(2) Nurhenti Dorlina Simatupang
*corresponding author
AbstractPenelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak berusia 3-4 tahun di PPT Pelita Hati Surabaya melalui aktivitas melipat kain, daun, dan kertas (KADAKER). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, yaitu menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagimana adanya. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan motorik halus anak, yang meningkat dari 55,72% pada siklus I menjadi 80,55% pada siklus kedua. Dalam pembahasan, pentingnya metode pembelajaran yang menarik dan bervariasi serta peran guru sebagai fasilitator yang aktif. Dapat disimpulkan kegiatan melipat Kadaker terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak usia dini. Temuan ini dapat menjadi referansi untuk pengembangan metode pembelajarn motorik halus di PAUD.
KeywordsMelipat Kadaker; kemampuan motoric halus; anak usia 3-4
|
DOIhttps://doi.org/10.31604/ipj.v3i2.20134 |
Article metrics10.31604/ipj.v3i2.20134 Abstract views : 0 | PDF views : 0 |
Cite |
Full Text Download
|
References
Agustriana, N. (2018). Al Fitrah Al Fitrah. Journal Of Early Childhood Islamic Education, 2(1), 242–250.
Anisa, A. N., Syafrudin, U., & Drupadi, R. (2021). Playing Origami Dan Its Impact On Fine Motor Skills Development Of Children Aged 4-5. 3(1), 22–30.
Arjuna, J., Ilmu, P., Matematika, B., Magfiroh, V. S., Yuliani, V., Rohmah, U., & Hasanah, U. (2025). Penerapan Kegiatan Melipat Kertas Origami Untuk Mengembangkan Keterampilan Motorik Halus Anak Di Kelas B Ra Al-Hidayah. 3(April).
Jurnal, A., Aura, P., Aziz, M., & Napitupulu, D. S. (2024). Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Melipat Kertas Origami Di Paud Pertiwi. 5(2), 64–72. Https://Doi.Org/10.37216/Aura.V5i2.1687
Mardiana, R. I., Widayati, S., Simatupang, N. D., & Luh, D. G. (2025). Meningkatkan Kemampuan Menempel Melalui Kegiatan Kolase Daun Kering Pada Anak Usia 3-4 Tahun Di Pos Paud Nusa Indah. 2(3), 125–144.
Marselina. (2018). Penerapan Metode Melipat Kertas ( Origami ) Dalam Pengembangan Fisik Motorik Halus Anak Kelompok A Di Tk.
Rahmawati, I., & Khotimah, N. (2013). Meningkatkan Motorik Halus Anak Dengan Melipat Kertas Sederhana Kelompok B Tk Pertiwi I Balongbesuk Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang Tahun. Jurnal Mahasiswa Teknologi.
Rosalianisa, R., & Purwoko, B. (2023). Analysis Of Early Childhood Fine Motor Skills Through The Application Of Learning Media. 4(3), 309–328.
Sastra, C. J. (2025). Melalui Aktivitas Melipat Kertas Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Paud Kober Melati Iii Calakan : Jurnal Sastra , Bahasa , Dan Budaya. 1(1), 110–117.
Usia, A., Melalui, D., & Melipat, T. (N.D.). Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus. 85–91.
Widayati, S., Simatupang, N. D., Aprianti, A., & Maulidiya, R. (2020). Kegiatan Melipat Kertas Lipat Bermotif Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak. Al-Athfaal: Jurnal Ilmiah Pendidikan Anak Usia Dini, 3(1), 30–44. Https://Doi.Org/10.24042/Ajipaud.V3i1.6544
Widayati, S., Simatupang, N. D., & Sari, P. P. (2019). The Impact Of Adduction Of Folding Paper Stages For Children ’ S Fine Motor Skills. 387(Icei), 62–65.
Wu, D., & Sun, J. (2020). Exploring The Relationship Between Parental Involvement , Paper Folding Skills , And Early Spatial Ability : A Mediation Model. 11(December), 1–12. Https://Doi.Org/10.3389/Fpsyg.2020.568439
Refbacks
- There are currently no refbacks.






Download