PERFORMA USUS HALUS BROILER YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG TEPUNG BAWANG HITAM (Black garlic)

Wahyuni Wahyuni, Berliana Berliana, Nelwida Nelwida, Nurhayati Nurhayati

Abstract


            Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui Performa Usus Halus Broiler yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Tepung Bawang Hitam (Black garlic). Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC, tepung bawang hitam, dan tepung kunyit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 pelakuan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan 100% Ransum Komersil (control), P1 = 3% Tepung Bawang Hitam, P2 = P1 + 0,5% Tepung Kunyit, P3 = P1 + 1% Tepung Kunyit, P4 = P1 + 1,5% Tepung Kunyit. Peubah yang di amati didalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, bobot potong, Panjang Usus Halus dan Bobot Relatif Usus Halus. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata akan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung tepung bawang hitam berpengaruh nyata (P<0,05) teradap konsumsi pakan namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap panjang dan bobot usus halus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit sampai taraf 1,5% dalam ransum yang mengandung 3% tepung bawang hitam pada konsumsi ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum namun tidak mengganggu performa usus halus broiler.


Keywords


Tepung Bawang Hitam, Tepung kunyit, Broiler, Usus Halus

Full Text:

PDF

References


Adli, D. N., Sjofjan, O., Natsir, M. H., & Kusumaningtyaswati, A. 2020. Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(1): 19–24.

Alfian, A., N. Amin, dan M. Munir. 2015. Pengaruh pemberian tepung lempuyang (Zingiber aromaticum Val) dan tepung kunyit (Curcuma domesticus) terhadap konsumsi dan konversi ransum broiler. Jurnal Galung Tropika. 4(1): 50-59.

Anggraini, P. 2021. Pengaruh Pemberian Kapsul Kunyit (Curcuma domestica vahl) Terhadap Performa Ayam Broiler Strain Cobb Un Sexing. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya.

Aqsa, A. D., K. Kiramang, dan M. N. Hidayat. 2016. Profil organ dalam ayam pedaging (broiler) yang diberi tepung daun sirih (piper betle linn) sebagai imbuhan pakan. Jurnal Ilmu dan Industry Peternakan. 3(1): 148-159

Asmawati, 2014. The effect of in ovo feeding on hatching weight and small intestinal tissue development of native chicken. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Awad, E. A., Idrus, Z., Soleimani Farjam, A., Bello, A. U., & Jahromi, M. F. 2018. Growth performance, duodenal morphology and the caecal microbial population in female broiler chickens fed glycine-fortified low protein diets under heat stress conditions. British poultry science. 59(3): 340-348.

Berliana, Nelwida. 2021. Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black garlic Terhadap Performa Broiler. Laporan Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Jambi.

Clinton Maulana Panjaitan. 2020. Penggunaan Tepung Bawang Hitam (Black garlic) dan Temulawak (Curcuma Xanthorriza Roxb) dalam Ransum terhadap Organ pencernaan dan Panjang Ileum Ayam Broiler. Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.

Fahik, V. F., Lisnahan, C. V., & Bira, G. F. 2021. Pengaruh Suplementasi L-Arginin Dalam Pakan Terhadap Organ Pencernaan Ayam Broiler. JAS. 6(4): 56-59.

Horhoruw, W. M., & Rajab, R. 2019. Bobot Potong, Karkas, Giblet Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Gula Merah Dan Kunyit Dalam Air Minum Sebagai Feed Additive. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman. 7(2): 53-58.

Janssen, W. M. M.A. 1989. European Table of Energy Values for Pultry Feedstuffs. 3rd., Beekbergen. Netherlands: Spelderholt Center for Poultry Research and Information Services.

Lee, K.W., K.C. Lee, G.H. Kim, J.H. Kim, J.S. Yeon, S.B. Cho, B.J. Chang &S.K. Kim. 2016. Effects of Dietary Fermented Garlic on the Growth Performance, Relative Organ Weights, Intestinal Morphology, Cecal Microflora and Serum Characteristics of Broiler Chickens. Brazilian J. of Poult. Sci. 18(3): 511-518.

Lewis, M. R., S.P. Rose, A.M. Mackenzie and L.A. Tucker. 2003. Effects of dietary inclusion of plant extracts on the growth performance of male broiler chickens. Brit. Poult.Sci. 44: 43–44.

Liu, T., P. Jian, Y. Z. Xiong, S. Q. Zhou dan X. H. Cheng. 2002. Effects of dietary Glutamin and glutamate supplementation on small intestinal structure, active absorption and DNA, RNA concentration in skeletal muscle tissue of weaned piglets during d 28 to 42 of age. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 15: 238-242.

