REVIEW : PERBANDINGAN KUALITAS TELUR AYAM RAS DI BERBAGAI NEGARA

Anas Qurniawan, Suci Ananda, Amriana Hifizah, Irmawaty Irmawaty, Nurfaisah Baharuddin

Abstract


Telur ayam ras merupakan produk pangan asal ternak yang memiliki nilai nutrisi tinggi, sehingga telur ayam ini sudah menjadi suatu kebutuhan yang tidak terpisahkan bagi konsumen. Pemenuhan kebutuhan konsumen yang tinggi ditandai dengan pesatnya industri telur ayam ras diberbagai banyak negara. Sehingga industri tersebut bersaing tidak hanya penilaian berat telur, melainkan memberikan kualitas telur yang baik. Kualitas telur merupakan indikator yang mengacu pada standar kualitas eksterior telur dan kualitas interior telur, selain itu kualitas telur dipengaruhi oleh kualitas eksterior dan kualitas interior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan perbandingan kualitas eksterior dan interior telur diberbagai negara. Penelitian dimulai dengan menganalisis pemasaran telur, kebutuhan konsumen dan kualitas telur, kemudian dilanjutkan dengan mengumpulkan literatur terkait, dan menganalisa data dari literatur yang didapat. Standar kualitas telur pada bagian eksterior khususnya pada ketebalan cangkang Saudi Arabia paling tipis yaitu 0,04 mm sementara negara negara lain hampir sama yaitu kisaran 0,2 – 0,4 mm. Kerabang telur yang tipis memiliki pori-pori yang banyak dan besar hal ini menimbulkan penguapan yang cepat sehingga mempercepat penurunan kualitas telur. menunjukkan persentase berat cangkang dari berbagai negara 9 – 15 %, berat cangkang berbagai negara beratnya hampir sama yaitu kisaran 5 – 9 gram dan rata rata berat telur berbagai negara 58 gram – 61 gram. Menurut (Badan Standarisasi Nasional, 2008) bobot/berat telur dengan kategori besar (> 60 g) pada negara Saudi Arabia, China, dan Brazil. Kategori sedang (50 g – 60 g) pada negara Colombia, Japan, Mesir dan Indonesia. Selanjutnya pada bagian interior telur khususnya pada warna yolk skor menunjukkan China memiliki nilai skor tertinggi yaitu 13 sementara terendah ada pada negara Saudi Arabia yaitu mencapai angka 5. Persentase yolk diukur untuk mengetahui rasio yolk terhadap berat telur dalam satuan persen. Berat yolk diukur dengan menimbang yolk telur setelah dipisahkan dengan albumin telur. menunjukkan kondisi berat yolk diberbagai negara yang memiliki rata 26 % - 29 %, berat albumin pada berbagai negara memiliki rata – rata 29 gram hingga 40 gram. Persentase albumin diukur untuk mengetahui rasio albumin terhadap berat telur dalam satuan persen. Haugh unit merupakan korelasi antara tinggi putih telur dengan berat telur dan menunjukkan nilai haugh unit telur ayam ras dari berbagai negara berdasarkan grade score yang dikeluarkan oleh (United States Department of Agriculture, 2000) grade AA (diatas 72.0) adalah Colombia, China, Mesir, Indonesia dan Brazil. Grade score A (60-71,9) adalah Saudi Arabia. Grade score B (31-59,9) adalah Japan. Kesimpulan dari tulisan ini bahwa kualitas eksterior dan interior telur konsumsi ayam ras memiliki kualitas yang hampir sama pada berbagai negara.


Keywords


Telur, Kualias Telur, Kualitas Eksterior, Kualitas Interior Telur

Full Text:

PDF

References


Abdi, E., Gharachorloo, M., & Ghavami, M. (2021). Investigation of using egg shell powder for bleaching of soybean oil. LWT, 140, 110859. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2021.110859

Abou-Elkhair, R., Selim, S., & Hussein, E. (2018). Effect of supplementing layer hen diet with phytogenic feed additives on laying performance, egg quality, egg lipid peroxidation and blood biochemical constituents. Animal Nutrition, 4(4), 394–400. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.05.009

Aguillón-Páez, Y. J., Romero, L. A., & Diaz, G. J. (2020). Effect of full-fat sunflower or flaxseed seeds dietary inclusion on performance, egg yolk fatty acid profile and egg quality in laying hens. Animal Nutrition, 6(2), 179–184. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2019.12.005

Ali, A. B. A., Campbell, D. L. M., Karcher, D. M., & Siegford, J. M. (2019). Nighttime roosting substrate type and height among 4 strains of laying hens in an aviary system. Poultry Science, 98(5), 1935–1946. https://doi.org/10.3382/ps/pey574

