POTENSI LIMBAH PERTANIAN DAN AGROINDUSTRI SEBAGAI PAKAN TERNAK DI KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG

Nining Suningsih, Nur’aini Nur’aini, Muhammad Hakim, Umar Ibrahim, Arif Rahman Azis, Sudarmanto Sudarmanto

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipotensi  limbah pertanian dan agroindustry sebagai pakan ternak di Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini telah  dilaksanakan dari bulan Juni – Oktober 2021. Lokasi penelitian adalah kecamatan Selupu Rejang kabupaten Rejang Lebong. Prosedur penelitian yang telah dilaksanakan meliputi tahapan: persiapan, koordinasi dengan perangkat daerah, pengambilan data primer dan sekunder melalui survey, pengambilan sampel limbah pertanian dan agroindustry, persiapan sampel untuk analisis proksimat, tabulasi data, analisis data, dan pembuatan output penelitian. Metode pengumpulan data melalui wawancara, survey, dan pengambilan sampel limbah pertanian dan agroindustry.Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dan penentuan jumlah petani ditentukan secara proporsional sampling.Data yang diperoleh dilakukan tabulasi data selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil survey menunjukkan bahwa komoditas tanaman di kecamatan Selupu Rejang terdiri atas tanaman hortikultura 83,33%, tanaman perkebunan 10,61%, dan palawija 6,61%. Produksi limbah pertanian terdiri limbah tanaman hortikultura rata – rata 36,04%, limbah tanaman palawija (Jagung) 100-231,67%, dan limbah agroindustri rata – rata 55%. Hasil analisis proksimat: Tebon Jagung mengandung Abu 11.23%, Lemak kasar 0,6%, Protein Kasar 10,02%, dan Serat Kasar 27,12%. Kulit Biji Kopi mengandung Abu 32,20%, Lemak kasar 0,94%, Protein kasar 10,68%, dan Serat Kasar 14,20%. Kulit buah Aren mengandung Abu 13,72%, Lemak kasar 0,81%, Protein kasar 11,21%, dan Serat kasar 17,61%. Simpulan dari penelitian ini adalah dari segi kuantitas dan kualitas nutrisi, limbah pertanian dan agroindustri di kecamatan Selupu Rejang berpotensi sebagai pakan ternak, yaitu tebon jagung, kulit buah kopi, dan kulit buah aren. Kandungan nutrisi limbah pertanian perlu ditingkatkan kualitasnya dengan menerapkan teknologi pengolahan makanan ternak.


Keywords


Potensi, Limbah Pertanian, Agroindustri, Pakan

Full Text:

PDF

References


Agustono, B., M. Lamid , A. Ma’ruf, M. T. E. Purnama. 2017. Identifikasi Limbah Pertanian Dan Perkebunan Sebagai Bahan Pakan Inkonvensional Di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner. Vol.1 No.1 : 12-22

BPS [Badan Pusat Statistik].2020. Kecamatan Selupu Rejang dalam Angka. Curup: Percetakan Merdeka

Balai Standarisasi Nasional. SNI 01-3931-2006. Pakan Ayam Ras Pedaging asa Akhir (Broiler Finisher)

Istijanto. 2009. Aplikasi Praktis Riset Pemasaran. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Jafrizal, N, Kesumawati dan R, Hayati. 2017. Inventarisasi Potensi Limbah Pertanian Dan Peternakan Dalam Rangka Mengembangkan Usaha Sayuran Organik Berbasiskan Sumberdaya Lokal Di Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong, Prosiding Seminar Nasional Agroinovasi Spesifik Lokasi Untuk Ketahanan Pangan Pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN

Mawardati.2013. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Kentang di Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh. Jurnal Agrium. Vol. 10 No. 2: 38-42

Narimawati, U. 2008. Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif: Teori dan Aplikasi. Agung Media: Bandung

Pamungkas, W. 2011. Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur. Vol. 6 No. 1: 43-48

Soeharsono dan B. Sudaryanto.2006. Tebon Jagung sebagai Sumber Hijauan Pakan Ternak Strategis di Lahan Kering Kabupaten Gunung Kidul.Prosiding Lokakarya Nasional Jejaring Pengembangan Sistem Integrasi Jagung – Sapi.Pontianak, 9-10 Agustus 2006. Puslitbang Peternakan, Bogor. Hal: 36-141.

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta: Bandung.

Sudaryanto, B. 2013. Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia: Strategi dan Implementasi, Indonesian Center for Agricu

ltural Library and Technology Dissemination. Litbang Pertanian.

Susanti, D., N. H. Listiana, T. Widayat. 2016. The Influence of the Farmer Ages, Levels of Education and Land Area ti Blumea Yields. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia: Vol. 9 No. 2: 75-82

Talib Z, P.R.R.I. Montong, Z. Poli, C.L.K. Sarajar. 2020. Pengaruh Limbah KulitKopi Pengolahan Sederhana dengan Level Subtitusi Sebagian Jagung Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging.

Zootec Vol. 40 No. 1 : 250 – 259

Tulung, Y.L.R., A.F. Pendong, dan B. Tulung. 2020. Evaluasi nilai biologis pakan lengkap berbasis tebon jagung dan rumput campuran terhadap kinerja produksi sapi Peranakan Ongole (PO). Zootec 40(1): 363 – 379

Waris, Badriyah N. dan Wahyuning DA. 2015. Pengaruh tingkat pendidikan, usia dan lama beternak terhadap pengetahuan manajeman reproduksi ternak sapi potong di Desa Kedungpring Kecamatan Balongpanggang Kabupaten Gresik. Jurnal Ternak, 6(1): 3-8.




DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jac.v6i1.6420

Article Metrics

Abstract view : 538 times
PDF - 341 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan
Jl. Raja Inal Siregar, Tanggal, Padangsidimpuan, Sumatera Utara
Tel / fax : (0634) 21696 email : jurnal.peternakan@um-tapsel.ac.id
issn  Cetak  : 2548-3129    issn  Online : 2599-1736

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.