Mangisah, I., & Nasoetion, M. H. 2005. Peranan Dan Pengaruh Serat Kasar Terhadap Ukuran Sekum, Produksi Dan Absorbsi Volatile Fatty Acid (Vfa) Pada Itik Tegal.Fakulltas Peternakan. Universita Diponegoro.

Mario, W. L. M. S., E. Widodo dan O.Sjofjan. 2013. Pengaruh penambahan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan dan energi metabolis ayam pedaging. JIIP. 24 (1): 1-8.

Nelwida, N. 2011. Pengaruh Pemberian Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi dengan Aspergillus niger dalam Ransum terhadap Bobot Karkas Ayam Pedaging. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 23-29.

Nelwida, N., Berliana, B., & Nurhayati, N. 2019. Kandungan Nutrisi Black garlic Hasil Pemanasan dengan Waktu Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 22(1): 53–64.

Nurhayati, N., Berliana, B., & Nelwida, N. 2020. Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan. 18(1). 15-22.

Pertiwi, D. D.R., R. Murwani dan T.Yudiarti. 2017. Bobot relatif saluran pencernaan ayam broiler yang diberi tambahan air rebusan kunyit dalam air minum. J. Pet. Ind. 19(2): 60 - 64.

Pratikno, H. 2010. Pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma Domestica Vahl) terhadap bobot badan ayam broiler (Gallus Sp). Anatomi Fisiologi. 18(2). 39-46.

Rahmah, A., N. Suthama dan V.D. Yunianto. 2013. Total bakteri asam laktat dan Escherichia coli pada ayam broiler yang diberi campuran herbal dalam ransum. Semarang. Animal Agriculture Journal. 2(3):39-47.

Rahmat, A. A. 2008. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam

ransum yang diberi minyak jelantah terhadap performan ayam broiler. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran. 8(1).

Resnawati, H. 2000. Inovasi teknologi pemanfaatan bahan pakan local mendukung pengembangan indutri ayam kampung. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. 5(2): 79-95.

Satimah, S., Yunianto, V. D., & Wahyono, F. 2019. Bobot Relatif dan Panjang Usus Halus Ayam Broiler yang Diberi Ransum Menggunakan Cangkang Telur Mikropartikel dengan Suplementasi Probiotik Lactobacillus sp. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14 (4): 396–403.

Sianturi, C. 2021. Penggunaan Tepung Temulawak Pada Fase Starter Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam Terhadap Ukuran Saluran Pencernaan Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi.

Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., & Kusumaningtyaswati, A. 2020. Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(1).

Steel, R. G., J. H. Torrie dan D. A. Dickey. 1995. Principles and Procedures of Statistic a Biomedical Approach, 3rd Edit. McGraw – Hill, Inc., Singapore.

Suharti, S. 2004. Pusat Kajian Makanan, Minuman dan Obat Tradisional. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Sun, X. 2004. Broiler performance and intestinal alterations when fed drug-free diets. Animal and Poultry Science. Blacksburg. Virginia. Journal of Poultry Science 84: 1294-1302.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Tantalo, S. 2009. Perbandingan performans dua strain broiler yang mengonsumsi air kunyit. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 146-152.

Tefa, H., Gaga, S. F., & Pangestuti, H. T. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit, Tepung Jahe dan Tepung Temulawak dalam Pakan Terhadap Karkas, Non Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Lahan Kering. 2(2): 881-887.

Vieri Ruswandi, M. A. 2021. Efek Penggunaan Tepung Bawang Hitam (Black Garlic) Dalam Ransum Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdomen Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.

Warni, I. 2018. Pengaruh Pemberian Air Rebusan Kunyit (Curcuma domestika) Terhadap Total Mikroba dan Escherichia coli Serta Bobot Sekum Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro Semarang.

Widianti, S. 2021. Penambahan Tepung Temulawak Ke Dalam Ransum Yang Mengandung Bawang Hitam (Black garlic) Terhadap Bobot Karkas Dan Bobot Lemak Abdomen Broiler. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.

Wulandari, R. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Temulawak Selama Fase Finisher dalam Ransum Yang mengandung Black garlic Terhadap Performa Organ Pencernaan Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi.

Xiao-Ying D., Y. Chu-Fen, T. Sheng-Qiu, J. Qing-Yan dan Z. Xiao-Ting. 2010. Effect and mechanism of glutamin on productive performance and egg quality of laying hens. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 23(8) : 1049 – 1056.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i2.6930

Article Metrics

Abstract view : 470 times
PDF - 192 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.