Attia, Y. A., Al-Harthi, M. A., & Shiboob, M. M. (2014). Evaluation of quality and nutrient contents of table eggs from different sources in the retail market. Italian Journal of Animal Science, 13(2), 369–376. https://doi.org/10.4081/ijas.2014.3294

Badan Standarisasi Nasional. (2008). SNI 3926:2008 Telur Ayam Konsumsi. In Badan Standarisasi Nasional. http://blog.ub.ac.id/cdrhprimasanti90/files/2012/05/13586_SNI-3926_2008-Telur-Konsumsi.pdf

Duman, M., Şekeroğlu, A., Yıldırım, A., Eleroğlu, H., & Camcı. (2016). Zusammenhang zwischen Formindex des eies und eiqualitätsmerkmalen. European Poultry Science, 80. https://doi.org/10.1399/eps.2016.117

ECY, L.-C., WD, P., & S, N. (2014). The chemistry of eggs and egg products (4th Editio). Food Product Press.

Englmaierová, M., Bubancová, I., & Skřivan, M. (2014). Carotenoids and egg quality. Acta Fytotechnica et Zootechnica, 17(02), 55–57. https://doi.org/10.15414/afz.2014.17.02.55-57

Guo, Y., Zhao, Z. H., Pan, Z. Y., An, L. L., Balasubramanian, B., & Liu, W. C. (2020). New insights into the role of dietary marine-derived polysaccharides on productive performance, egg quality, antioxidant capacity, and jejunal morphology in late-phase laying hens. Poultry Science, 99(4), 2100–2107. https://doi.org/10.1016/j.psj.2019.12.032

Habiyah, U., Mutia, R., & Suharti, S. (2016). Performance and egg quality of laying hens fed ration containing coriander seeds (Coriandrum sativum linn). Media Peternakan, 39(1), 61–66. https://doi.org/10.5398/medpet.2016.39.1.61

Haryono. (2000). Langlah-Langkah Teknis Uji Kualitas Telur Konsumsi Ayam Ras. Temu Teknis Fungsional Non Peneliti, 175–183.

John-Jaja, S. A., Udoh, U. H., & Nwokolo, S. C. (2016). Repeatability estimates of egg weight and egg-shell weight under various production periods for Bovan Nera Black laying chicken. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences, 5(4), 389–394. https://doi.org/10.1016/j.bjbas.2016.11.001

Kraus, A., Zita, L., Krunt, O., Härtlová, H., & Chmelíková, E. (2021). Determination of selected biochemical parameters in blood serum and egg quality of Czech and Slovak native hens depending on the housing system and hen age. Poultry Science, 100(2), 1142–1153. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.10.039

Kurtini, T., Nova, K., & Septinova, D. (2011). Produksi Ternak Unggas. Universitas Lampung.Lestari, L., Mardiati, S. M., & Djaelani, M. A. (2018). Kadar Protein, Indeks Putih Telur, dan Nilai Haugh Unit Telur Itik Setelah Perendaman Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Waktu Penyimpanan yang Berbeda pada Suhu 4oC. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 3(1), 39. https://doi.org/10.14710/baf.3.1.2018.39-45

Liu, Y. Q., Davis, C. R., Schmaelzle, S. T., Rocheford, T., Cook, M. E., & Tanumihardjo, S. A. (2012). β-Cryptoxanthin biofortified maize (Zea mays) increases β-cryptoxanthin concentration and enhances the color of chicken egg yolk,. Poultry Science, 91(2), 432–438. https://doi.org/10.3382/PS.2011-01719

Maimunah, & Makmur, S. S. (2016). Sistem Pakar Deteksi Mutu Telur Ayam Ras Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining. Seminar Nasional Ilmu Komputer (SNIK 2026), 320–327.

Moreno, J. A., Díaz-Gómez, J., Fuentes-Font, L., Angulo, E., Gosálvez, L. F., Sandmann, G., Portero-Otin, M., Capell, T., Zhu, C., Christou, P., & Nogareda, C. (2020). Poultry diets containing (keto)carotenoid-enriched maize improve egg yolk color and maintain quality. Animal Feed Science and Technology, 260(October 2018), 114334. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.114334

Narushin, V. G., Romanov, M. N., & Griffin, D. K. (2021). A novel Egg Quality Index as an alternative to Haugh unit score. Journal of Food Engineering, 289, 110176. https://doi.org/10.1016/J.JFOODENG.2020.110176

Omana, D. A., Liang, Y., Kav, N. N. V., & Wu, J. (2011). Proteomic analysis of egg white proteins during storage. Proteomics, 11(1), 144–153. https://doi.org/10.1002/pmic.201000168

Özlü, S., Shiranjang, R., Elibol, O., & Brake, J. (2018). Effect of hatching time on yolk sac percentage and broiler live performance. Revista Brasileira de Ciencia Avicola, 20(2), 231–236. https://doi.org/10.1590/1806-9061-2017-0579

Parakksi dan Hardini, S. Y. P. K. (2016). Sistem Peternakan dan Limbahnya. Pengolahan Limbah Ternak, 1, 1–42.

