Pengunaan Tepung Daun Sirih Hijau (Piper betle L) dalam Pakan KomersialTerhadap Performan Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica)

Betty Herlina, Wasir Ibrahim

Abstract


Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  penggunaan  tepung  daun  sirih (Piper  betle  Linn)  dalam  pakanKomersil terhadap  pertambahan  bobot  badan,  konsumsi  ransum  serta konversi ransum burung puyuh (Coturnix coturnix  japonica) yang dilaksanakan di lakukan di Kelurahan Batu Urip Taba selama 5 minggu.  Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  5  perlakuan  4  kali  ulangan  menggunakan  96  DOQ  yang  dibagi  ke  dalam  16  unit kandang. Peubah yang diukur yaitu pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan mortalitas.  Perlakuan  dalam  penelitian  ini  terdiri  dari  ransum  yang  tidak  mengandung  tepung daun sirih (P0) dan ransum yang mengandung tepung daun sirih 0.2% (P1), 0.4% (P2), 0.6% (P3), 8% (R4) dan 1% (P5). Ransum dan tepung daun sirih diberikan sesuai dengan dosis. Hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung daun sirih berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi ransum, dan tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap bobot badan, dan konversi ransum.

Keywords


Tepung Daun Sirih, Performan, Burung Puyuh

Full Text:

PDF

References


Agustina, L. 2006. PenggunaanRamuan Herbal Sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.

Fajri, N, 2012. Pertambahan Berat Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan broiler yang Mendapat Ransum Mengandung Berbagai Level Tepung Daun Katuk(Sauropus Androgynus). Makalah Hasil Penelitian. Fakultas Perternakan Universitas Hasanuddin Makassar. Makassar

Ibrahim,W.,Rita,M.,Nurhayati. 2015. Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi Dalam Ransum Yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Lemak dan Kolesterol Ayam Broiler. Jurnal Agripet. Vol 15. No 1. Hal 20-27

Ibrahim,W.,Rita,M.,Nurhayati, Nelwida Dan Berliana. 2016. Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi Dalam Ransum Yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler. Jurnal Agripet. Vol 16. No 2. Hal 76-82

Ibrahim,W.,Rita,M.,Nurhayati. 2018. Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi Dalam Ransum Yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Organ Pencernaan Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan.Vol 13. No 2. Hal 214-222

Ibrahim,W.,Rita,M.,Nurhayati. Hilmi.M. 2020. The Effect Of Fermented Pineapple Peels In A Diet That Contains Medicinal Weeds On The Performance Broiler. IConference On Agriculture and Applied Science (ICoAAS).Politeknik Negeri Lampung, 19 November 2020

Listyowati, E Dan K. Roospitasari, 1992. Puyuh Tata Laksana Budidaya Secara Komersial. Penebar Swadaya. Jakarta.

Parakkasi, A. 2006. Ilmu Gizi dan Makanan Ternak Monogastrik. Angkasa: Bandung

Reveny, J., 2011, Daya Antimikroba Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper betle

Linn.), Daya Antimikroba, 12 (1), 6-12.

Roosena, et. al., 2019. Pengaruh Daun Sirih Hijau Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Pertumbuhan Dan Kualitas Daging Itik Alabio. Samarinda. Journal of Tropical AgriFood, 1(2): 61-65

Susilorini, TE. 2007. Budi Daya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya. Jakarta

Wahju J. 2006. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Kelima. Gadjah Mada University Press.

Yogyakarta.

Zahra, T. 1996. Pengaruh Berbagai Tingkat Penggunaan Protein dan Kepadatan Kandang Terhadap Performance Ayam Ras Petelur Pada Fase Produksi. Skripsi. Fakultas

Peternakan Universitas Andalas. Padang.

Zuprizal.2005. Nutrisi dan Pakan Unggas (PTN 3302). Fakultas peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i1.6423

Article Metrics

Abstract view : 239 times
PDF - 180 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.