaizi Mail (Universitas Nasional Jakarta, Indonesia)
*corresponding author

Abstract


Labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sering dikonsumsi sebagai pendamping makanan pokok masyarakat Indonesia. Labu siam memiliki karakteristik daging buah yang tebal serta rasanya netral, sehingga dapat diolah menjadi berbagai macam produk konsumsi. Labu siam sangat mudah dijumpai di pasar maupun rumah makan sebagai bahan campuran sayur. Pertanian semi organik adalah budidaya tanaman dengan memanfaatkan pupuk yang berasal dari bahan organik dan pupuk kimia untuk meningkatkan kandungan hara yang dimiliki oleh pupuk organik. Pertanian semi organik bisa dikatakan pertanian yang ramah lingkungan, karena dapat mengurangi pemakaian pupuk kimia sampai di atas 50% kemudian menerapkan konsep pengelolaan hama terpadu (PHT) dalam pengendalian hamanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami teknik budidaya labu siam secara semi organik, serta hasil panen yang dihasilkan. Penelitian Kuliah Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 06-12 Agustus 2023 di Desa Kutabawa, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Pengambilan data primer dilakukan melalui observasi, dokumentasi gambar dan wawancara langsung dengan petani labu siam sebagai responden. Proses wawancara dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan. Pengambilan data sekunder diperoleh dari Kantor Desa, serta literatur seperti buku dan jurnal yang bersifat informatif dan relevan sebagai tambahan. Berdasarkan hasil wawancara teknik budidaya labu siam secara organik kepada petani responden meliputi pembibitan, pengendalian hama terpadu pengolahan lahan, pemananam, pemupukan dasar, organik dan anorganik, pemasangan para-para, pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit, serta pemanenan. Pupuk semi organik mempunyai dua fungsi yaitu memperbaiki struktur dan biologi tanah serta meningkatkan produksi tanaman. Total hasil panen labu siam yang diperoleh petani di Desa Kutabawa yaitu 9,47 kwintal


Keywords


Semi Organik Tanaman Labu Siam, Teknik Budaya

   

DOI

https://doi.org/10.31604/jap.v8i4.13905
      

Article metrics

10.31604/jap.v8i4.13905 Abstract views : 3304 | PDF views : 1949

   

Cite

   

Full Text

Download

References


Hasyim, A., L. Lukman, dan W. Setiawati. 2020. Teknologi Pengendalian Hama Lalat Buah. Jakarta: IAARD Press

Kogoya, T., I. P Dharma, dan I. N. Sutedja. 2018. Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Cabut Putih

(Amaranthus tricolor L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(4), 575-584.

Lafina, S., dan M. Napitupulu. 2018. Pengaruh Pupuk Kompos dan Pupuk NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata) Varietas Bonanza. Jurnal Agrifor, 17.

Nasirudin, M. 2012. Keanekaragaman Makrofauna Tanah pada Perkebunan Apel Semi Organik dan Anorganik Desa Poncokusumo Kabupaten Malang. Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Ningsih, I. T. 2021. Analisis Fisikokimia dan Sensoris Selai Labu Siam (Sechium edule Sw) dengan Subsitusi Pemanis Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) dan Berbagai Jenis Stabilizer. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Purwokerto.

Sumpena, U. 2011. Budidaya Labu Siam. Balitsa Litbang Pertanian. Diakses pada tanggal 18 Agustus 2023 dari balitsa@litbang.deptan.go.id pukul 13.58

Trivana, L., & Pradhana, A. Y. 2017. Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator Promi dan Orgadec. Jurnal Sain Veteriner, 35(1), 136-144.

Tufaila, M., D. D. Laksana., dan S. Alam. 2014. Aplikasi Kompos Kotoran Ayam untuk Meningkatkan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) Di Tanah Masam. Jurnal Agroteknos, 4(2), 244107.

Wawan, B. 2018. Pemanfaatan Lahan Kering untuk Meningkatkan Produktivitas Lahan dengan Tanaman Tumpangsari Cabai dan Bawang Merah Di Kabupaten Paser. Semnas Pertanian 2018.

Wijaya, S. L. 2019. Analisis Efisiensi Distribusi Labu Siam di Kabupaten Semarang. Thesis. Universitas Diponegoro. Semarang.

Zahrah, S. S., dan R. F. Setiawan. 2023. Pelatihan Pembuatan Perangkap Lalat Buah Cabai untuk Penanganan Busuk Buah pada Tanaman Cabai di Mekarjaya, Campaka, Cianjur. Karya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 309-312.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal AGROHITA
Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Stn Mhd Arief N0 32 Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara

ISSN Online : 2615-336X   ISSN Cetak : 2541-5956

 Lisensi Creative Commons

Jurnal AGROHITA disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.