Prasetya, F. ., Setiawan, I., & Garnida, D. (2015). Karakteristik Eksterior dan Interior Telur Itik Bali Lepang. Agricultur, 3, 1–8.

Purwati, D., Djaelani, M. A., & Yuniwarti, E. Y. W. (2015). Indeks Kuning Telur (IKT), Haugh Unit (HU) dan Bobot Telur pada Berbagai Itik Lokal di Jawa Tengah Dwi. Jurnal Biologi, 4(2), 1–9.

Saputra, R., Septinova, D., & Kurtini, T. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Warna Kerabang Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Ras The Effects Of Storage Duration And Egg Shell Colour Towards Quality Of Internal Shell Eggs. In Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu (Vol. 3, Issue 1).

Sosnówka-Czajka, E., & Skomorucha, I. (2021). Effect of supplementation with dried fruit pomace on the performance, egg quality, white blood cells, and lymphatic organs in laying hens. Poultry Science, 100(9), 1–8. https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101278

Stadelman, W. J., Newkirk, D., & Newby, L. (1995). Egg Science and Technology. CRC Press. https://www.routledge.com/Egg-Science-and-Technology/Stadelman-Newkirk-Newby/p/book/9781560228554

Stadelman, W. J., Newkirk, D., & Newby, L. (2017). Egg Science and Technology. Food Product Press.

Syahputri, A. Y., & Broto, R. T. D. W. (2020). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam sebagai Katalis CaO Biodiesel Minyak Goreng Bekas. 01(1), 61–74.

Tolimir, N., Maslovaric, M., Skrbic, Z., Lukic, M., Rajkovic, B., & Radisic, R. (2017). Consumer criteria for purchasing eggs and the quality of eggs in the markets of the City of Belgrade. Biotechnology in Animal Husbandry, 33(4), 425–437. https://doi.org/10.2298/bah1704425t

TW, A., AL, S., AP, S., JA, M., RT, S., NV, F., DE, F., & DE, F. F. (2019). Performance and Egg Quality of Commercial Linear Programming. Brazilian Journal of Poultry Science, 2009. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2018-0811

United States Department of Agriculture. (2000). United States Standards, Grades, and Weight Classes for Shell Eggs. United States Department of Agriculture, 56, 12.

Wang, Y., Wang, Z., & Shan, Y. (2019). Assessment of the relationship between ovomucin and albumen quality of shell eggs during storage. Poultry Science, 98(1), 473–479. https://doi.org/10.3382/PS/PEY349

Wulandari, Z., Fardiaz, D., Thenawijaya, M., Dewi Yuliana, N., & Budiman, C. (2018). Isolasi Lisozim Albumin Telur Ayam Ras Dengan Metode Kromatografi Penukar Ion. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 29(2), 155–163. https://doi.org/10.6066/jtip.2018.29.2.155

Yang, H. M., Yang, Z., Wang, W., Wang, Z. Y., Sun, H. N., Ju, X. J., & Qi, X. M. (2014). Einfluss unterschiedlicher haltungssysteme auf die verdauungsorgane, auf biochemische parameter im blutserum und auf die leistung des immunsystems von Legehennen sowie auf eiqualitätsmerkmale. European Poultry Science, 78(August 2012), 1–9. https://doi.org/10.1399/eps.2014.48

Yuwanta, T. (2010). Telur dan Kualitas Telur. Gajah Mada University Press. https://ugmpress.ugm.ac.id/id/product/peternakan/telur-dan-kualitas-telur

Zhu, Y. F., Wang, J. P., Ding, X. M., Bai, S. P., Qi, S. R. N., Zeng, Q. F., Xuan, Y., Su, Z. W., & Zhang, K. Y. (2020). Effect of different tea polyphenol products on egg production performance, egg quality and antioxidative status of laying hens. Animal Feed Science and Technology, 267(May). https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114544




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i2.7201

Article Metrics

Abstract view : 784 times
PDF - 512 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.